Роль марганца в организмеВлияет на развитие скелета, участвуя в процессе остеогенеза, а поэтому необходим для нормального роста. Марганец участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении и тканевом дыхании, поддерживает репродуктивные функции, участвует в регуляции углеводного и липидного обмена. В организме взрослого человека содержится 12- 20 мг марганца. Наибольшая концентрация марганца в костях, головном мозге, печени, почках, поджелудочной железе. Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 2-10 мг. С суточным рационом питания в организм человека поступает 4-36 мг марганца. Всасывание его происходит в кишечнике, но усвояемость составляет от 36 до 65% относительно общего содержания магния в рационе. Высокое содержание в пище кальция и фосфора также снижает всасывание марганца в кишечнике. Относительно большое содержание марганца в бобовых, хлебопродуктах, орехах, печени, овощах, меньше - в рыбе, молоке, продуктах моря. Чрезвычайно богаты марганцем кофе и чай. Так чашка свежезаваренного чая содержит около 1,3 мг марганца. Недостаточность марганца в организме человека впервые описана в 1974 г. При исключении из рациона марганца отмечается: резкая потеря в весе, тошнота, рвота, изменение цвета волос. Может развиваться остеопороз, замедление сращивания костей при переломах. Дефицит марганца выявляется в период беременности, отмечается при различных формах анемии. Марганец входит в состав комплексов поливитаминов с микроэлементами. Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|