Эффективная медицина

Главная » Урология » Лечебное питание при заболеваниях почек

Лечебное питание при заболеваниях почек

Лечебное питание при заболеваниях почек - постоянно действующий фактор в лечении нефрологических больных, влияющий как на состояние самих почек, так и на возникающие при нефропатиях нарушения функций других органов. Диетическая терапия строится с учетом особенностей патогенетических механизмов болезни. Лечебное питание имеет определенное значение в профилактике прогрессирования заболеваний почек, развития ХПН.

Соответствующая заболеванию диета предотвращает нарастание в крови продуктов азотистого метаболизма, корригирует нарушенные обменные процессы, способствует снижению АД, уменьшению отеков и т. д.

Лечебное питание при заболеваниях почек имеет особенности в зависимости от клинической формы болезни.

Больным с нефротическим синдромом назначают диету с ограничением хлорида натрия до 1,5 г/сут и преобладанием растительных масел (учитывается гиперлипидемия при нефротическом синдроме), с физиологической квотой животного (преимущественно молочного и яичного) белка (1 г/кг массы тела больного). Для улучшения вкусовых качеств пищи применяют овощные и фруктовые соки, зелень, пряности, лимон. Все блюда готовят без поваренной соли, дают в отварном или паровом виде.

При массивных отеках и водянке серозных полостей для питья рекомендуется дистиллированная вода. При уменьшении отеков количество употребляемой жидкости должно равняться суточному объему мочи плюс 200-300 мл.

По мере затухания остроты болезни и перехода в стадию ремиссии рекомендуется увеличение квоты животного белка до 125 г/сут, добавление 3 г поваренной соли на весь объем пищи.

Лечебное питание при гипертоническом синдроме предусматривает гипонатриевый рацион (суточное количество хлорида натрия 5 г). Исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые пуринами, эфирными маслами. Количество животного белка 1 г/кг массы тела. Диета должна содержать много овощей и фруктов.

При остронефритическом синдроме лечебное питание направлено на уменьшение отеков, гиперволемии, артериальной гипертонии. В течение 2-3 дней назначается разгрузочная диета (например, яблочные дни - до 1,5 кг сырых яблок), при отсутствии сердечной недостаточности - "арбузные дни" (до 1,5 кг арбузов в день).

После разгрузочных дней больного переводят на полноценный рацион с соблюдением основных принципов диеты, назначаемой при нефротическом и гипертоническом синдромах.

Лечебное питание при ХПН направлено на борьбу с азотемией, гипертонией, ацидозом, водно-электролитными нарушениями. Основные принципы диетического лечения больных с ХПН: ограничение животного белка пищи до 20-40 г/сут в зависимости от выраженности почечной недостаточности, ограничение фосфора, обеспечение достаточной калорийности рациона за счет жиров и углеводов, умеренное ограничение поваренной соли, сбалансирование рациона по содержанию микроэлементов (калия, кальция) и витаминов.

В начальной стадии ХПН (содержание креатинина в крови до 530 мкмоль/л) при ограничении животного белка рекомендуют продукты, содержащие растительные белки (белый хлеб и другие мучные изделия, каши, пудинги). Энергетическая ценность и химический состав диеты в начальной стадии ХПН: белки 50-60 г/сут, жиры 95 г/сут, углеводы 470 г/сут, калорийность 3000 ккал.

Больным с выраженной ХПН (содержание креатинина в крови свыше 530 мкмоль/л) резко ограничивают животный белок (20-40 г/сут) без восполнения растительным белком, молочные продукты. Ограничивают зерновые продукты, как основные носители растительных белков. В связи с этим рекомендуются крахмалсодержащие продукты (безбелковый хлеб, безбелковые крахмалсодержащие крупяные и макаронные изделия), а также муссы, желе, кремы, суфле, в приготовлении которых используют коллоидные свойства желатина. На короткое время (до 2 мес) может назначаться "безбелковая" диета, основным продуктом в которой является вареный картофель (до 1 кг/сут).

Лечебное питание при терминальной уремии больных, находящихся на регулярном гемодиализе, сохраняет принцип гипонатриевого рациона (ограничение хлорида натрия до 3-4 г/сут). Количество вводимого с продуктами калия уменьшают до 2500 мг/сут. Ограничивают продукты, богатые фосфором (бобовые, капуста, мясные, рыбные продукты). Так как при гемодиализе развивается дефицит аскорбиновой кислоты, ее назначают в дозе 250 мг в день. При регулярном гемодиализе рацион включает 60 г белка, 110 г жиров и 490 г углеводов. Ограничивается потребление свободной жидкости до 700-800 мл/сут, при анурии до 400 мл. Калорийность диеты около 3000 ккал.

Большое внимание уделяется вкусовым качествам рациона. Рекомендуются свежие овощи, фрукты, бахчевые культуры (помидоры, огурцы, молодой картофель, сливы, яблоки, лимоны, арбузы), овощные и фруктовые соки.

Tapeeвa И.Е. и др.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ