Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Диагностика пневмонии у тяжелого больного

Диагностика пневмонии у тяжелого больного

В большинстве случаев на первых порах единственным решающим доступным моментом физического исследования тяжелого больного является аускультация. Поэтому при аускультации легких нужно обратить внимание на:

  • локализацию изменения дыхания;
  • характер дыхания (ослабленное, жесткое, бронхиальное);
  • хрипы - наличие, их характер (сухие, влажные; крепитирующие, мелко-среднепузырчатые, негромкие, трескучие и т. д.); количество (обильные, скудные); распространенность (рассеянные, строго локализованные, необширном участке); где выслушиваются (в верхних или в нижн.их отделах легких, справа, слева, с обеих сторон; при возможности более точно - под лопаткой, в подмышечной впадине, над верхушкой и т. д.), изменение их после глубоких дыхательных движений и кашля (уменьшение, исчезновение, без изменений, более четкое проявление их), динамика их при повторных исследованиях (уменьшение, исчезновение, увеличение), проявление и локализация их в зависимости от положения больного (например, часто в нижне-задних отделах при положении больного на спине),
  • наличие шума трения плевры (место прослушивания, интенсивность трения - нежное, грубое; зависимость от акта дыхания),
  • бронхофонию (усилена, ослаблена, не изменена; место изменения бронхофоний).

Хрипы при пневмониях влажные (но с примесью и сухих), в зависимости от стадии развития болезни разной звонкости (от крепитирующих до трескучих), количество их варьирует от единичных (аускультировать больного внимательно!) до множественных, после глубокого дыхания и кашля не исчезают, обычно их становится больше и они лучше выслушиваются, характер, количество их не зависит от положения больного. Если наряду с хрипами выслушивается и шум трения плевры, отмечается бронхиальное дыхание, усиление бронхофонии, то это значительно повышает достоверность диагноза пневмонии у оперированных.

В отличие от пневмонических, хрипы при застойных явлениях в легких и ателектазах непостоянные, исчезают или значительно уменьшаются в количестве после глубокого дыхания и кашля, выслушиваются больше в нижнезадних отделах, обычно с обеих сторон (симметричные), обычно появляющиеся у больного, длительно лежащего на спине; если же больной лежит на боку, то хрипы выслушиваются соответственно на той стороне, на которой он больше лежит, то-есть возникновение хрипов зависит от положения больного.

Нужно помнить еще об одной детали при аускультации тяжелых больных. Довольно часто из-за тяжести состояния у больного невозможно снять или даже приподнять рубашку. В таких случаях необходимо выслушивать легкие через рубашку, естественно, корректируя полученные при такой аускультации данные. Такому обследованию тяжелых больных можно и нужно научиться.

На развитие пневмонии указывают следующие данные: появление кашля с выделением мокроты (чаще слизисто-гнойной), одышки, цианоза, наличие участков притупления перкуторного звука над легкими, бронхиального дыхания, влажных хрипов; дальнейшее повышение температуры тела на фоне имевшейся лихорадки, ухудшение общего состояния больного при благоприятном течении операционной раны и отсутствии хирургических осложнений.

Большую помощь в диагностике пневмонии оказывает рентгенологическое исследование легких, которое при необходимости нужно повторять,

И. Caлнxoв

"Диагностика пневмонии у тяжелого больного" и другие статьи из раздела Симптомы и диагностика хирургических болезней

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ