Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Ателектаз доли легкого

Ателектаз доли легкого

Ателектаз сегмента или целой доли легкого нередко развивается бессимптомно. Физические признаки ателектаза общеизвестны. Они включают притупление перкуторного звука, ослабление дыхательных шумов и голосового дрожания. Небольшое количество влажных хрипов выслушивается в тех случаях, когда во время вдоха воздух поступает в коллабированную долю легкого. Выраженность цианоза и одышки зависит от обширности коллапса. Физические признаки не удается выявить при небольших по объему ателектазах и при развитии компенсаторной эмфиземы вокруг безвоздушной части легкого. На рентгенограммах отмечается повышение интенсивности тени пораженной доли или сегмента, смещение междолевой щели, более высокое стояние диафрагмы на пораженной стороне, смещение средостения в больную сторону.

Особенно часто развиваются ателектазы после больших операций.

Консультируя в хирургических отделениях, мы часто наблюдали их у мужчин, страдавших ранее хроническими бронхитами, пневмосклерозом. Клинически они проявляются лихорадкой, тахикардией и одышкой, которые развиваются обычно спустя 1-2 суток после операции, и диагностируются часто как послеоперационная пневмония. Рентгенологические исследования нередко позволяют выявить у этих больных дисковидные ателектазы легких. Своевременное проведение соответствующих лечебных мероприятий, направленных на восстановление бронхиальной проходимости, нередко предупреждает развитие пневмонии.

И. Caлнxoв

"Ателектаз доли легкого" и другие статьи из раздела Симптомы и диагностика хирургических болезней

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ