Эффективная медицина

Главная » Публикации » Возникновение язвенной болезни, методы лечения

Возникновение язвенной болезни, методы лечения

Еще не так давно пациента с язвенной болезнью ждала плановая операция, в ходе которой ему удаляли пораженную часть желудка или двенадцатиперстной кишки. Сегодня такие операции - редкость, к хирургическому лечению прибегают только в экстренных ситуациях, при этом сохраняя орган и значительно снижая рецидивы заболевания.

Причины язвенной болезни

Причин возникновения язвенной болезни много: это и наследственная предрасположенность, и нездоровый образ жизни (курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем), и подверженность стрессам. Эти факторы повышают выработку соляной кислоты, которая требуется для переваривания пищи, ее избыток раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, создавая условия для образования язвы - дефекта слизистой различной глубины и месторасположения.

Большую роль в возникновении язвенной болезни играет также микроорганизм хеликобактер (Helicobacter pilori), который при попадании в желудок воздействует на его слизистую, стимулируя повышенную выработку соляной кислоты, что приводит к развитию сначала гастрита, а затем и язвенной болезни желудка. Больных, зараженных хеликобактером, очень много - 80-90% случаев. Как эта бактерия попадает в организм человека, ученым пока до конца не ясно.

В период обострения язвенная болезнь проявляет себя болью "под ложечкой", связанной с приемом пищи. Как правило, она возникает после еды через 0,5 - 1 час (при язве желудка) и 1-2 часа (при язве двенадцатиперстной кишки). Для второго случая характерна также "голодная боль", которая исчезает после еды. Обострения язвенной болезни связаны с временем года: чаще ухудшение состояния больных отмечается осенью и весной. Нередко боли сопутствуют тошнота, изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту, тяжесть в желудке.

Диагностируют заболевания желудочно-кишечного тракта при помощи гастроскопии, УЗИ, лабораторных исследований. Чем быстрее поставлен правильный диагноз и своевременно назначено лечение, тем лучше исход заболевания.

Медикаментозное лечение

Воспалением стенок желудка и двенадцатиперстной кишки - гастритом и дуоденитом страдает около половины взрослого населения нашей страны. В большинстве случаев оно поддается диетическим методам: дробное питание 5-6 раз в день с исключением жирной, жареной, острой пищи и при отказе от курения и алкоголя. При несоблюдении этих условий гастрит и дуоденит обычно переходят в хроническую форму, а затем развивается и язвенная болезнь. На этой стадии требуется грамотное терапевтическое лечение современными медикаментозными препаратами, которые блокируют выработку соляной кислоты. В этом случае язва быстро и мягко рубцуется, и ее рецидивы случаются значительно реже. Если же заболевание вызвано хеликобактером, больному параллельно проводят антибактериальную терапию.

К сожалению, далеко не все пациенты скрупулезно выполняют назначения врача. В результате язвенная болезнь может дать серьезные осложнения, связанные с риском для здоровья и даже жизни. Наиболее частые последствия - кровотечение и прободение язвы (разрыв стенок желудка или двенадцатиперстной кишки). У больного могут развиться стеноз (сужение выхода из желудка из-за многочисленных рубцеваний язв) или появиться злокачественные клетки.

При кровотечениях у больного нарастает слабость (вплоть до потери сознания), появляются холодный липкий пот, рвота, учащенное сердцебиение. Для прободения язвы характерна сильная ("кинжальная") боль в животе, содержимое пищеварительного органа разливается по внутренностям, начинается воспаление. В таком тяжелом состоянии человек попадает прямиком на операционный стол.

Хирургическое лечение

Раньше, когда операции по поводу язвенной болезни были плановыми, пациенту делали резекцию желудка или двенадцатиперстной кишки: удаляли вместе с язвой половину или чуть больше больного органа. Конечно, в дальнейшем у прооперированного появлялась масса ограничений. Ему требовались щадящий режим и специальное диетическое питание. Сегодня такую операцию проводят только по особым показаниям, например, при гигантской язве (более 3 см в диаметре) или перерождении ее в злокачественную опухоль.

В наши дни в экстренных случаях при прободении желудочной или дуоденальной язвы делают ушивание: зашивают" образовавшуюся дыру и санируют брюшную полость. В современных медицинских центрах такую операцию производят лапа-роскопически - через несколько проколов в брюшной стенке.

При кровотечениях дуоденальной язвы выполняют ва-готомию с пилоропласти-кой - операцию, в ходе которой пересекают блуждающие нервы, благодаря чему сокращается выработка соляной кислоты, и реконструируют выходной отдел желудка (для улучшения эвакуации желудочного содержимого после ваготомии). Таким образом важный пищеварительный орган сохраняется, а язва лишается постоянной "подпитки" в виде соляной кислоты и рубцуется. Данная операция также выполняется лапароскопически.

Ваготомию проводят и планово, не дожидаясь экстренной ситуации. В этом случае вероятность послеоперационных осложнений и рецидива болезни значительно сокращается, да и пациент, который находится в удовлетворительном состоянии, легче переносит хирургическое вмешательство. Больных выписывают из стационара в зависимости от вида выполненной операции через неделю или 14 дней, а работоспособность восстанавливается через 1 - 1,5 месяца.

Эффективность лапароскопической ваготомии при точном соблюдении всех методик и технических аспектов операции - 97-98%, то есть рецидив после нее возможен всего в 2-3% случаев.

Марина РУСИНОВА
Здоровье, 10.2004

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ