Эффективная медицина

Главная » Проктология » Малоинвазивные методы лечения геморроя

Малоинвазивные методы лечения геморроя

В связи с развитием новых технологий, созданием эффективных склерозирующих препаратов, устройств и приборов, все большее распространение получают малоинвазивные способы лечения геморроя, применяемые к тому же в амбулаторных условиях. К ним относятся инфракрасная коагуляция, склеротерапия, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, электрокоагуляция, криодеструкция, шовное лигирование геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой допплерометрии, удаление геморроидальных узлов радиохирургическим прибором «Сургитрон».

К ним относятся инфракрасная коагуляция, склеротерапия, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, электрокоагуляция, криодеструкция, шовное лигирование геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой допплерометрии, удаление геморроидальных узлов радиохирургическим прибором «Сургитрон».

Среди малоинвазивных методов лидирующее положение (от 38 до 82%) занимает лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Несколько реже используют склеротерапию, частота выполнения которой колеблется от 11 до 47%. Инфракрасная и электрокоагуляция геморроидальных узлов применяется в 3-5% наблюдений.

Малая травматичность, незначительная болезненность делают эти методы привлекательными для многих пациентов.

Показания к малоинвазивным методикам имеют три принципиальные позиции:

  1. Все малоинвазивные методики применимы только при патологических состояниях внутренних геморроидальных узлов.
  2. Эти методики не могут применяться при воспалительных заболеваниях анального канала и промежности.
  3. Манипуляции выполняются на подготовленной кишке, стерильными инструментами после предварительной обработки анального канала.

Малая травматичность, незначительная болезненность делают эти методы привлекательными для многих пациентов.

Инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов

Инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов заключается в коагуляции ножки геморроидального узла, происходящей под действием теплового потока, создаваемого инфракрасным сфокусированным лучом, направляемого через световод к геморроидальному узлу. Инфракрасный световой поток проникает в ткань геморроидального узла и в ней превращается в тепловую энергию, за счет которой происходит коагуляция тканей. Показанием к инфракрасной фотокоагуляции служат внутренний кровоточащий геморрой первой-второй стадии, циркулярный комбинированный геморрой первой - второй стадии, при котором внутренние геморроидальные узлы располагаются на уровне аноректальной линии. Эта процедура выполняется также при мелких кровоточащих внутренних узлах, оставшихся после лигирования латексными кольцами или геморроидэктомии. Продолжительность каждой коагуляции зависит от размеров узла и составляет от 1 до 3 секунд. При необходимости за один этап одновременно коагулируют до трех геморроидальных узлов. Повторную инфракрасную коагуляцию проводят через 12-14 дней после первой процедуры. При отработанной технике и точном наведении наконечника фотокоагулятора на ножку геморроидального узла выше гребешковой линии процедура практически безболезненна.

Склерозирующее лечение геморроидальных узлов

Применение склерозирующих препаратов в лечении геморроя имеет достаточно давнюю историю. В России склерозирующее лечение геморроя применял И. И. Карпинский еще в XIX веке (1870), а за рубежом на 16 лет позже подобную методику впервые применил К. Bladewood в 1886 году. В настоящее время склерозирующее лечение геморроя применяют многие специалисты.

Эффективная и безопасная реализация данной технологии основывается не только на тщательном освоении методики, но и на использовании современных склерозирующих препаратов, а также на применении специальных аксессуаров (аноскопа с освещением, специального шприца, иглы и т. д.).

По механизму действия склерозирующие препараты можно разделить на три группы: детергенты, осмотические растворы и коррозийные препараты. Детергенты вызывают коагуляцию белков эндотелия. Вопреки традиционному представлению о механизме действия, детергенты не стимулируют образование тромбов. Осмотические растворы (40% раствор салицилата натрия, 5-10% раствор фенола, 5% раствор карболовой кислоты, 20% хлорида натрия) вызывают денатурацию и гибель эндотелиальных клеток.

В отличие от быстродействующих детергентов для осмотических растворов необходимы их более длительная экспозиция и большее количество препарата. Первые признаки деструкции эндотелия наступают через 3-5 минут.

Коррозийные препараты, производимые на основе концентрированного йода или из этилового спирта вызывают грубую деструкцию не только внутреннего, но подслизистого и мышечного слоев прямой кишки. Плохо контролируемое действие и множество побочных реакций обусловили значительное ограничение использования этих препаратов для склерозирующего лечения геморроя.

Возникновение таких осложнений склеротерапии, как болевой синдром, парапроктит, олеогранулема, скорее всего, связано с нарушением правил введения препарата или с недостаточным опытом колопроктолога. Мы полагаем, что соблюдение методики введения препарата в геморроидальный узел позволяет избежать осложнений как во время, так и после процедуры.

Противопоказанием к склеротерапии являются воспалительные заболевания анального канала и промежности: острый геморрой, парапроктит, трещина анального канала. Комбинированный геморрой с отсутствием границ между наружным и внутренним геморроидальными узлами также является относительным противопоказанием к склерозирующему лечению.

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами

Широкое распространение среди зарубежных и отечествен¬ных колопроктологов получил достаточно простой и эффективный амбулаторный метод лечения - лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами.

При этом специальным механизмом на ножку геморроидального узла набрасывают циркулярную лигатуру из специальной латексной резины. После сдавливания ножки и прекращения притока крови к узлу он отторгается вместе с лигатурой на 11 -14 день после манипуляции. В результате постепенного прорезывания тканей эластичной лигатурой после его отторжения образуется культя, покрытая соединительной тканью. При отработанной технике вся процедура занимает 7-10 минут.

Шовное лигирование геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой допплерометрии

Из арсенала малоинвазивных методов, воздействующих на геморроидальные узлы, своей новизной и оригинальностью отличается шовное лигирование геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой допплерометрии. Эта методика позволяет четко локализовать терминальные ветви геморроидальных артерий в подслизистом слое прямой кишки, перевязать их, тем самым предотвратить доступ артериальной крови к геморроидальным узлам. Кроме того, одновременно с перевязкой сосудов внутренние узлы надежно фиксируются в прямой кишке. Суть метода заключается в топической диагностике дистальных ветвей верхней геморроидальной артерии ультразвуковым допплером с последующим прошиванием каждой артерии викриловыми швами.

Комбинированные вмешательства

В настоящее время наиболее эффективной считается комбинация малоинвазивных способов лечения геморроя. Они сочетают склеротерапию с лигированием, инфракрасную коагуляцию с лигированием. В комбинации эти методики удачно дополняют друг друга. Склерозирующее лечение, инфракрасная фотокоагуляция ведет к уменьшению массы геморроидального узла, к его склерозу, что расширяет возможности лигирования и улучшает результаты. Поэтому часть малоинвазивных вмешательств, выполняемых как в поликлинических, так и в стационарных условиях, носит комбинированный характер. Различные сочетания тех или иных методов зависят от характера и выраженности патологических изменений геморроидальных узлов.

Необходимо подчеркнуть, что оптимальное сочетание различных лечебных методов должно быть определено хирургом непосредственно для каждого пациента на основании тщательного изучения особенностей течения заболевания, его осложнений и результатов обследования.

Критериями хороших результатов малоинвазивных методов, включающих инфракрасную фотокоагуляцию, склерозирующее лечение и лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, являются прекращение кровотечения и выпадения узлов. Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами и шовное лигирование под контролем допплерографии - как в самостоятельном исполнении, так и в сочетании могут применяться для амбулаторного лечения геморроя на ранних и поздних стадиях. Эти методы имеют ряд преимуществ, которые заключаются в простоте техники выполнения, высокой эффективности, возможности амбулаторного применения, безопасности манипуляции, хорошей ее переносимости без ограничения трудоспособности и невысокой стоимости.

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами и шовное лигирование под контролем допплерографии - как в самостоятельном исполнении, так и в сочетании могут применяться для амбулаторного лечения геморроя на ранних и поздних стадиях. Эти методы имеют ряд преимуществ, которые заключаются в простоте техники выполнения, высокой эффективности, возможности амбулаторного применения, безопасности манипуляции, хорошей ее переносимости без ограничения трудоспособности и невысокой стоимости.

Малая травматичность, незначительная болезненность делают эти методы привлекательными для многих пациентов.

Лечение геморроя

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ