Эффективная медицина

Главная » Проктология » Клинические проявления недержания кала

Клинические проявления недержания кала

В отличие от многих заболеваний дистального отдела прямой кишки и перианальной области анальное недержание в большинстве случаев не имеет многообразных клинических проявлений.

Иногда больные жалуются только на недержание кишечного содержимого.

Почти у 90 % больных, страдающих недержанием, заболевание возникло вследствие осложнений травмы перианальной области и заднепроходного канала, что оказывает существенное влияние на клинические проявления и часто приводит к неадекватной оценке больным своего состояния. Для больных с анальным недержанием характерен относительно молодой возраст (средний возраст больных - 29,5 лет (от 15 до 62 лет). Еще одной существенной причиной поздней обращаемости больных с анальным недержанием является чувство стеснения и неловкости. Немалое значение в запаздывании лечения имеет и недостаточная осведомленность врачей общей сети о характере этого заболевания.

При анальном недержании больные жалуются в основном на непроизвольное выделение кишечного содержимого из заднепроходного отверстия. Они не удерживают кишечные газы, жидкий кал либо полностью кишечное содержимое.

Есть и другие жалобы. Например, 25 % больных, помимо недержания кишечного содержимого, предъявляют жалобы на отсутствие позывов на дефекацию.

Другой довольно распространенной жалобой таких пациентов являются зуд и чувство раздражения в перианальной области. Возникновение их обусловлено попаданием кишечного содержимого на кожу перианальной области, что ведет к ее мацерации даже при строгом соблюдении гигиенического режима.

На клинические проявления анального недержания оказывают также влияние ранее перенесенные оперативные вмешательства. Неудачные операции, как правило, усугубляют степень недержания и приводят к более яркой манифестации клинических проявлений. Кроме того, каждая неудачная операция влечет за собой появление дополнительных рубцов в заднепроходном канале и перианальной области.

У 60 % больных, помимо анального недержания, наблюдаются заболевания пищеварительного тракта, что делает клиническую картину более пестрой. При воспалительных изменениях слизистой оболочки толстой кишки, жалобы больных на неустойчивый или жидкий стул производили бактериологическое исследование кала. В 95,8 % случаев кишечная микрофлора характеризовалась заметными сдвигами в количественном и видовом составе факультативной и облигатной ее частей. Дисбактериоз I степени обнаружен в 56,4 %, II степени — в 99,6 % случаев. Лишь у 4 % больных изменений кишечной флоры не выявлено. Как правило, это были больные с небольшим сроком заболевания, принимавшие полноценную пищу без ограничений и не стремявшиеся вызвать искусственную алиментарную задержку стула.

Угнетение системы Т-лимфоцитов может наблюдаться при стрессовых ситуациях, дефиците белка, витаминов, микроэлементов в пищевом рационе, воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. По-видимому, угнетение основных форм клеточного иммунитета, обнаруженное при обследовании этих больных, является результатом действия нескольких сочетанных факторов: нарушения пассажа кишечного содержимого и транспорта веществ через слизистую оболочку, дефицита пластического и энергетического материала в организме, дисбактериоза толстой кишки, воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника.

Дyльцeв Ю.В, Caлaмoв К.Н.

Недержание кала, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ