Эффективная медицина

Главная » Проктология » Формы нарушения анального сфинктера

Формы нарушения анального сфинктера

С учетом клинико-функциональных изменений запирательного аппарата прямой кишки различают нарушения мышечных структур и нервно-рефлекторные нарушения.

Выключение рефлекторного или нервно-мышечного звена этой сложной системы ведет к различным клиническим формам недостаточности. Так, выпадение функции наружного сфинктера влечет за собой недержание кишечного содержимого в момент наполнения прямой кишки; больной не может удержать кишечное содержимое при сохранившемся позыве на дефекацию.

При поражении внутреннего сфинктера недержание наступает в момент отключения сознательного контроля за его функцией (во время сна, при эмоциональных напряжениях и т. д.).

При поражении рецепторного аппарата дистального отдела прямой кишки отсутствует позыв на дефекацию.

При поражении нервной системы происходит нарушение связи и координации между наружным и внутренним сфинктерами. Исследование этого важного звена позволяет выявить больных, которым оперативное вмешательство противопоказано: при нарушениях рецепторного аппарата, проводящих путей или центральной нервной системы любое оперативное вмешательство неэффективно. У таких больных при сохраненном запирательном мышечном аппарате недержание выражается в невозможности контроля за наличием калового или кишечного содержимого.

Органическое повреждение мышечных структур запирательного аппарата без выраженных нервно-рефлекторных нарушений подлежит хирургическому лечению. Характер оперативного вмешательства зависит от локализации дефекта мышц по окружности заднепроходного канала, протяженности его и уровня распространения рубцового процесса. Может быть выполнена пластика жома заднего прохода за счет местных тканей (сфинктеропластика) и с использованием близлежащих мышц, в частности медиальных порций больших ягодичных мышц (сфинктероглютеопластика). При дефектах мышц, превышающих половину окружности сфинктера, или при полном отсутствии его производится пластика сфинктера заднего прохода длинными лоскутами больших ягодичных мышц.

Рассматривая формы недержания, мы специально в начале описания классификации не остановились на смешанной форме. Эта форма наблюдается у больных с поражениями нервных и мышечных структур, т.е. тогда, когда наряду с повреждением мышечного компонента запирательного аппарата имеются нарушения иннервации дистального отдела прямой кишки, поражения проводящих путей, спинного и головного мозга. Это наиболее сложная группа больных, которым необходима коррекция мышечного аппарата и воздействий на нервную систему. Вполне понятно, что в таких случаях только консервативное или хирургическое лечение будет малоэффективным; следует проводить комплексную терапию выявленных нарушений. Введение в классификацию данной формы болезни позволяет определить тактику и объем лечения как до, так и после операции, обосновывать необходимость этапного лечения и динамического наблюдения за пациентами со смешанной формой недостаточности сфинктера заднего прохода.

Мы считаем важным выделить и осложненную форму, т. е. недостаточность сфинктера заднего прохода, сочетающуюся с хроническим парапроктитом, ректовагинальными свищами, стриктурами заднепроходного канала. Это выявляется у 17,7 % больных со слабостью жома заднего прохода. Трудности лечения усугубляются наличием гнойного процесса у больных хроническим парапроктитом или выраженным рубцовым процессом после неоднократно перенесенных операций и сопутствующей воспалительной инфильтрацией тканей. В таких условиях устранение недостаточности сфинктера заднего прохода с ликвидацией свища или стриктуры заднепроходного канала становится сложной технической и тактической задачей, ибо на исход лечения влияют активность воспалительного и распространенность рубцового процесса.

Существенное значение имеют также сопутствующие воспалительные и функциональные заболевания толстой кишки — колит, проктосигмоидит, нарушение моторики толстой кишки, дисбактериоз. При указанных заболеваниях лечение проводят как при подготовке к операции, так и в дальнейшем. Необходимость лечения их особенно очевидна при консервативной терапии слабости сфинктера, поскольку нарушения моторики, воспалительные заболевания толстой кишки, избыточное образование кишечного секрета сами по себе могут вызвать слабость жома заднего прохода.

Дyльцeв Ю.В, Caлaмoв К.Н.

Недержание кала, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ