Эффективная медицина

Главная » Психотерапия » Диагностика неврозов при сердечно-сосудистых нарушениях

Диагностика неврозов при сердечно-сосудистых нарушениях

Сердечно-сосудистые сенсации в клинике невротических и псевдоневротических состояний могут имитировать практически любое заболевание сердечнососудистой системы и расцениваются терапевтами чаще всего как проявления ишемической болезни сердца, возвратного ревмокардита, инфекционно-аллергического миокардита или тиреотоксикоза. Между тем ранняя диагностика невротических и псевдоневротических состояний - основное условие успешного их лечения; несвоевременное их распознавание способствует закреплению кардиофобических механизмов, ипохондрическому развитию личности и инвалидизации больного. Наибольшие трудности возникают обычно при необходимости дифференцировать эти состояния от острой коронарной недостаточности, обусловленной классической или вариантной формой стенокардии.

В отличие от истинной стенокардии напряжения невротическая кардиалгия возникает обычно в покое или утром после пробуждения (а не во время ходьбы или подъема по лестнице), чаще летом и при перегревании (а не зимой, в холодные и ветреные дни); усиливается при форсированном дыхании, наклоне или повороте туловища и умеренных движениях верхней конечности или мышц плечевого пояса; не сопровождается ишемическими изменениями на ЭКГ при длительном мониторном наблюдении (независимо от интенсивности и продолжительности болевого приступа) и не купируется коронарорасширяющими средствами, но нередко снимается после легких физических упражнений. Чем неадекватнее тяжесть субъективных ощущений, испытываемых больным, имеющимся у него объективным изменениям, чем выраженнее периодичность кардиалгии (в соответствии с колебаниями аффективного статуса), чем более пестра, драматична картина самого болевого синдрома, чем больше ипохондрическая озабоченность больного, тем вероятнее диагноз невротического состояния. Для убедительного разграничения функциональной кардиалгии и органического поражения венечных сосудов используют в ряде случаев непрямое определение миокардиальной перфузии (пробу с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре или тредмиле, тест с электрической стимуляцией предсердий), рентгенологические (коронарографию, вентрикулографию) и радионуклидные (сцинтиграфию миокарда) методы исследования.

Следует отметить, что грудная жаба Принцметала представляет собой, очевидно, промежуточную стадию между невротической кардиалгией (без органических изменений венечных артерий) и классической стенокардией (обусловленной атеросклеротическим поражением коронарных сосудов). Не случайно наиболее важной клинической особенностью грудной жабы Принцметала является цикличность болевого синдрома и четко очерченный индивидуальный болевой ритм. Приступы вариантной стенокардии развиваются у подавляющего большинства больных (в первую очередь, при нормальных или малоиз-мененных коронарных артериях) в строго определенное время суток, чаще всего ночью (особенно в пределах от 4 до 7 ч) ив момент пробуждения. В связи с этим многие больные способны предчувствовать и даже предсказывать наступление очередного ангинозного приступа, а в ряде случаев - уже начинают ожидать его в тот или иной час, и заболевание приобретает, таким образом, характер явного психосоматического страдания.

В то же время органические изменения венечных сосудов определяют при коронарографии не более чем у половины больных, страдающих грудной жабой Принцметала. Степень коронарной обструкции при этом не настолько велика, чтобы способствовать отчетливому формированию коллатералей, и явно недостаточна для вызывания приступов стенокардии даже при максимальной физической нагрузке; вариантную форму грудной жабы нередко рассматривают поэтому как раннюю (ангиоспастическую) стадию ишемической болезни сердца.

Ред. Ф. Koмapoвa

Невротические состояния...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ