Эффективная медицина

Главная » Психотерапия » Неврозы и костно-мышечные синдромы

Неврозы и костно-мышечные синдромы

Нестойкие мигрирующие полиартралгии постоянно сопровождают синдром артериальной гипотензии и объясняются обычно транзиторным расстройством регионарного кровообращения, наступающим при длительном неподвижном положении больного (особенно на фоне профессиональной гипокинезии, у лиц, ведущих недостаточно физически активный образ жизни), в ночные часы или вследствие острого снижения артериального давления (так называемого гипотонического криза). Всевозможные ал-гии, парестезии и дисестезии становятся неистощимым источником жалоб больных на диффузные или локальные тягостные ощущения по ходу позвоночника и в конечностях, межлопаточной и пояснично-крестцовой областях.

Упорные полиартралгии и летучие миалгии расцениваются как одна из широко распространенных масок депрессии. Почти гипнотическое влияние заболеваний типа ревматизма, остеохондроза и др. делает подобные ощущения особенно популярными среди эмоционально неустойчивых лиц, фиксирующих внимание на мыслях об имеющихся у них нарушениях в области межпозвоночных дисков, крупных (преимущественно тазобедренных и коленных) или, реже, мелких суставов конечностей. В последние годы одной из наиболее излюбленных локализаций болезненных ощущений становится шея (так называемый цервикальный синдром). Выраженная частота патологических ощущений в области позвоночника (особенно в шейном и поясничном его отделах) и опорно-двигательного аппарата вообще заставляет рассматривать их как одно из частных проявлений психосоматических нарушений.

Боль в области позвоночника (при полном отсутствии для этого каких-либо органических оснований или очень незначительных признаках спондилеза, неадекватных интенсивности субъективных ощущений) возникает или усиливается в начале депрессивной фазы, периодически обостряясь в соответствии с суточными аффективными колебаниями. Так, ночные пароксизмы витального страха с кардиалгией и сердцебиением сочетаются или перемежаются нередко с приступами резкой боли, имитирующими клиническую картину пояснично-крестцового или шейно-грудного радикулита. Явное усиление, обостренное восприятие соматических симптомов на фоне тревоги (с соответствующей гротескной переработкой даже самых незначительных функциональных нарушений) заставляют больных ипохондрической депрессией искать в позвоночнике причину своего тяжелого (может быть, даже угрожающего жизни) состояния. Диффузные патологические ощущения ("шуршание или хруст" в межпозвоночных сочленениях и крупных суставах, чувство "усталости" или "ломоты" в позвоночнике и др.) делают подобных больных постоянными посетителями ортопедов и физиотерапевтов, ревматологов и невропатологов.

В клинике невротических и псевдоневротических состояний с аффективными расстройствами нередко встречаются также жалобы на мышечные подергивания, тики и хореоформные движения, мышечные спазмы и даже судороги (особенно икроножных мышц) или тетаноидные контрактуры (преимущественно на фоне так называемой невротической астмы в связи с респираторным алкалозом, обусловленным гипервентиляцией). Всевозможные неприятные ощущения в скелетной мускулатуре ("скручивает, сверлит, дергает, простреливает, ноет, тянет") становятся поводом для ошибочного распознавания у этих больных фибромиозита (иногда даже дерматомиозита), а боль в мышцах спины и пояснично-крестцовой области заставляет думать о патологическом процессе в почках или позвоночнике с развитием радикулярного синдрома.

Ред. Ф. Koмapoвa

Невротические состояния...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ