Эффективная медицина
На сайте Направления Прочее Публикации

Главная » Психотерапия » Кожные, аллергические реакции и неврозы

Кожные, аллергические реакции и неврозы

Одной из нередких жалоб больных в клинике невротических и пседоневротических состояний является ощущение нестерпимого зуда (особенно по ночам) во всем теле или в различных его участках (преимущественно в области дистальных отделов конечностей) при отсутствии каких-либо объективных причин или кожных заболеваний. Мучительный кожный зуд со следами многочисленных линейных расчесов, покрытых иногда кровянистыми корочками, по существу оказывается в ряде случаев единственной жалобой, выступая (в сочетании с бессонницей) в качестве депрессивного эквивалента циклотимных состояний и обусловливая многократные стационарные обследования больных (вплоть до повторных биопсий и сканирования печени) и безуспешное проведение курсов десенсибилизирующей терапии. Почти постоянное ощущение кожного зуда и жжения может локализоваться у больных с маскированной депрессией только в области послеоперационного рубца (такие больные, как правило, крайне астенизированы, раздражительны и даже злобны).

Наряду с этим встречаются и психогенные псевдоаллергические реакции в виде генерализованной эритемы, кожных высыпаний (уртикарных, папулезных, буллезных, а иногда даже петехиальных) и ангионевротического отека. Наиболее характерны при этом внезапно возникающие и спонтанно исчезающие высыпания типа рецидивирующей крапивницы и отека Квинке в области верхних конечностей (в основном кистей рук), лица (особенно ушных раковин, щек и век) и мошонки. Описаны случаи острого психогенного ангионевротического отека гортани с летальным исходом у молодых, эмоционально неустойчивых, истеричных женщин. Подобные реакции не связаны с поступлением в организм какого-либо антигена, хотя в анамнезе у этих больных удается установить нередко наследственную предрасположенность к рецидивирующей крапивнице и отеку Квинке или сенсибилизацию к определенному аллергену (пыльце различных растений, пищевым продуктам, химическим или лекарственным веществам).

Целенаправленный опрос позволяет, однако, выявить в этих случаях прямые корреляции между выраженностью псевдоаллергической реакции и остротой конфликтной или психотравмирующей ситуации, а также степенью аффективных нарушений (эмоциональной напряженности, тревога, депрессии и страха, принимающего нередко характер фобий). Переход на другую работу или переезд в новую квартиру, болезнь и смерть близких или развод, страх перед экзаменом или боязнь подозреваемой и нежелательной беременности ложатся в основу подобных проявлений, развивающихся впервые или, чаще, рецидивирующих после длительной (иногда многолетней) ремиссии. Возможны даже фиксированные псевдоаллергические реакции на определенные, психотравмирующие факторы или даже одно воспоминание и представление о них (например, парциальный бронхоспазм и пароксизмы астмоидной одышки у жены в ответ на приступы стенокардии у мужа; крапивница и отек Квинке у молодых женщин при одном лишь взгляде на рисунок цветка или флакон духов, запах которых вызывал в прошлом аналогичные кожные изменения).

В отличие от истинных аллергических процессов, связанных с острым иммунологическим конфликтом в результате поступления разрешающей дозы антигена в сенсибилизированный организм, универсальный и локальный кожный зуд и псевдоаллергические реакции в клинике невротических и псевдоневротических состояний обусловлены прежде всего неспецифическим освобождением гистамина под влиянием психотравмирующих факторов. Именно этим объясняется, по-видимому, выявляемая у большинства подобных больных (особенно на фоне синдрома сосудистой дистонии) гипергистаминемия со снижением гистаминопектического индекса сыворотки крови. Провоцирующая роль психогенных факторов подтверждается также исчезновением кожного зуда и псевдоаллергических проявлений при нормализации аффективного статуса больного (даже при отсутствии какой-либо специальной десенсибилизирующей терапии) или в процессе лечения (нередко при не разрешенной еще психо-травмирующей ситуации) транквилизаторами, антидепрессантами и нейролептиками. #Неврозы и вегетативные нарушения

Полиартралгиям и миалгиям сопутствуют, как правило, отчетливый тремор век и пальцев вытянутых рук (резко усиливающийся на высоте аффекта и заметно ослабевающий или даже исчезающий при отвлечении внимания больного или воздействии положительных эмоций), а также разнообразные парестезии и вазомоторные расстройства с выраженной возбудимостью вазомоторов (легко возникающая гиперемия или, реже, бледность лица с незначительным акроцианозом; появление эритематозных пятен на шее и передней или задней поверхности грудной клетки при аффективном напряжении; стойкий красный дермографизм). В ряде случаев отмечаются и явные нарушения кровообращения в скелетной мускулатуре: ощущения онемения, покалывания или ползания мурашек; самые различные дисестезии, гиперестезии или алгии в области широких мышц спины или мышц плечевого пояса, бедер и нередко ягодиц; бледность и похолодание дистальных отделов конечностей или, наоборот, легкий цианоз, пастозность и даже заметная отечность последних (как при наложении венозного жгута), развивающиеся подчас на высоте тревожно-депрессивного аффекта. Периодически возникающие при скрытой депрессии расстройства гемоциркуляции в конечностях достигают порой такой степени, что могут имитировать и болезнь Рейно.

К обычным вегетативным нарушениям в клинике невротических и псевдоневротических состояний относится более или менее выраженный гипергидроз (повышенная потливость, особенно ладоней и стоп, при эмоциональном или физическом напряжении, в теплом помещении и в летние месяцы, холодный пот при неожиданном стуке или звонке). Резкое усиление или даже пароксизмы потливости (так называемые мокрые депрессии, когда больные по ночам буквально "плавают" в поту, по несколько раз за ночь меняя постельное белье и рубашки) обычно расцениваются практическими врачами как чисто климактерические явления.

Среди вегетативных синдромов, выступающих в качестве депрессивного эквивалента, следует особо упомянуть ощущения жара или холода в различных участках тела. Возникающее при этом ощущение зябкости соответствует вполне определенному аффекту, рефлекторной дрожи, некогда способствовавшей уменьшению потери тепла за счет увеличения воздушного слоя на кожной поверхности при взъерошивании волосяного покрова. Периодические озноб и сокращения волосковых мышц на коже закрытых частей тела, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей (симптом гусиной кожи), объясняются обычно как результат усиленного испарения пота с кожных покровов при гипергидрозе или как следствие "аффективного застывания", когда весь мир кажется холодным и чужим (понятие очень близкое к депрессии).

Ред. Ф. Koмapoвa

Невротические состояния...

Дополнительная информация:

Сегодня 23.08.2017 на звонки
отвечает врач