Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Воспалительные заболевания половой системы

Воспалительные заболевания половой системы

Среди заболеваний человека и животных, по-видимому, всегда преобладали воспалительные процессы. По мнению И.И. Мечникова (1892), "...воспаление, как известно, есть явление, преобладающее во всей патологии". Воспалительные заболевания половой системы упоминаются в трудах Гиппократа (V век до новой эры). Уже тогда было известно, что истечение жидкостей белого или желтого цвета из половых путей является признаком воспаления половых органов. Позднее Гален предложил применять для обозначения этих заболеваний один термин - "гонорея", который означает в дословном переводе с греческого "семяистечение". Лишь после обнаружения Нейссером в прошлом веке диплококков в гнойном отделяемом из уретры этот вид воспаления стали рассматривать как нозологическую единицу. В настоящее время этим термином обозначают воспаление половых органов, вызванное только этим микроорганизмом.

Признаки воспалительных заболеваний половой системы

По мере развития учения о воспалении и накопления данных о реакции на его возникновение сосудов и разных типов клеток ученые пытались дать определение этого вида патологии. Однако эти определения практически сводились к перечислению наблюдаемых в очаге воспаления явлений, которые потом были суммированы как четыре внешних признака:

  1. боли,
  2. повышение температуры,
  3. покраснение,
  4. припухлость.

Позднее к ним присоединили пятый признак - нарушение функции.

Описанные пять классических признаков острого воспаления не имеют практически никакого значения в клинике бесплодия по двум причинам: во-первых, в эту клинику пациенты с острой формой заболевания не обращаются; во-вторых, отделы половых органов, где наиболее часто возникают воспалительные процессы, расположены в местах человеческого тела, не доступных прямой визуализации, и оценка их функции не может быть произведена одномоментно.

Механизм развития воспалительных заболеваний половой системы

В лекциях о сравнительной патологии воспаления И. И.Мечников отмечал, что "...воспалительная реакция, как борьба с чужеродными вторжениями и бактериями в том числе, является частой патологией и среди одноклеточных, не обладающих сосудистой системой". Очень важным, с клинической точки зрения, было наблюдение сотрудника И. И. Мечникова - Г. Хавкина о том, что инфузории могут излечиваться от инфекции путем процессов деления, если они будут помещены в благоприятные условия. Единственным механизмом защиты у инфузорий являются активные процессы пищеварения. В случаях прекращения этих процессов под действием паразитов инфузория погибает. По мнению И. И. Мечникова, воспалительная реакция у всех видов живых организмов представляет собой один из видов активной борьбы за существование. В своих лекциях он также обращал внимание на обязательный компонент активного Размножения соседних клеток рядом с пораженной клеткой у многочисленных растений и животных. Вместе с тем И. И. Мечников считал, что воспаление есть реакция, присущая животному миру, и в своей эволюции начинается с существ, имеющих мезодерму. Так, у губок пищеварительная и защитная функции объединены, но вслед за окончательным разделением энто- и мезодермы происходит разделение этих функций. Мезодермальные фагоциты сохраняют свойства внутриклеточного пищеварения, что проявляется в функции фагоцитоза. Эти клетки могут происходить из соединительной ткани, перитонеальной или перивисцеральнои жидкости и крови. У высших позвоночных и беспозвоночных процессы фагоцитоза имеют лишь количественное различие.

Оригинальным, с точки зрения общей патологии, является заявление И. И. Мечникова о том, что "...существенный источник, "primum movens", воспаления состоит в фагоцитной реакции животного организма. Все остальное составляет аксессуары этого явления и выражается в средствах облегчить приток фагоцитов к поврежденному месту. Явления, приводящие к смерти, как, например, повреждение или первичный некроз, так же как и восстановительные явления, наступающие за воспалением, не относятся к этому последнему и не должны быть смешиваемы с ним".

Главное в патогенезе инфекций - адгезивный аппарат микробов, позволяющий им прикрепляться к мембране клетки. Аффинность, вероятно, и есть свойство, определяемое этим механизмом. Идея Коха о чистой культуре была в свое время очень прогрессивна, но теперь является тормозом в дальнейшем развитии учения о воспалении.

Почему эти маленькие простые одноклеточные наносят такой вред и колонизируют большой и сложный организм? У всех бактерий как филогенетически единого семейства должны быть общие компоненты - мембраны и парадигм. Однако даже если мы узнаем этот парадигм, проблема не будет решена, потому что оболочка микроба изменяется в процессе борьбы с макроорганизмом для достижения обоюдной толерантности.

Хроническая инфекция - не есть ли результат длительной борьбы за обоюдную толерантность? Что такое хронический сальпингит с позиций патогенеза воспаления? Персистенция микробов в трубах? С общих позиций инфекционных болезней известно, что к персистенции больше всего склонны вирусы, хламидии и внутриклеточные бактерии. Почти все угрожающие жизни инфекции (желтая лихорадка, холера, полиомиелит, ветряная оспа) не персистируют. Значение персистирующих инфекций возрастает, поскольку благодаря вакцинации ликвидированы угрожающие жизни инфекции. Важна также Их роль в развитии иммунодепрессивных и иммунокомпромиссных состояний, а также опухолей. Так, рак шейки матки без сомнения находится в прямой коррелятивной зависимости от вируса папилломы. Вероятно, и молочные железы также поражаются определенным типом вируса, вызывающим рак.

Взаимодействие возбудителя инфекции и пораженного организма не всегда следует классифицировать как паразитизм. С биологической точки зрения, между двумя взаимодействующими организмами может существовать три типа отношений: паразитизм, симбиоз и комменсализм. Паразитизм - один организм живет за счет другого; симбиоз - оба организма имеют взаимную выгоду от совместного существования; комменсализм - только один организм выигрывает от сосуществования, не причиняя вреда другому. Однако все эти ситуации не абсолютны, например комменсализм может переходить в симбиоз или паразитизм.

Т. Пшeничникoвa

"Воспалительные заболевания половой системы, признаки" и другие статьи из раздела Бесплодие в браке

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ