Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Распространение инфекции

Распространение инфекции

Около 400 бактерий и приблизительно 150 вирусов могут быть идентифицированы у человека, у которого не отмечается никаких признаков болезни. В филогенезе при взаимодействии бактерий и животных оба вида стремятся к достижению баланса: не убить хозяина, взять от него максимум для собственного размножения с меньшим вредом для хозяина. Примером служит завоз вируса миксоматоза в Австралию в 1950 г., когда погибли 99 % кроликов; новые линии вируса были у выживших менее вирулентны, и сами кролики стали устойчивее, дольше жили и меньше вымирали, т. е. возник баланс соотношений.

Холера у человека является другим примером подобного баланса. При этом заболевании также возникли штаммы, не приводящие к смерти и долго живущие в организме носителей этого вибриона.

Важную роль в распространении инфекции играет также миграция животных и людей, приводящая к миграции микроорганизмов - возбудителей. Примером служит популяционная миграция возбудителей туберкулеза и желтой лихорадки. Так, вначале возбудители туберкулеза, передаваемые африканцам от устойчивых европейцев - носителей бациллы Коха, вызывали тяжелые формы чахотки и высокую, практически тотальную смертность, пока в африканской популяции не возникли устойчивые представители, выживающие при наличии инфекции. Обратная ситуация наблюдается до сих пор с представителями развитых стран, попадающих в районы, где свирепствует желтая лихорадка.

Большое значение имеет также переход инфекции от одного вида млекопитающих к другому или от животных к человеку. Примерами таких трансмиссий служат появление новых штаммов вируса гриппа, заимствованного людьми от птиц, и переход вируса СПИДа от обезьян к человеку.

В процессе филогенеза и борьбы за существование человеку постоянно сопутствовали различные виды микроорганизмов. С большинством из них у людей возникло сбалансированное сожительство по типу симбиоза. В обеспечении баланса между человеком и микробами одну из главных ролей играет скорость размножения микробов. В среднем она составляет около 1 ч, тогда как воспроизводство у человека невозможно в такие, сроки. В результате борьбы с микробами и другими повреждающими вредными агентами у человека возникла сложная защитная система (воспаление и иммунная реакция) по опознанию и уничтожению чужеродных агентов. Микробы в свою очередь выработали системы нападения в обход защитных свойств микроорганизма. Кроме высокой скорости размножения, для микробов характерна очень высокая степень изменчивости антигенных свойств, что позволяет им размножаться в макроорганизме, не имеющем защиты против вновь возникающих антигенов.

Следует отметить, что в борьбе между микроорганизмом и человеком микробы всегда играют ведущую роль, они всегда опережают реакцию макроорганизма, являются нападающей стороной, а макроорганизм защищается от этого нападения.

Т. Пшeничникoвa

"Распространение инфекции" и другие статьи из раздела Бесплодие в браке

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ