Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Климактерический синдром, проявления

Климактерический синдром, проявления

Большую гамму симптомов климактерического синдрома можно разделить на три группы: нейровегетативные, обменно-эндокринные и психоэмоциональные. Различают также ранние и поздние симптомы климактерического синдрома, типичные субъективные и объективные его проявления.

Субъективные симптомы климактерического синдрома — это расстройства, отмечающиеся в деятельности ЦНС и в основном ее вегетативном звене. Они в значительной степени зависят от типа нервной системы женщины, социальной, семейной и служебной ситуаций. Наиболее типичными субъективными симптомами климактерического синдрома являются приливы жара к голове и верхней части туловища, гипергидроз, но отмечаются также раздражительность, плаксивость и пр. Однако с внедрением в клиническую практику методов, позволяющих объективно регистрировать прилив, видимо, правильнее отнести его к объективным симптомам.

Среди объективных типичных симптомов климактерического синдрома, развившихся в результате дефицита эстрогенов, различают ранние (сенильный кольпит, уретроцистит, крауроз, атрофия вульвы) и поздние, связанные с метаболическими изменениями из-за недостатка эстрогенов (остеопороз, сухие конъюнктивиты, тригониты, цисталгии и пр.).

Классификация степени тяжести климактерического синдрома довольно сложна, так как клинические проявления могут быть самыми разнообразными. До настоящего времени не разработана классификация, которая учитывала бы все варианты климактерического синдрома.

Наиболее удачной для клиницистов нам представляется классификация, основанная на определении тяжести климактерического синдрома по количеству приливов. Согласно данной классификации к легкой форме климактерического синдрома следует относить заболевание с числом приливов до 10 в сутки при ненарушенном общем состоянии и работоспособности. климактерический синдром средней тяжести характеризуется наличием 10-20 приливов в сутки, а также выраженными другими симптомами: головной болью, головокружением, болью в области сердца, ухудшением общего состояния и снижением работоспособности. Тяжелая форма климактерического синдрома характеризуется резко выраженными проявлениями климактерического синдрома: очень частыми приливами (более 20 в сутки) и другими симптомами, приводящими к значительной или почти полной потере трудоспособности. Безусловно, эта классификация наиболее приемлема для типичной формы климактерического синдрома, однако полиморфизм клинических проявлений КС нередко трудно уложить в эту схему, а тяжесть климактерического синдрома далеко не всегда определяется числом приливов. Кроме того, данная классификация затрудняет выделение клинических вариантов заболевания (преобладание вегетососудистых, обменно-эндокринных и нервно-психических компонентов) и оценку эффективности терапии.

Отмечена следующая частота наиболее характерных патологических симптомов КС: приливы — у 90,7% больных, гипергидроз — у 81 %, изменения АД — у 55,7 %, головная боль — у 48,3 %, нарушение сна — у 28,6 %, раздражительность и депрессивное состояние — у 26,2%, боль в области сердца — у 24,7%, общая слабость и снижение работоспособности — у 22,8%, озноб — у 11,4%, симпатико-адреналовые кризы — у 10,6 % больных.

Климактерический синдром может проявляться в пременопаузальном периоде у 36 % больных, с наступлением менопаузы — у 35 %, в течение 1-1,5 года после менопаузы — у 26 % либо через 2-5 лет после менопаузы — у 3 %.

Типичные симптомы климактерического синдрома возникают в пременопаузе, если у больной в этом периоде отмечается гипоэстрогения. При гиперэстрогении климактерический синдром нередко протекает по типу климактерической кардиопатии. Некоторые авторы указывают, что климактерический синдром может возникать и на фоне сохраненного ритма менструации. При углубленном изучении этого вопроса пришли к заключению, что на фоне сохраненного ритма менструации может развиваться предменструальный синдром, который у женщин переходного возраста нередко ошибочно расценивается как климактерический.

Продолжительность заболевания в некоторых случаях может достигать 10-15 лет. По нашим данным, продолжительность климактерического синдрома до 5 лет наблюдается у 35 % больных, 5-10 лет — у 55 %, более 10 лет — у 10 % больных. Чем позже начато лечение, тем продолжительнее заболевание.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

Нарушения функций репродуктивной системы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ