Эффективная медицина

Главная » Гепатология » Прогноз аутоиммунного гепатита

Прогноз аутоиммунного гепатита

Прогноз аутоиммунного гепатита зависит от своевременности постановки диагноза. Факторами риска неблагоприятного течения являются поздняя диагностика и начало лечения, высокая активность воспаления, юношеский возраст, а также наличие генотипа DR3. До внедрения в клиническую практику последовательной иммуносупрессивной терапии прогноз при аутоиммунном гепатите был неблагоприятным. В настоящее время он существенно улучшился. Так, еще в 1968 г. вероятность смерти больных с высокоактивным течением аутоиммунного гепатита в течение 3 лет составляла около 50%. В течение 10 лет умирало 90% пациентов. При этом прогноз зависел не только от степени биохимической активности, но и от выраженности гистологических изменений. При перипортальном воспалении цирроз печени развивался в течение 5 лету 15% больных; при обнаружении мостовидных некрозов частота формирования цирроза печени возрастала до 82%. Особенно плохим оказывался прогноз у тех пациентов, у которых мостовидные некрозы распространялись от перипортального поля к центральной вене.

После внедрения в клиническую практику иммуносупрессивной терапии прогноз при аутоиммунном гепатите значительно улучшился. Показатели 10-летней выживаемости больных в 1993 г. составили 90%, причем у 48% пациентов наблюдались прецирротическая стадия заболевания или уже сформировавшийся цирроз печени. Данные показатели выживаемости соответствовали общим показателям выживаемости в популяции вообще. При малоактивном аутоиммунном гепатите прогноз стал хорошим уже в 1983 г. В этот период цирроз печени в течение 10 лет развивался лишь у 25 % пациентов, в то время как у 50% больных отмечалось даже улучшение течения заболевания.

При аутоиммунном гепатите 2 типа, чаще встречающемся у детей и лиц юношеского возраста, прогноз бывает менее благоприятным. При этой форме аутоиммунного гепатита заболевание прогрессирует быстрее, а ответ на иммуносупрессивную терапию оказывается хуже, чем при аутоиммунном гепатите 1 типа.

Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у больных с аутоиммунным гепатитом 2 типа на стадии цирроза печени составляет в течение 5 лет 4-7%, что несколько превышает соответствующие показатели у больных с билиарным циррозом печени (около 5%), но уступает таковым у пациентов с первичным склерозирующим холангитом (8-10%).

У. Лейшнер

«Прогноз аутоиммунного гепатита» – раздел Аутоиммунные заболевания печени

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ