Эффективная медицина

Главная » Гепатология » Типы аутоиммунного гепатита, классификация

Типы аутоиммунного гепатита, классификация

В настоящее время выделяют 3 типа аутоиммунного гепатита:

  • 1 -й тип, характеризующийся высоким титром антинуклеарных антител,
  • 2-й тип, при котором выявляются антитела LKM-1 и
  • 3-й тип, при котором обнаруживаются антитела к растворимому антигену печени.

Аутоиммунный гепатит 1 типа представляет собой классический вариант течения заболевания, обозначавшийся прежде как люпоидный гепатит. Эта форма встречается в основном у молодых женщин, сопровождается гипергаммаглобулинемией, выявлением антинуклеарных антител, антител к гладкой мускулатуре и других аутоантител и отличается очень хорошим эффектом иммуносупрессивной терапии.

Аутоиммунный гепатит 2 типа характеризуется обнаружением антител LKM-1 (LKM-2,3). При этом также выявляются антитела к антигенам щитовидной железы и антитела к париетальным клеткам желудка (РСА). Эта форма заболевания часто начинается уже в детском возрасте. Второй пик ее частоты приходится на возрастной период 35-65 лет. Среди больных детского возраста девочки составляют лишь 60%. Заболевание протекает более остро и быстро переходит в цирроз печени. У 50-65% пациентов наблюдается гепатит с высокой активностью, который может принять фульминанатное течение. У 40-70% больных к моменту постановки диагноза заболевания наблюдается уже цирроз печени.

Таким образом, аутоиммунный гепатит 2 типа отличается менее благоприятным прогнозом по сравнению с аутоиммунным гепатитом 1 типа. Генетические исследования, которые могли бы объяснить различия в течении заболевания у детей и взрослых, пока еще не проводились.

Аутоиммунный гепатит 3 типа (SLА-положительный), прежде обозначавшийся как аутоиммунный гепатит 3-го типа (SLA-положительный аутоиммунный гепатит), в настоящее время уже не рассматривается как самостоятельная форма, поскольку было показано, что SLA может выявляться у 15-20% больных с аутоиммунным гепатитом 1 типа и у 20% пациентов с криптогенным циррозом печени. В то же время эти антитела отсутствуют у больных с аутоиммунным гепатитом 2 типа, пациентов с первичным склерозирующим холангитом и инфекцией HCV, больных с различными аутоиммунными заболеваниями, протекающими без гепатита, а также у здоровых. Антитела к растворимому антигену печени (SLA) сейчас рассматриваются как еще один специфический маркер аутоиммунного гепатита 1 типа. SLA идентичны антителам LP.

Клиническое значение классификации аутоиммунного гепатита в настоящее время пока еще весьма незначительно. Во-первых, эти антитела не играют, по-видимому, существенной роли в патогенезе тех или иных типов аутоиммунного гепатита и ничего не говорят о различиях в этиологии данных типов. Во-вторых, удельный вес четко характеризуемых типов аутоиммунного гепатита в общей структуре заболевания остается сравнительно невысоким. Наконец, определение типа аутоиммунного гепатита не влечет за собой изменений в подходах к лечению. Это означает, что при всех типах аутоиммунного гепатита проводится иммуносупрессивная терапия, включающая глюкокортикоиды и азатиоприн. При этом 1 и 2 типы аутоиммунного гепатита различаются между собой исключительно прогнозом, который менее благоприятен при аутоиммунном гепатите 2 типа. Правда, было показано, что SLA-положительные больные аутоиммунным гепатитом 1 типа (составляющие 10-50% пациентов от всего количества больных) по сравнению с SLA-отрицательными больными требуют для достижения ремиссии большей продолжительности лечения. У этих пациентов более выражена склонность к развитию рецидивов, а также более высокие показатели смертности.

В 1993 г. группа японских исследователей описала два случая развития острого гепатита в ранние сроки беременности (8 и 10 недель). При гистологическом исследовании в гепатоцитах или на их поверхности в трофобластах были обнаружены отложения человеческого хорионгонадотропина (HCG). Воспалительные инфильтраты, включавшие в себя гепатоциты с выше указанными изменениями, состояли преимущественно из CD8-лимфоцитов, но были обнаружены также CD4-, CD21-, CD 13- и СD57-лимфоциты. Антиген лейкоцитов человека -DR присутствовал в мононуклеарных клетках вдоль синусоидов и в пространстве Диссе по соседству с поврежденными гепатоцитами. После окончания беременности данные изменения регрессировали. Было выдвинуто предположение, что отложения HCG в гепатоцитах или на их поверхности действовали как антиген, направленный против Т-лимфоцитов. Вопрос: Правомерно ли в данной ситуации говорить о новой форме аутоиммунного гепатита - остается пока открытым. Других подобных наблюдений описано не было.

У. Лейшнер

«Типы аутоиммунного гепатита, классификация» – раздел Аутоиммунные заболевания печени

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ