Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Развитие экзогенной печеночной комы, симптомы, течение

Развитие экзогенной печеночной комы, симптомы, течение

Клиническая картина экзогенной печеночной комы

Как и при эндогенной форме, в развитии экзогенной комы можно выделить три стадии. В первой стадии сознание сохранено, но отмечается беспокойство, раздражительность, нервное состояние (то эйфория, то безучастность), расстройство ритма сна, затруднения при счете, решении простых задач. Состояние обычно ухудшается постепенно, и во второй стадии уже появляются расстройства сознания: дезориентация во времени и пространстве, временами делириозные состояния, сменяющиеся апатией и сонливостью. Появляются характерные движения пальцев рук и кистей, напоминающие хлопанье крыльев, "печеночный запах" изо рта, ЭЭГ-расстройства. В конце концов развивается бессознательное состояние (собственно кома).

Продолжительность прекоматозного состояния - от нескольких дней (чаще) до нескольких часов (реже). Острое течение наблюдается после операций, кровотечения, интеркурентных инфекций, электролитных нарушений (в частности после поноса и рвоты). Во второй стадии появляются гиперрефлексия, пирамидные знаки, дрожание языка, рук, фибриллярные подергивания мышц.

Расстройство координации движения может быть настолько выраженным, что больной не может поднести чашку ко рту, у него изменяются почерк и речь.

Изменения ЭЭГ появляются задолго до клинических проявлений. Очень рано отмечается замедление основного ритма ЭЭГ. Позже появляется дизритмия. Степень ЭЭГ-нарушений по мере утяжеления состояния больного усиливается. Следует подчеркнуть, что хотя изменения ЭЭГ при экзогенной коме не являются специфическими, но в сочетании с анамнезом, клиническими проявлениями они весьма важны для ранней диагностики этого патологического синдрома. Артериальное давление чаще снижено.

Большое диагностическое значение имеет определение концентрации аммиака в крови (в норме до 50 мкмоль/мл), однако из-за технической сложности оно доступно только при наличии крупной лаборатории. Частыми и прогностически неблагоприятными симптомами являются гипокалиемия и нарушения кислотно-основного состояния (вначале метаболический алкалоз, а затем, при далеко зашедшем процессе, ацидоз). Желтуха выражена в гораздо меньшей степени, чем при эндогенной коме, иногда отсутствует. Это относится также к гипераминотрансфераземии. Имеются налицо симптомы, свидетельствующие о наличии цирроза печени и портальной гипертензии (увеличение печени и селезенки, изменение их формы и консистенции, венозные коллатерали, сосудистые "паучки", "печеночные ладони", увеличение грудных желез и др.).

Проф. А.И. Грицюк

«Развитие экзогенной печеночной комы, симптомы, течение» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ