Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Развитие эндогенной печеночной комы, симптомы, течение

Развитие эндогенной печеночной комы, симптомы, течение

Клиническая картина эндогенной печеночной комы

Хотя кома может развиться очень бурно, все же в большинстве случаев различают начальные (продромальные) нервно-психические расстройства, прекому и конечный этап - кому.

Вначале наблюдается эмоциональная лабильность, психическая апатия, заторможенность, сонливость днем и плохой сон ночью, медленная, иногда спутанная речь. В это же время можно отметить изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ), свидетельствующие об интоксикации и не являющиеся специфичными. Если не принять мер, эти явления будут прогрессировать. Появляется спутанность сознания, иногда бред и галлюцинации; очень характерно своеобразное дрожание рук, напоминающее хлопанье крыльями (медленные сгибания и разгибания в лучезапястных, метакарпально-фаланговых суставах 1-2 раза в 1 с). Сухожильные рефлексы вначале повышаются, могут наблюдаться пирамидные знаки, нарушение координации движений. Изменения ЭЭГ становятся отчетливо выраженными (замедление альфа-ритма, появление медленных b-волн).

Нервно-психические расстройства обычно сочетаются с выраженной желтухой, размягчением и уменьшением размеров печени (необходимость тщательной пальпации и перкуссии!!), появлением геморрагического диатеза (в частности черного стула и кровавой рвоты), своеобразного очень неприятного "печеночного" запаха изо рта ("запах дохлой мыши"), повышением температуры тела, тахикардией. Когда сознание полностью исчезает, зрачки расширяются и не реагируют на свет, могут появиться генерализованные клонические судороги, описанное же выше своеобразное дрожание рук может уже не появляться. Параллельно нарастают и другие проявления печеночно-клеточной недостаточности, иногда развивается острая почечная недостаточность.

В затруднительных случаях прибегают к лабораторным исследованиям. Для эндогенной комы характерны аминацидурия с появлением в моче лейцина и тирозина, лейкоцитоз, повышение уровня билирубина в крови (как конъюгированного, так и неконъюгированного), аминотрансфераз, 5-й фракции лактатдегидрогеназы при одновременном снижении концентрации щелочной фосфатазы, протромбина, 5-го фактора свертывания, холестерина, глюкозы. В терминальной стадии концентрация аминотрансфераз может быть в норме и даже ниже ее.

Проф. А.И. Грицюк

«Развитие эндогенной печеночной комы, симптомы, течение» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ