Симптомы пищевых токсикоинфекций, течениеКлиника различных пищевых токсикоинфекции отличается большим разнообразием. С другой стороны, заболевания, вызываемые различными возбудителями, могут иметь сходные клинические проявления. Все это создает значительные диагностические трудности. При этом врач, оказывающий таким больным первую ургентную помощь, должен, прежде всего, заподозрить пищевую токсикоинфекцию, диагностировать заболевание, в части случаев без точного определения вида возбудителя пищевой токсикоинфекции. Дальнейшее уточнение диагноза основывается на проведении лабораторных серологических исследований, позволяющих определить, каким возбудителем обусловлено заболевание у данного больного. Особенно значительные диагностические трудности возникают при спорадических случаях заболевания. Однако из-за необходимости быстрого оказания неотложной помощи при пищевых токсикоинфекциях врач должен принимать решения, основываясь только на клинических и эпидемиологических данных, которыми он может располагать при первой встрече с больным. Трудности распознавания пищевых токсикоинфекции усугубляются еще и тем обстоятельством, что тяжесть заболевания, а, следовательно, и выраженность клинических его проявлений варьирует у различных больных в широких пределах, от самых легких, протекающих латентно, до очень тяжелых случаев с резко выраженными клиническими проявлениями, иногда заканчивающихся летальным исходом. Инкубационный период пищевых токсикоинфекции, составляющих эту группу, может продолжаться от нескольких до 18-24 ч, редко короче (при стафилококковой пищевой интоксикации) или продолжительнее. Для всех заболеваний этой группы характерно острое начало, часто с ознобом. Повышение температуры, в части случаев значительное, закономерно наблюдается при сальмонеллезе, пищевой токсикоинфекции, вызываемой кишечной палочкой, а также в тяжелых случаях стафилококковой интоксикации и протейной инфекции. Рано проявляются признаки интоксикации - головная боль, слабость, разбитость, нарушение сна. В особо тяжелых случаях возможны судороги, потеря сознания. Артериальное давление чаще понижается, а в отдельных случаях, например, при тяжело протекающей стафилококковой интоксикации, может развиться шоковая реакция. Существенное значение имеет нередко бурно развивающаяся картина острого гастроэнтерита, энтероколита. Появляется резкая, часто схваткообразная боль в животе, а также в надчревной, околопупочной области, по ходу толстой кишки; иногда локализация неопределенная, боль может быть и разлитого характера. Живот при этом обычно мягкий, умеренно болезненный, при пальпации. Перед дефекацией боль в животе может усиливаться. К постоянным симптомам заболевания относятся тошнота, рвота, иногда многократная. При сальмонеллезе тошнота и рвота часто предшествуют поносу. Явления гастроэнтерита, нередко доминирующие в клинической картине заболевания, сочетаются с понижением аппетита, иногда с анорексией, урчанием в животе, метеоризмом. Постоянным симптомом большинства пищевых токсикоинфекции является понос. В части случаев при заболеваниях, вызываемых кишечной палочкой, при стафилококковой интоксикации понос отсутствует. В зависимости от. вовлечение в патологический процесс тонкой или толстой кишки развивается преимущественно энтерит либо энтероколит. Частота дефекации - до 10 и более раз в сутки. Испражнения жидкие, водянистые, со значительным количеством непереваренных элементов пищи (мышечных волокон, крахмала, мыла, жирных кислот), в части случаев с примесью слизи, несколько реже - крови. При ректороманскопии можно обнаружить изменения слизистой дистальных отделов толстой кишки, напоминающие таковые при дизентерии. В сочетании с клиническими проявлениями колита ати изменения очень трудно дифференцировать (дизентериеподобяая форма сальмонеллеза). При тяжелом течении пищевых токсикоинфекции возможно увеличение печени, реже одновременно и селезенки. Начало заболевания острое, нередко с бурными клиническими проявлениями. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза в 2/3 случаев заболевание начинается с повышения температуры тела и диспепсических явлений, в 1/3 случаев - с диспепсических явлений и в единичных случаях - с повышения температуры тела, а расстройства пищеварительного аппарата наступают позже. К наиболее ранним симптомам сальмонеллеза относятся также поражения нервной системы - чаще общая слабость, головная боль, судороги, помрачение или потеря сознания. Проф. А.И. Грицюк «Симптомы пищевых токсикоинфекций, течение» раздел Неотложные состояния Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|