Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Сальмонеллез, токсикоинфекции, вызываемые кишечной палочкой, пути заражения

Сальмонеллез, токсикоинфекции, вызываемые кишечной палочкой, пути заражения

Патогенез пищевых токсикоинфекций этой группы сложен. Одни заболевания (сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, вызываемые кишечной палочкой, протеем, Bacillus cereus, энтерококками) развиваются в результате попадания в организм с пищей большого количества живых энтеропатогенных микроорганизмов. Вместе с инфицированными пищевыми продуктами могут поступать в значительном количестве соответствующие токсины. Кроме того, в организме микробы выделяют экзотоксины, а после своей гибели и эндотоксины. В результате в одних случаях преобладают явления токсикоза, в других - признаки, характерные для инфекционного заболевания. Повреждение токсинами слизистой оболочки кишок способствует повышению ее проницаемости для микробов, развитию бактериемии.

Следовательно, в большинстве случаев отчетливо проявляется токсикоинфекционный характер заболевания.

На развитие заболевания оказывают влияние и такие факторы, как состояние реактивности организма, предшествующие изменения функционального состояния органов пищеварения, в частности, секреторная недостаточность желудка. Могут иметь значение и другие, еще не изученные условия, способствующие развитию заболеваний.

В то же время при употреблении продуктов, инфицированных патогенными стафилококками, развивается типичный токсикоз. Заболевание возникает в результате попадания в организм только стафилококковых токсинов при отсутствии микробов; в таких случаях инкубационный период заболевания короче.

Заболевание сальмонеллезом чаще всего (до 2/3 всех случаев) связано с потреблением зараженных мясных продуктов. Мясо может инфицироваться при жизни заболевших животных или после забоя содержимым кишок, грязными руками при его разделке, мухами, грызунами. Куриные, утиные яйца инфицируются не только во внешней среде, но и в организме больных птиц. Возможно заражение и путем прямого контакта людей с больными птицами, птицами-бактерионосителями. Наконец, не исключена возможность воздушно-пылевого механизма передачи в связи со значительной устойчивостью сальмонелл, длительным сохранением их жизнеспособности в сухих испражнениях человека, животных.

Сальмонеллы очень устойчивы к воздействию физических и химических факторов, могут длительное время сохраняться в пищевых продуктах. Алиментарный путь передачи инфекции является все же основным.

Источником энтеропатогенных кишечных палочек являются больные или бактерионосители, составляющие среди взрослых, по данным различных авторов, от 1 до 4,9 % и даже более. Бактерионосители могут инфицировать пищевые продукты при нарушении санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности. Источником инфекции могут быть и животные, страдающие колибациллезом. Энтеропатогенные типы кишечной палочки с испражнениями людей или животных при нарушении санитарного режима через грязные руки, оборудование, посуду, воду попадают на пищевые продукты, где при соответствующих условиях (достаточно высокая температура среды, отсутствие термической обработки) быстро размножаются. Аналогичен кругооборот в природе и протея, Cl. perfringens.

Чаще пищевые продукты инфицируются стафилококками через бактерионосителей. Источником инфекции могут быть также больные маститом животные.

Сальмонеллез, токсикоинфекции, вызываемые кишечной палочкой, протеем, Cl. perfringens, Вас. cereus, могут возникать в результате употребления мяса, в том числе мясного фарша, ливера, кровяной колбасы, студня, рыбных продуктов, кондитерских изделий с кремом, яиц и изделий из них, молочных продуктов, фруктов и овощей. Кроме того, заболевание, вызываемое Cl. perfringens, нередко возникает также после употребления мучных и крупяных изделий.

Стафилококковая пищевая интоксикация чаще возникает после употребления инфицированных молока и молочных продуктов, мяса, тортов и пирожных с кремом.

Размножению патогенных организмов способствует длительное хранение пищевых продуктов в тепле. Имеет значение нарушение санитарных и технологических правил приготовления пищи.

Проф. А.И. Грицюк

«Сальмонеллез, токсикоинфекции, вызываемые кишечной палочкой, пути заражения» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ