Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Диагностика сальмонеллеза, исследования

Диагностика сальмонеллеза, исследования

Для диагностики сальмонеллеза имеет значение выделение отдельных клинических форм заболевания. Однако существует большое количество промежуточных форм, не поддающихся четкой классификации. Исходя из выраженности отдельных клинических синдромов, большинство авторов выделяют, прежде всего, гастроинтестинальную форму, при которой преобладают в разном сочетании и разной степени выраженности явления острого гастрита, энтерита, колита. Наблюдается эта форма в 75-90 % случаев. Некоторые авторы выделяют как самостоятельную дизентериеподобную форму.

Можно выделить также тифоидную и септическую формы, сопровождающиеся длительной лихорадкой, тяжелой интоксикацией с нарушениями нервной системы, в то время как нарушения пищеварительного аппарата уменьшаются или исчезают. При тифоидной форме после 6-го дня заболевания на боковых поверхностях грудной клетки, на животе появляется розеолезная сыпь, при септической форме - гнойные метастазы. Эти формы сравнительно редки: тифоидная встречается в 1-2 % случаев, септическая - еще реже.

К редким случаям относится гриппоподобная форма, характеризующаяся обычно сравнительно легким течением, лихорадкой, катаральными явлениями, в то время как диспепсические расстройства выражены мало или отсутствуют. Эти случаи составляют, по данным разных авторов, 1-3%.

Наконец, все авторы обращают внимание на значительное количество стертых форм, при которых перечисленные выше симптомы, характерные для сальмонеллеза, выражены мало, но имеются соответствующие иммунологические сдвиги. Естественно, что эти случаи очень трудно диагностировать.

Непрерывное нарастание числа случаев пищевых токсикоинфекций, протекающих как стертые (малосимптомные) или субклинические формы, повышает значение в их диагностике параклинических методов исследования больного.

При морфологическом исследовании крови характерных изменений эритроцитов не обнаружено. У больных гастроинтестинальной формой сальмонеллеза чаще выявляли сдвиг лейкоцитарной формулы влево до нейтрофильных гранулоцитов, при тифоподобной, гриппоподобной форме - лейкопению, эозинопению, лимфоцитоз. При субклинической форме эти изменения не выражены.

Наблюдаются кратковременные изменения в моче, соответствующие тяжести течения заболевания и характерные для инфекционно-токсической почки.

При копроскопии у больных сальмонеллезом обнаруживают примесь слизи, лейкоцитов, реже крови, что позволяет уточнить поражение дистальных отделов кишок. Аналогичное значение имеет и ректороманоскопия, с помощью которой иногда выявляют изменения слизистой оболочки при отсутствии клинических признаков вовлечения этого отдела толстой кишки в патологический процесс. Так, Т.И. Димитровская среди всех обследованных больных сальмонеллезом выявила у 60 % катаральные, у 11 % катарально-эрозивные и у 4 % катарально-геморрагические изменения.

Бактериологическое исследование имеет большое значение для уточнения диагноза при клинически выраженных формах. Особенно возрастает их значение при стертых параклинических формах. Значение этого метода в известной мере ограничивается из-за раннего в большинстве случаев применения антибактериальных средств.

С помощью бактериологического исследования можно обнаружить сальмонеллы, по данным разных авторов, в 25,4-84 % случаев. Чаще удается выделить возбудитель из испражнений, реже из крови, мочи, рвотных масс, желчи, но выделение возбудителя из крови имеет абсолютное значение для диагностики заболевания. К тому же получение гемокультуры чаще удается при заборе крови в первые дни заболевания. При наличии диспепсических явлений рекомендуется исследовать промывные воды с помощью индифферентных растворов.

Выделение энтеропатогенных кишечных палочек из испражнений при токсикоинфекциях колибактериальной этиологии - трудоемкий и длительный процесс. Это заставило разрабатывать модификации методики, позволяющие ускорить и упростить исследование.

Диагностическое значение имеет обнаружение в испражнениях большого количества протея при отрицательных результатах исследований на другую микрофлору. При этом необходимы повторные исследования, причем в качестве исследуемого материала можно использовать рвотные массы, промывные воды, кровь, пищевые продукты.

Аналогичные бактериологические исследования проводятся и с целью обнаружения Cl. perfringens, энтерококка, стафилококков. Они дополняются определением токсигенности выделенных штаммов стафилококка, Cl. perfringens.

В случаях пищевой токсикоинфекций, вызванной Cl. perfringens, можно обнаружить токсин в испражнениях, содержимом тонкой кишки.

Для раннего выявления возбудителя сальмонеллеза рекомендуют пользоваться реакцией нарастания титра фага.

С целью экспресс-диагностики применяют иммунофлуоресцентный метод обнаружения сальмонелл, энтеропатогенных кишечных палочек.

Из серологических методов для распознавания сальмонеллеза, пищевых колитоксикоинфекций, протейной токсикоинфекций используют достаточно чувствительную и специфичную реакцию агглютинации. Для ранней диагностики сальмонеллеза рекомендуют пользоваться реакцией непрямой агглютинации. Применять реакцию агглютинации при подозрении о стафилококковой интоксикации нецелесообразно.

Для диагностики сальмонеллеза используют и реакцию связывания комплемента (РСК).

Серологические исследования дают положительные результаты также при бактерионосительстве. Поэтому для дифференциальной диагностики бактерионосительства и субклинических форм заболевания (например, сальмонеллеза) серологические исследования сочетают с морфологическими методами исследования - ректороманоскопией, гистологическим исследованием слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки.

При отсутствии бактериологических данных диагноз сальмонеллеза может быть установлен при групповых заболеваниях и выделении возбудителя хотя бы у одного больного, при сочетании положительных данных серологических исследований с достаточно типичными клиническими проявлениями, при типичной гастроинтестннальной форме сальмонеллеза. Это положение в известной степени применимо и к другим формам пищевых токсикоинфекций.

В пожилом и старческом возрасте сальмонеллез нередко протекает с более выраженной интоксикацией, сопровождается многократно повторяющейся рвотой, значительной диспротеинемией. Часто диагностируется катаральный или катарально-геморрагический проктосигмоидит. Медленнее нормализуются нарушенные функции. Нередко развивается вторичная инфекция дыхательных путей - бронхиты, бронхопневмонии. Имеется прямая зависимость тяжести течения заболевания от возраста. Эффективность лечения, в том числе дезинтоксикационного, в пожилом возрасте ниже, чем в молодом.

Проф. А.И. Грицюк

«Диагностика сальмонеллеза, исследования» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ