Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Механизм развития брюшной жабы

Механизм развития брюшной жабы

Патогенез брюшной жабы сходен с патогенезом стенокардии. Болевой синдром возникает в результате ишемии органов пищеварения (чаще всего стенки кишок) вследствие спазма мезентериальных артерий или органического их поражения (склеротическое сужение, окклюзия), главным образом после еды, когда требуется усиленное кровоснабжение функционирующего органа. Нарушаются секреторная и моторная функции. Уменьшение подачи кислорода к кишке приводит ее в состояние повышенного раздражения. Ацидоз раздражает воспринимающие боль окончания симпатических нервов, расположенных в кишечной стенке.

Ограничение сосудистого русла связано также с тромбозом разветвлений мезентериальных артерий. При тромбозе или эмболии крупных и основных стволов возникает некроз (инфаркт) кишок.

В тромбообразовании принимают участие все три основных патогенетических фактора:

  1. поражение сосудистой стенки, как правило, атеросклеротическим процессом приводит к появлению шероховатостей, неровностей, "чужеродной" поверхности, к которой легко прилипают тромбоциты;
  2. в результате атеросклеротического сужения просвета сосудов замедляется в них кровоток;
  3. в выраженных стадиях атеросклероза имеет место гиперкоагуляция крови, главным образом за счет снижения в крови содержания физиологических антикоагулянтов, и угнетение фибринолиза в связи с повышением ингибиторов - прежде всего антиплазминов.

Важно отметить, что стенозы и окклюзии чревной и брыжеечных артерий не всегда сопровождаются приступами брюшной жабы.

Это объясняется наличием широкой сети анастомозов, а также васкуляризацией отдельных органов (например, желудка) разными артериальными стволами. Поэтому только очень значительное сужение начальных (крупных) отделов артерий приводит к ишемии, ослаблению питания, нарушению функций и структуры соответствующих органов.

Все же вследствие неравномерного развития анастомозов большие возможности для развития ишемии возникают в верхнем отделе брюшной полости по сравнению с нижним.

Проф. А.И. Грицюк

«Механизм развития брюшной жабы» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ