Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Как ощущается экстрасистолия, клиническая картина экстрасистолии

Как ощущается экстрасистолия, клиническая картина экстрасистолии

В большинстве случаев каждая экстрасистола ощущается больным как толчок, замирание, остановка, перебои в работе сердца. Особенно детально и красочно описывают свои ощущения эмоционально лабильные больные. Нередко больные не знают об аритмии. Однако, научившись определять перебои по пульсу (иногда по совету врача), больные начинают их ощущать. Так объективная находка превращается в источник субъективных страданий.

Иногда больные с органическими изменениями миокарда и экстрасистолией не ощущают перебоев в работе сердца. Это чаще наблюдается у пожилых, больных коронарным атеросклерозом и атеросклерозом сосудов головного мозга, по-видимому, в связи с более высоким порогом раздражимости нервной системы. Некоторые больные жалуются на кратковременное головокружение, совпадающее с компенсаторной паузой после внеочередного сокращения сердца, боль в области сердца сжимающего характера.

Клинические наблюдения показывают, что экстрасистолы у одних больных чаще возникают в покое, а у других - при физическом напряженин. Экстрасистолы покоя чаще носят функциональный характер и возникают при повышении тонуса парасимпатического отдела нервной системы, экстрасистолы напряжения - при повышении тонуса симпатической нервной системы и чаще при органическом поражении сердца. В клинике неотложных состояний наибольшее значение имеют политопные, групповые, ранние экстрасистолы, аллоритмия, особенно бигеминия, возникающие у больных чаще при тяжелых поражениях миокарда или клапанного аппарата сердца.

При политопной экстрасистолии импульсы исходят из разных патологических очагов. Такие экстрасистолы всегда органического происхождения, они опасны возможностью перехода в мерцание предсердий или фибрилляцию желудочков. Поэтому политопная экстрасистолия является неблагоприятным прогностическим признаком.

При групповых (залповых) экстрасистолах возникает пакет внеочередных очень громких и быстро следующих друг за другом тонов, причем после последнего сокращения сердца устанавливается длительная компенсаторная пауза.

Групповые экстрасистолы могут исходить из предсердий, предсердно-желудочкового соединения, желудочков.

Особую опасность представляют очень ранние экстрасистолы типа R/T или P/Т, возникающие в фазу повышенной возбудимости миокарда. Желудочковые экстрасистолы типа R/T нередко предшествуют желудочковой форме пароксизмальной тахикардии и фибрилляции желудочков.

В. Lown в зависимости от тяжести течения выделил 5 степеней желудочковой экстрасистолии:

  • 0 - экстрасистолы отсутствуют;
  • I -редкие монотопные экстрасистолы (не более 30-60 в 1 ч);
  • II - частые монотопные экстрасистолы (более 60 в 1 ч);
  • III - политопные экстрасистолы;
  • IV - сдвоенные и залповые экстрасистолы;
  • V - ранние экстрасистолы типа R/T.

Нередко экстрасистолы, особенно желудочковые, следуют через определенное количество сердечных сокращений. Такая закономерность называется аллоритмией (бигеминия, тригеминия и т. д.). Наиболее часто наблюдается бигеминия, т. е. за каждой нормальной систолой следует экстрасистола. Этот вид нарушения ритма является обычно признаком органического поражения миокарда.

При очень ранних, частых, групповых и политопных желудочковых (реже предсердных) экстрасистолах, аллоритмии типа бигеминии отмечаются существенные сдвиги гемодинамики. Уменьшение сердечного выброса вследствие недостаточного наполнения желудочков во время короткого предэктопического интервала может быть значительным (до 25%).

В настоящее время показано также, что при частых желудочковых экстрасистолах снижается коронарный кровоток; значительное его снижение при ишемической болезни сердца способствует развитию приступа стенокардии.

Ишемия миокарда на электрокардиограмме имеет вид инвертированной волны T в нормальных желудочковых комплексах, следующих после экстрасистолы.

Иногда синусовый ритм после предсердной экстрасистолии замедляется, чаще у больных с приступами мерцательной аритмии или предсердной пароксизмальной тахикардии, а также после устранения постоянной формы мерцания предсердий. Постэкстрасистолическая депрессия синусового ритма является прогностически неблагоприятным признаком, свидетельствующим об увеличении риска появления мерцательной аритмии или предсердной пароксизмальной тахикардии.

Во время частых экстрасистол на 8-12 % уменьшается кровообращение мозга. При наличии выраженных атеросклеротических изменений сосудов возможны парезы, афазии, головокружения, обмороки.

У больного с экстрасистолической аритмией на лучевой артерии ощущается выпадение пульса или определяется преждевременная слабая пульсовая волна с последующей удлиненной (компенсаторной) паузой.

При аускультации сердца над верхушкой определяется два преждевременных тона: первый тон усилен в зависимости от предэктопического интервала и наполнения желудочков, в то же время второй тон ослаблен вследствие уменьшения выброса и менее значительного в связи с этим повышения давления в аорте и легочной артерии. Однако в случаях бигеминии при бесплодных сокращениях сердца (внеочередные сокращения, которые не в состоянии открыть клапанов аорты и легочной артерии), возникающих иногда при очень ранних экстрасистолах, над верхушкой выслушивается только три тона (два нормальных н один экстрасистолический). Мелодия сердца трехтактная и напоминает ритм галопа. Однако в отличие от глухого галопного тона тон экстрасистолы усилен. Во время экстрасистолы менее отчетливо, чем при нормальных сокращениях сердца, выслушивается систолический шум. В то же время при первом следующем за экстрасистолой нормальном сокращении систолический шум усиливается.

Если у больного после внеочередного сокращения компенсаторную паузу уловить не удается, можно предполагать наличие предсердных экстрасистол, если компенсаторная пауза выражена,- желудочковых. Окончательный диагноз можно поставить только с помощью ЭКГ.

По месту возникновения (в топической, в основном электрокардиографической, диагностике) различают наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы.

Проф. А.И. Грицюк

«Как ощущается экстрасистолия, клиническая картина экстрасистолии» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ