Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Механизма развития экстрасистолии

Механизма развития экстрасистолии

Для объяснения механизма развития экстрасистолии, а также пароксизмальных нарушений ритма предложен ряд теорий, из которых, на основании анализа литературы, заслуживают внимания следующие:

  1. теория эктопического автоматизма, в соответствии с которой спонтанно возникающая диастолическая деполяризация достигает величины порогового потенциала и приводит к сердечному сокращению;
  2. теория "повторного входа" (re-entry), в соответствии с которой при замедлении проведения возбуждения в определенных участках миокарда волокна деполяризуются и реполяризуются с различной скоростью; при этом импульс может поступить повторно в волокно, обладающее большей скоростью реполяризации, вследствие того, что соседнее волокно задержало проведение этого импульса и дальше находится в состоянии деполяризации;
  3. теория следовых потенциалов, которые представляют собой осциллирующие колебания, следующие за потенциалом действия; при соответствующих условиях они могут достигать пороговой величины и вызывать повторный импульс; этому способствуют недостаток калия и кислорода, избыток углекислоты.

В настоящее время наиболее общепринятой является теория "повторного входа".

Возникновение сердечных аритмий в большой степени связано с нарушением электролитного обмена, а также с гипокалиемией.

Все большее значение в возникновений аритмий придается нарушению микроциркуляции в миокарде и метаболическим нарушениям. О том, что нарушения микроциркуляции и метаболизма, не связанные с изменением сосудистого русла, играют большую роль в патогенезе аритмий, свидетельствует тот факт, что более чем в 30 % случаев мерцательной аритмии и в 20 % случаев экстрасистолии при коронарографии не обнаруживаются изменения коронарного русла.

Таким образом, несмотря на многочисленные экспериментальные и клинические исследования в этой области, механизм экстрасистолической аритмии выяснен еще не до конца.

Между нормальными сокращениями сердца и экстрасистолами существуют фиксированные временные отношения. На электрокардиограмме эта зависимость проявляется в устойчивости предэктопического интервала (интервала сцепления) экстрасистолы как при правильном синусовом ритме, так и на фоне мерцания предсердий. Постоянство интервала сцепления в нескольких экстрасистолах на одной и той же электрокардиограмме указывает на единый их источник. Экстрасистолы одинаковой формы с постоянным интервалом сцепления называют моноформными и монофокусными (монотопными). Если интервал сцепления одинаков, а форма экстрасистол различна, следует считать их вышедшими из одного центра - монофокусными, но полиморфными.

По данным И.И. Исакова с соавторами, Л.В. Потаповой, верхний предел колебаний интервала сцепления для монофокусных желудочковых экстрасистол не превышает 0,08 с. Интервал сцепления, равный 0,1 с, указывает на парасистолическую природу эктопических желудочковых комплексов.

Проф. А.И. Грицюк

«Механизма развития экстрасистолии» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ