Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Что приводит к возникновению экстрасистолии

Что приводит к возникновению экстрасистолии

Этиология и патогенез

Современные исследования свидетельствуют о том, что этот вид нарушения ритма сердца часто обнаруживается у лиц, считающихся практически здоровыми. Так, Н. Zapfe и Y. Hutano во время однократного обследования 67 375 человек обнаружили экстрасистолию у 49 %. К. Averill и Z. Lamb, обследуя 100 человек многократно в течение суток методом телеэлектрокардиографии, выявили экстрасистолию у 30 %. Поэтому представление о том, что перебои являются признаком заболевания сердечной мышцы, в настоящее время отвергнуто.

Г.Ф. Ланг указывает, что экстрасистолия приблизительно в 50 % случаев является результатом экстракардиальных влияний.

В эксперименте экстрасистолию вызывает раздражение различных отделов головного мозга - коры большого мозга, таламуса, гипоталамуса, мозжечка, продолговатого мозга.

Существует эмоциональная экстрасистолия, возникающая во время душевных переживаний и конфликтов, беспокойства, страха, гнева. Экстрасистолическая аритмия может быть одним из проявлений общего невроза, измененной кортиковисцеральной регуляции. О роли симпатического в парасимпатического отделов нервной системы в генезе сердечных аритмий свидетельствует рефлекторная экстрасистолия, возникающая при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, хронического панкреатита, диафрагмальных грыжах, операциях на органах брюшной полости. Причиной рефлекторной экстрасистолии могут быть патологические процессы в легких и средостении, плевральные и плевроперикардиальные сращения, шейный спондилоартроз. Возможна также условнорефлекторная экстрасистолия.

Таким образом, большую роль в возникновении экстрасистол играет состояние центральной и вегетативной нервной системы.

Чаще всего возникновению экстрасистолии способствуют органические изменения миокарда. Следует иметь в виду, что нередко даже незначительные органические изменения миокарда в сочетании с функциональными факторами и, прежде всего, с дискоординированными влияниями экстракардиальных нервов могут привести к появлению эктопических очагов возбуждения. При различных формах ишемической болезни сердца причиной экстрасистолии могут быть изменения миокарда или сочетание органических изменений миокарда с функциональными. Так, по данным Е.И. Чазова, М.Я. Руды, А. П. Зыско, Л. Т. Малой, нарушения сердечного ритма отмечаются у 80-95 °/о больных инфарктом миокарда, причем наиболее частым нарушением ритма является экстрасистолия (желудочковая экстрасистолия наблюдается у 85-90 % госпитализированных). В некоторых случаях экстрасистолы являются ранним и единственным признаком коронарной недостаточности. Иногда желудочковая экстрасистолия сопутствует приступу стенокардии. В настоящее время доказано, что частые желудочковые экстрасистолы при коронарной болезни, особенно после инфаркта миокарда, ухудшают прогноз и значительно повышают риск внезапной смерти вследствие мерцания желудочков.

Экстрасистолия выявляется также у больных с приобретенными ревматическими пороками сердца, чаще при поражениях митрального, чем аортального клапана. Частые предсердные экстрасистолы у больных со стенозом левого венозного отверстия предшествуют возникновению мерцательной аритмии. Одной из главных причин появления органических экстрасистол в молодом возрасте является ревматизм.

Нередко экстрасистолы возникают при миокардитах ревматического и неревматического происхождения, острых и хронических инфекциях (остром и подостром септическом эндокардите, хроническом тонзиллите и др.), миокардиопатиях. Намного реже причиной появления экстрасистол, чаще желудочковых, является тиреотоксикоз.

Экстрасистолия (желудочковая) - наиболее частый симптом дигиталисной интоксикации. Появление или учащение желудочковых экстрасистол в процессе лечения сердечными гликозидами обычно является признаком избыточной дозы либо повышенной чувствительности к токсическому действию препарата. Желудочковая бигеминия и еще в большей степени групповые или политопные желудочковые экстрасистолы в большинстве случаев свидетельствуют о выраженной интоксикации препаратами наперстянки. Это особенно опасно в связи с угрозой их перехода в трепетание и мерцание желудочков. Нередко экстрасистолия возникает при назначении больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями хинидина, новокаина, адреналина, новокаинамида. Экстрасистолия может быть следствием некоторых видов наркоза (с помощью хлороформа, циклопропана и др.).

Нередко экстрасистолия развивается вследствие электроимпульсной терапии или электрической стимуляции сердца. Известно, что в постконверсионный период часто возникают предсердные и желудочковые экстрасистолы, пароксизмы желудочковой тахикардии и др. Их связывают с повреждающим действием тока. Так, по данным В.М. Панченко, А.М. Фокина, в постконверсионный период экстрасистолия наблюдается у 28 % больных, по данным Т.Н. Герчиковой и В.Я. Табок, у 12 % больных.

Экстрасистолическая аритмия возникает при тяжелых отравлениях фосфорорганическими инсектицидами (тиофосом, хлорофосом, карбофосом) в период острой интоксикации. Е. А. Лужников с соавторами наблюдали ее у 21 из 34 больных в виде единичных желудочковых экстрасистол, бигеминии и тригеминии, вскоре переходящих в групповые политопные экстрасистолы и фибрилляцию желудочков.

Экстрасистолию могут вызвать нарушения электролитного баланса в сердечной мышце, операции на сердце, коронарография, зондирование полости сердца и ряд других причин.

Проф. А.И. Грицюк

«Что приводит к возникновению экстрасистолии» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ