Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Что такое терминальное состояния и клиническая смерть

Что такое терминальное состояния и клиническая смерть

Под терминальным состоянием подразумевают этапы умирания организма, когда вследствие воздействия разнообразных патологических процессов резко угнетается скоординированная деятельность жизненных функций органов и систем, поддерживающих гомеостаз. В этот момент компенсаторные механизмы резко истощены или оказывают повреждающее воздействие, и без специального лечения организм не в состоянии самостоятельно справиться с возникшими нарушениями.

Причины, вызывающие терминальные состояния, разнообразны: острая кровопотеря, тяжелая массивная травма, отравления, воздействие низких и высоких температур, асфиксия при утоплении, повешении, аспирации инородных тел, выраженном бронхоспазме, астматическом статусе, эмболия легочной артерии, первичное поражение мышцы сердца и его проводящей системы, скопление жидкости и крови в перикарде, нарушение функции дыхания, газообмена при гемо- и пневмотораксе, водно-электролитные расстройства, аллергический и бактериальный шок, гипогликемическая, гипергликемическая, апоплексическая, диабетическая, печеночная комы и др.

К терминальным состояниям принято относить и ранние стадии постреанимационного периода.

Невзирая на разнообразие причин, которые приводят к терминальным состояниям, основным патофизиологическим механизмом их развития является далеко зашедшая гипоксия, чаще всего смешанного характера. В начале развития патологического состояния резко активизируются компенсаторные реакции, направленные на поддержание кровообращения и оксигенации мозга и сердца. Это происходит в первую очередь за счет активации симпатико-адреналовой, гипофизарно-надпочечниковой и ренин-ангиотензинной систем, стимуляции вегетативной нервной системы и ретикулярной формации ствола мозга. Компенсаторно-приспособительные реакции в дальнейшем приобретают характер патологических, так как вследствие централизации кровообращения усугубляется гипоксия других жизненно важных органов и систем, нарушаются процессы микроциркуляции, в метаболических процессах превалирует анаэробный гликолиз, прогрессирует гипоксия, и при отсутствии своевременного лечения неизбежно наступает смерть.

Принято различать преагональное состояние, терминальную фазу, агональное состояние, клиническую и биологическую смерть.

В преагональном состоянии отмечается резкая заторможенность и спутанность сознания, на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) отмечается замедление биоэлектрической активности, артериальное давление не определяется (иногда можно обнаружить вялую пульсацию на сонных артериях), на электрокардиограмме (ЭКГ) регистрируется выраженная тахикардия или брадикардия со снижением вольтажа зубца R и смещением интервала ST, дыхание становится поверхностным и редким, изменяется окраска кожи (нарастает цианоз или развивается бледность).

Терминальная фаза характеризуется кратковременной остановкой дыхания и биоэлектрической активности сердца. В основном она наблюдается при острой кровопотере. При утоплении и других видах асфиксии терминальная пауза не наступает. Следует отметить, что последовательность процессов умирания определяется характером поражения мозга, сердца и нарушением функции дыхания. Так, при первичном поражении сердца прогрессирует сердечная недостаточность, затем резко ослабляется или прекращается его деятельность, в дальнейшем угасает функция дыхания и центральной нервной системы (ЦНС).

Противоположная картина наблюдается, к примеру, при механической асфиксии и первичном поражении мозга: сердечная деятельность прекращается после угасания функции дыхания.

Агональное состояние определяется активацией ретикулярной формации и вегетативных центров продолговатого мозга. В этот период возможны кратковременное повышение артериального давления, учащение сердечного ритма, усиление дыхания парадоксального характера.

Кратковременная агональная вспышка заканчивается клинической смертью, для которой характерно полное прекращение кровообращения и дыхания, однако необратимые изменения основной части клеток головного мозга еще не наступили. Клинический опыт показывает, что этот срок не превышает 5-6 мин, за которыми следует необратимое состояние организма - биологическая смерть. Однако в условиях гипотермии возможно полноценное оживление организма и в более поздние сроки. Для клинической смерти, наряду с отсутствием сердцебиения и дыхания, характерны расширение зрачков, не реагирующих на свет, изменение окраски кожи (цианоз или резкое побледнение), клонические и тонические судороги.

Своевременное проведение реанимационных мероприятий позволяет добиться восстановления сердечной деятельности, дыхания и функции центральной нервной системы, если, конечно, эти нарушения не являются конечной стадией длительно текущего хронического заболевания. Процесс оживления умершего после оказания реанимационных мероприятий не заканчивается.

После оживления развивается своеобразное патологическое состояние, характеризующееся усугублением нарушений основных жизненно важных органов и систем, поддерживающих гомеостаз. В. А. Неговский с соавторами выделили это состояние в новую нозологическую единицу - постреанимационную болезнь. Ее основным этиологическим фактором является гипоксия, развивающаяся нафоне реанимационных мероприятий.

В патогенезе постреанимационной болезни основное значение имеют изменение функции ЦНС, сердечно-сосудистой системы, нарушения структуры дыхательного цикла, а также деятельности печени, почек, кишок и др. Эти нарушения сопровождаются изменениями кислотно-основного состояния, водно-электролитного баланса, нервно-вегетативной регуляции с расстройствами процессов микроциркуляции и свертывающей системы крови. В этот период особое значение приобретает интоксикация продуктами патологического обмена веществ. Кроме того, на различных этапах постреанимационного периода появляются новые патологические сдвиги, развивающиеся по типу "порочных кругов".

Определенные критерии постреанимационной болезни и последовательность ее развития, конкретно в отдельных органах и системах, позволяют своевременно диагностировать и корригировать течение этого сложного патологического процесса.

Проф. А.И. Грицюк

«Что такое терминальное состояния и клиническая смерть» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ