Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Оказание медицинской помощи при инфаркте миокарда после госпитализации

Оказание медицинской помощи при инфаркте миокарда после госпитализации

Госпитальный этап включает медицинское обслуживание больного инфарктом миокарда в блоке (или отделении) интенсивного наблюдения и лечения, в инфарктном отделении и отделении реабилитации. Отделение интенсивного наблюдения и лечения, как и отделение реабилитации, организуется при большом количестве инфарктных коек (например, 90 и более). При сравнительно небольшом количестве инфарктных коек (40-60) в инфарктном отделении организуются палаты интенсивного наблюдения и лечения, палаты реабилитации больных инфарктом миокарда.

Отделение интенсивного наблюдения и лечения должно быть построено аналогично отделению реанимации и интенсивной терапии с некоторыми отличительными особенностями. Оно должно быть изолировано от других отделений и включать следующие основные функциональные подразделения:

  1. помещение для приема больных;
  2. помещение для обследования поступающих больных (можно использовать также как запасную реанимационную);
  3. зал для интенсивного наблюдения и лечения на 4-6 больных с боксами для каждого больного или перегородками;
  4. реанимационную (если нет индивидуальных звукоизолированных боксов);
  5. лабораторию ургентной диагностики;
  6. кабинет инструментальной диагностики (можно использовать помещение для обследования поступающих больных);
  7. стерилизационную;
  8. манипуляционную;
  9. комнату для врачей;
  10. комнату для среднего и младшего медперсонала;
  11. вспомогательные помещения для хранения белья, аппаратуры и т. д.

Блок (палаты) интенсивного наблюдения и лечения, обычно располагающийся в инфарктном отделении, строится в основном по такому же принципу, однако с меньшим количеством подразделений и с использованием помещений отделения (приемная, кабинеты лабораторной и инструментальной диагностики, стерилизационная, манипуляционная, комната для врачей и т. д.). Если лаборатория централизована и находится в том же помещении (корпусе), она обеспечивает круглосуточный и своевременный прием и обработку необходимых для ургентной диагностики и интенсивного контроля анализов (анализ крови, мочи, С-реактивный протеин, ферменты сыворотки крови, коагулограмма, ионограмма, кислотно-основное состояние и т. д.).

Целесообразность более длительного, чем 1-2 или даже 5-7 дней, пребывания больного инфарктом миокарда в отделении (блоке) интенсивного наблюдения и лечения подчеркивается многими авторами.

Основные задачи специализированного инфарктного отделения с блоком (палатами) интенсивного наблюдения и лечения:

  1. уточнение диагноза и осложнений;
  2. обеспечение непрерывного клинического, инструментального и лабораторного наблюдения за больными, особенно в первые дни заболевания;
  3. проведение интенсивной регулируемой и контролируемой терапии в острый период заболевания, особенно при развитии осложнений;
  4. осуществление реанимационных мероприятий в случае внезапной смерти;
  5. реабилитация больных (психологическая, физическая).

Этапы и ориентировочные сроки лечения больных инфарктом миокарда на каждом из них могут быть представлены следующим образом:

  • специализированная инфарктная бригада скорой помощи (до 1 ч)
  • отделение (блок, палаты) интенсивного наблюдения, лечения и реанимации (до 3-5 сут)
  • палаты полуинтенсивного наблюдения и лечения (3-5 сут)
  • палаты специализированного инфарктного отделения (2-3 нед)
  • отделение реабилитации при инфаркте миокарда (2- 3 нед)
  • специализированный санаторий (4 нед).

Для четкой работы всех звеньев специализированного инфарктного отделения должны быть точно определены функциональные обязанности каждого функционального подразделения и каждого из его сотрудников (врачей, медсестер и др.), организована постоянно и быстро действующая сигнализация.

По рекомендации ВОЗ одна койка блока (палат) интенсивного наблюдения и лечения должна быть рассчитана на 10 инфарктных коек отделения.

Так как в специализированном инфарктном отделении (особенно при наличии также отделения реабилитации) больной проходит не менее 2, а то и 3-4 этапа (блок интенсивного наблюдения и лечения, палаты полуинтенсивного наблюдения и лечения, инфарктное отделение, отделение реабилитации), важна правильная организация передачи больного из одного отделения в другое. Такая передача должна осуществляться только при личном контакте врачей, с ведением единой истории болезни от начала до конца лечения больного в стационаре. Реабилитация же больного во всех подразделениях должна проводиться индивидуально одним и тем же инструктором ЛФК под руководством врача ЛФК.

Блок и палаты интенсивного и полуинтенсивного наблюдения и лечения должны находиться недалеко друг от друга (обязательно на одном и том же этаже). Хорошо, если на том же этаже располагается также инфарктное отделение. Однако при большом числе инфарктных коек это практически неосуществимо, и инфарктное отделение, как и отделение реабилитации, находятся на других этажах. В этом случае в каждом из отделений нужно организовать палату реанимации, интенсивного наблюдения и лечения со всей необходимой ургентной диагностической и лечебной аппаратурой, мониторами, лекарственными средствами для струйных и капельных вливаний. Кроме того, в каждом отделении должна быть подвижная тележка со всем необходимым для реанимации и неотложной терапии при оказании первой экстренной помощи непосредственно в палате отделения.

Для проведения в полном объеме ургентной помощи больным инфарктом миокарда в каждом отделении выделяются соответственно подготовленные бригады. В связи с этим необходимы периодическое повышение врачами своей квалификации по ургентной кардиологии и дежурства в блоке (палатах) интенсивного наблюдения и лечения.

Специализированное инфарктное отделение и особенно блок (палаты) интенсивного наблюдения и лечения должны работать в самом тесном контакте со специализированными инфарктными бригадами городских станций "Скорой помощи".

Для этого необходимо систематически чередовать работу врачей в блоке и в составе специализированных инфарктных бригад, периодически повышать квалификацию врачей специализированных инфарктных бригад в блоках (палатах) интенсивного наблюдения и лечения и в инфарктном отделении.

По мере организации не только специализированных инфарктных отделений, но также специализированных кардиологических отделений других профилей (для лечения хронической ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, ревматизма, нарушений ритма, недостаточности кровообращения и др.) возникает необходимость организации централизованного отделения и (или) в каждом из отделений блоков (палат) интенсивного наблюдения, лечения и реанимации.

Следует отметить, что в каждом из специализированных кардиологических отделений организованы и функционируют палаты интенсивного наблюдения и лечения, т. е. в отделение интенсивного наблюдения, лечения и реанимации госпитализируются наиболее тяжелые больные.

Проф. А.И. Грицюк

«Оказание медицинской помощи при инфаркте миокарда после госпитализации» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ