Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Купирование приступов мерцания предсердий

Купирование приступов мерцания предсердий

Если приступ сопровождается выраженными нарушениями гемодинамики (сердечная астма, отек легких, обморок, коллапс, приступ стенокардии), необходимо проведение срочной электроимпульсной терапии (дефибрилляции).

При "классическом" трепетании предсердий также используется ЭИТ или электростимуляция предсердий (эндокардиальная или чреспищеводная). В менее неотложных ситуациях (а также при отсутствии дефибриллятора) сначала добиваются урежения частоты сердечных сокращений.

Наиболее быстродействующим и эффективным препаратом для урежения частоты сердечных сокращений является верапамил (финоптин), который вводится внутривенно в дозе 5-10 мг за 30-60 сек. Для предупреждения снижения артериального давления предварительно можно ввести хлористый кальций или глюконат кальция. Желательно добиться урежения частоты сердечных сокращений менее 100 в одну минуту.

При наличии противопоказаний к верапамилу для урежения частоты сердечных сокращений можно использовать обзидан (пропранолол, анаприлин) или сердечные гликозиды. Обзидан вводят в дозе 5-10 мг со скоростью 1 мг/мин.

Дигоксин тоже вводят медленно в дозе 0,5-0,75 мг в течение 15 мин (строфантин до 0,5 мг, изоланид – до 1 мг, коргликон – до 1,8 мг внутривенно).

Для урежения числа сердечных сокращений можно внутривенно ввести кордарон (150-450 мг в течение 5-20 мин).

При стабильной гемодинамике и хорошем самочувствии больных нередко используют назначение препаратов внутрь: верапамил по 80-160 мг, пропранолол – тоже до 80-160 мг (или даже их сочетание), в зависимости от частоты сердечных сокращений.

В некоторых случаях уже в процессе назначения средств для снижения частоты сердечных сокращений происходит восстановление синусового ритма. Если этого не произошло, то решается вопрос о целесообразности восстановления синусового ритма.

У больных с очень частыми, рефрактерными к профилактической терапии пароксизмами, особенно при сопутствующей дисфункции синусового узла, можно не стремиться к обязательному купированию приступа, а продолжить прием дигоксина (или целанида) в дозе, достаточной для поддержания частоты сердечных сокращений около 60-80 в 1 мин.

В остальных случаях обычно принимают решение о восстановлении синусового ритма. Для этой цели можно использовать следующие препараты:

  • новокаинамид – внутривенно медленно 1,5-2 г (далее при необходимости продолжают прием через 30-60 мин до купирования или общей дозы 4,0-6,0 г);
  • ритмилен – внутривенно 150 мг, внутрь 300-400 мг;
  • хинидин – внутрь 0,4-0,6 г (далее по 0,2 г через час до купирования или общей дозы 1,4 г);
  • гилуритмал (аймалин) – внутривенно 50 мг;
  • кордарон – внутривенно 150-450 мг;
  • этацизин – внутривенно 50 мг, внутрь 100 мг.

Эффективность внутривенного введения новокаинамида, ритмилена и приема хинидина в восстановлении синусового ритма при мерцательной аритмии примерно одинакова и составляет в среднем 70-80%. Применение препаратов I класса у больных с исходно высокой частотой сердечных сокращений во время мерцательной аритмии (более 130-150 в минуту) без предварительного ее урежения может привести к резкому внезапному ее ускорению до 200-250 в 1 мин. Это происходит вследствие уменьшения частоты сокращений предсердий и увеличения числа проведенных предсердных импульсов к желудочкам (вплоть до АВ-прове-дения 1:1 при трепетании предсердий). Дополнительным фактором "улучшения" АВ-проведения является холинолитическая активность большинства препаратов I класса, максимально выраженная у ритмилена.

Сердечные гликозиды и верапамил противопоказаны для купирования пароксизма мерцания (трепетания) предсердий у больных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (возможно мерцание желудочков).

При развитии сердечной недостаточности (особенно у больных с инфарктом миокарда) купирование приступа следует начинать с ЭИТ.

A.А. Mapтынoв

"Купирование приступов мерцания предсердий" и другие статьи из раздела Неотложные состояния в кардиологии

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ