Витамин К и свертываемость кровиХорошо известна роль витамина К в процессе свертывания крови. В образование кровяного сгустка вовлечены по крайней мере 13 различных белков, а витамин К необходим для синтеза шести из них, особенно для белка протромбина. Если хотя бы один из этих необходимых белков отсутствует, то кровь не сможет свернуться, что приводит к геморрагической болезни. Другими словами, при порезе артерии или вены кровь невозможно остановить. Причиной геморрагической болезни является недостаточность витамина К, который в свою очередь является результатом малабсорбции жиров (при болезни печени, болезни Крона или язвенном колите) или разрушением бактериальной флоры после длительного приема антибиотиков. Перед хирургической операцией пациентам часто дают витамин К для профилактики избыточного кровотечения, но только при недостаточности витамина К. под. ред. T.H.Кapпeнкo Микроэлементы и витамины, подробнее...
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|