Витамин ЕВитамин Е был открыт в 1922 году. Это общее название группы из восьми витаминов: четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Токоферолы более важны для нашего организма, им присвоены названия альфа, бета, дельта и гамма (например, бета-токоферол). Альфа-токоферол обладает самой высокой биологической активностью. Токотриенолы также активны в организме, но обычно считается, что они менее важны в качестве питательных веществ. Токоферолы и токотриенолы являются общими названиями для двух подгрупп химических соединений, входящих в группу витамина Е. Внутри каждой подгруппы существует по четыре формы витаминов, которые немного отличаются друг от друга строением молекул. Витамин Е считается главным жирорастворимым антиоксидантом крови и телесных тканей. Таким образом, это первая линия защиты организма от свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, которые повреждают клетки и приводят к болезням сердца, раку, инсульту и другим проблемам со здоровьем (более подробная информация о свободных радикалах изложена в разделе, посвященном витамину С). Витамин Е, который в основном сохраняется в жировой ткани и печени, необходим для работы головного мозга и нервной системы. Он содержится в следующих продуктах: обжаренных пшеничных зародышах, миндале, фундуке, подсолнечном масле, сафлоровом масле, масле канола, хлопковом масле, масле из пшеничных зародышей, пассированной ботве репы, консервированном шпинате, итальянской заправке для салатов, анчоусах в масле, бобах и яичнице-глазунье. под. ред. T.H.Кapпeнкo Микроэлементы и витамины, подробнее...
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|