Витамин А и остеопорозБольшое количество остеопорозных переломов (переломов из-за хрупкости и губчатости костей) наблюдается в Северной Европе, где очень велико потребление витамина А с пищей. Среднее суточное потребление витамина А с пищей среди взрослого населения Швеции составляет от 1,3 до 1,6 миллиграмма в день, в Норвегии в среднем от 1,5 до 2 миллиграммов в день. В Швеции была обследована группа из 422 женщин в возрасте от 28 до 74 лет. Ученые установили, что прием витамина А негативно отражается на содержании минеральных веществ в костной ткани. Другими словами, ежедневный прием каждого миллиграмма ретинола выше нормы увеличивает риск перелома тазобедренного сустава на 68%. При сравнении костей у людей, принимающих больше 1,5 миллиграмма ретинола в день с людьми, принимающими меньше 0,5 миллиграмма ретинола ежедневно, было выявлено, что у первых содержание минеральных веществ в костной ткани шейных позвонков на 10%, поясничных позвонков на 14%, а всего тела на 6% меньше, чем у последних. К тому же в группе с большим потреблением витамина А удваивался риск переломов тазобедренного сустава. Исследователи сделали вывод, что увеличение вдвое приема витамина А резко увеличивает опасность развития остеопороза. под. ред. T.H.Кapпeнкo Микроэлементы и витамины, подробнее...
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|