Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Диагностика йододефицита

Диагностика йододефицита

Для того чтобы выявить йоддефицитные заболевания и/или оценить эффективность программ по их профилактике, должен быть выполнен целый ряд мероприятий.

В диагностике йоддефицитных заболеваний следует выделять два момента:

  • во-первых, необходимо проводить оценку распространенности (эпидемиологии) йоддефицитных заболеваний в целом по стране и в ее отдельных регионах на уровне популяций с целью планирования профилактических и лечебных мероприятий и оценки их эффективности;
  • во-вторых, выявление клинических признаков йоддефицитных заболеваний у конкретного пациента позволяет вовремя диагностировать заболевание и назначить необходимое лечение.

Примечание. Одни клинические признаки, например зоб, пригодны как для клинических целей, так и для эпидемиологических исследований, другие, например содержание йода в моче, используются только для эпидемиологических целей.

Клинические, лабораторные и инструментальные методы диагностики йоддефицитных заболеваний будут рассмотрены ниже. В этом разделе более подробно остановимся на одном из них - определении содержания йода в моче.

Известно, что до 90 % потребляемого с пищей и водой йода выделяется с мочой. Именно поэтому содержание микроэлемента в моче может служить показателем, достоверно отражающим его потребление.

Вместе с тем концентрация йода в моче меняется день ото дня и даже в течение суток и поэтому не может отражать обеспеченность конкретного человека йодом, следовательно, метод определения йода в моче пригоден лишь для эпидемиологических исследований.

Для определения йода требуется небольшое (0,5-1 мл) количество мочи, которое легко собирать, транспортировать и хранить. Необходимым условием для достижения точности результатов является исключение попадания йода, непосредственно или с парами, в обследуемые образцы мочи (нельзя, например, проводить сбор мочи в медицинских кабинетах). Результаты выражают в мкг йода на 1 литр мочи.

Полученные данные оцениваются статистическими методами, при этом предпочтительнее оценивать медиану (средний показатель в ряду возрастающих и убывающих значений), а не среднее арифметическое значение. При низком содержании йода в организме этот показатель будет "экономиться" и многократно использоваться, то есть уровень микроэлемента в моче будет снижен.

В районах, свободных от дефицита йода, частота зоба не должна превышать 5%, показатели выведения йода с мочой должны быть выше 100 мкг/л, частота уровня ТТГ в крови более 5 мЕд/л у новорожденных при проведении обследования на наличие врожденного гипотиреоза не должна превышать 3 %.

Примечание. Распространенность зоба в популяции (методом пальпации и/или УЗИ) и концентрация йода в моче являются минимально необходимыми при проведении подобного рода исследований.

Уровень йода в моче отражает степень обеспеченности йодом в данный конкретный момент и потому считается более достоверным показателем, чем частота зоба или определяемое иногда содержание тиреоглобулина в крови, которые "отстают" от изменений в йодном статусе населения в результате йодной профилактики. Распространенность зоба может служить критерием для установления исходной степени тяжести йоддефицитных заболеваний.

М. Beлдaнoвa, A. Cкaльный

Йод и здоровье...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ