Эффективная медицина Поиск
На сайте Направления Прочее Публикации

Главная » Эндокринология » Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом

При болезни Грейвса возможны три варианта лечения: радиоактивный йод, антитиреоидные препараты и операция. Радиоактивный йод в большинстве случаев считается средством выбора, но иногда больные от него отказываются. В первую очередь он показан пожилым, так как операция у них сопряжена с высоким риском. Многие врачи неохотно применяют радиоактивный йод у детей из-за опасности отдаленных осложнений облучения и предпочитают хирургическое лечение. Операция показана в случаях, когда нет уверенности в том, что больной будет выполнять назначения, либо нет возможности наблюдать больного после применения радиоактивного йода.

Радиоактивный йод (I131). Радиоактивный йод, накапливаясь в щитовидной железе, вызывает ее локальное облучение высокими дозами радиации; при этом ткани, окружающие щитовидную железу, подвергаются минимальному облучению. Нет оснований считать, что такое лечение увеличивает риск рака, лейкоза или генетических нарушений, а риск рака щитовидной железы, по-видимому, снижается. Доза облучения половых желез при применении радиоактивного йода безопасна и соответствует получаемой при двух рентгенологических исследованиях, таких как ирригоскопия и экскреторная урография. Препарат противопоказан во время беременности и лактации.

Дозы и способы применения. Лечение радиоактивным йодом не предотвращает гипотиреоза. Не стоит надеяться, что назначение препарата в средних дозах позволит избежать этого. Лучше ожидать снижения функциональной активности щитовидной железы во время лечения; у большинства больных гипотиреоз разовьется в ближайшие месяцы, и им потребуется заместительная терапия. Для начала вводится низкая доза радиоактивного йода (поглощаемая доза). Через 24 ч оценивают его поглощение, и больной принимает лечебную дозу в виде раствора внутрь. Не захваченный щитовидной железой радиоактивный йод выводится с мочой, потом, слюной и калом. В течение 3 сут после приема лечебной дозы не следует допускать тесного физического контакта с больным (особенно маленьким детям) и его биологическими жидкостями.

Радиоактивный йод снижает синтез гормонов в щитовидной железе, но практически не влияет на уже синтезированные и накопленные в ней гормоны. Поэтому эффект терапии обнаруживается не ранее, чем через 2-3 мес. В течение всего этого времени следует продолжать прием пропранолола и, если нужно, антитиреоидных препаратов, а также ежемесячно обследовать больного и измерять уровень Т4 в сыворотке. Если эффект не проявляется по прошествии 6 мес, лечение следует повторить.

Лучевой тиреоидит - редкое осложнение, возникает в течение 2 нед после приема радиоактивного йода. Тиреоидит проявляется преходящим нарастанием тиреотоксикоза вследствие вымывания гормонов из ткани железы. Клинические проявления редки, но у больных с тяжелым тиреотоксикозом и сопутствующими заболеваниями сердца возможен тиреотоксический криз или декомпенсация сердечной недостаточности. Поэтому таким больным сначала проводят лечение антитиреоидными препаратами, пока не будет достигнуто эутиреоидное состояние (по клиническим и лабораторным данным). За 3 сут до приема радиоактивного йода антитиреоидные препараты отменяют и возобновляют через 3-7 сут после него. Эту предосторожность надо соблюдать лишь у немногих больных тиреотоксикозом.

М. Вудли, К. Семенкович

"Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом" и другие статьи из раздела Эндокринные заболевания

Дополнительная информация:

Сегодня 24.07.2017 на звонки
отвечает врач