Эффективная медицина Поиск
На сайте Направления Прочее Публикации

Главная » Эндокринология » Антитиреоидные препараты

Антитиреоидные препараты

Антитиреоидные препараты препятствуют включению йодида в йодтирозины - предшественники тиреоидных гормонов. Пропил-тиоурацил, кроме того, ингибирует превращение Т4 в Тз вне щитовидной железы. Цель длительного применения этих средств - добиться эутиреоидного состояния, ожидая при этом спонтанной ремиссии.

Пропилтиоурацил и метимазол применяют только внутрь. При болезни Грейвса обычная начальная доза - 100 мг 3 раза в сутки. При тяжелом тиреотоксикозе назначают по 150-200 мг 3 раза в сутки. В отдельных случаях суточную дозу увеличивают до 1000 мг в 4 приема. Начальная суточная доза метимазол а обычно составляет 30 мг; при необходимости ее повышают до 90 мг.

Метимазол противопоказан при беременности. Больным с тяжелым тиреотоксикозом предпочтительнее назначать пропилтиоурацил, так как он уменьшает превращение Т4 в Тз.

Дальнейшее лечение и его продолжительность. Результатов лечения обычно приходится ждать недели и месяцы, поскольку антитиреоидные средства тормозят синтез тиреоидных гормонов, но не влияют на секрецию гормонов, накопленных в щитовидной железе. Поддерживающие дозы, как правило, ниже начальных, необходимей для получения первой реакции. Дозу препарата желательно снизить через 4-8 нед от начала лечения. Обычно приходится одновременно применять пропранолол. Необходимо регулярно (каждые 4-6 нед) проводить физикальное исследование и определять уровни Т4 и ТТГ в сыворотке. Что касается уровня ТТГ, то он иногда остается пониженным в течение нескольких месяцев после достижения эутиреоидного состояния, а иногда во время исчезновения симптомов тиреотоксикоза повышается; поэтому не следует ориентироваться на результаты однократного исследования функции щитовидной железы. Длительность лечения - примерно 6 мес, затем его постепенно отменяют.

Эффективность антитиреоидных препаратов. Длительная ремиссия наступает примерно у трети больных. Благоприятные прогностические признаки: отсутствие зоба, легкий, недавно возникший тиреотоксикоз. Рецидивы возникают чаще всего в течение 3-6 мес после отмены препаратов, в этот период рекомендуется применять другие методы лечения.

Побочное действие антитиреоидных препаратов обычно умеренное. Примерно в 5% случаев появляется зуд или крапивница: назначают антигистаминные средств или меняют антитиреоидный препарат. Преходящая лейкопения возникает практически всегда и не требует каких-либо изменений в лечении. При сильных болях в суставах и гепатите препараты отменяют. Наиболее опасное осложнение - агранулоцитоз, встречающийся в 0,5% случаев, чаще всего у больных старше 40 лет. Исследование лейкоцитарной формулы каждые 2 нед в течение первых 3 мес лечения позволяет обнаружить агранулоцитоз до того, как он даст о себе знать присоединением инфекции. Больных, принимающих антитиреоидные препараты, необходимо предупреждать, что при первых признаках инфекции (лихорадка, фарингит) надо сразу прекратить прием этих средств и обратиться к врачу.

М. Вудли, К. Семенкович

"Антитиреоидные препараты" и другие статьи из раздела Эндокринные заболевания

Справки и запись на приём по телефону:

Городской: Мобильный:

О центре  Контакты  Цены  Лечение в Москве. Госпитализация

Дополнительная информация:

Сегодня 28.03.2017 на звонки
отвечает врач