Диабетическая полинейропатияПоражение периферических нервов (нейропатия) является наиболее распространенным осложнением сахарного диабета и встречается более чем у 75% людей с этим заболеванием. Как правило, симптомы нейропатии появляются через несколько лет после начала диабета. К сожалению, для многих людей с сахарным диабетом 2 типа симптомы нейропатии могут быть и первыми проявлениями диабета, который имел скрытое течение.
Что такое периферическая нейропатия?Нейропатия - это поражение нервов. Нервы связывают головной мозг со спинным мозгом, с различными органами и частями тела. Это нервная система человека, которая состоит из нескольких частей: центральной, периферической и автономной. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Периферическая нервная система образована нервными волокнами, которые идут к рукам, ногам, туловищу, голове. В связи с тем, что при диабете встречается, в основном, поражение периферической нервной системы, то и соответствующее осложнение называется периферической нейропатией.Периферические нервы бывают чувствительные и двигательные. Чувствительные нервы могут иметь различный диаметр и делятся на тонкие волокна (малого диаметра) и толстые волокна (большого диаметра). Чувствительные нервы посылают информацию о наших ощущениях от кожи и внутренних органов к головному мозгу. Двигательные нервы передают информацию о движениях от головного мозга к различным частям тела. Например, если человек наступил на острый гвоздь голой стопой, чувствительные нервы передадут сообщение в головной мозг о том, что он почувствовал боль. Головной мозг, в свою очередь, посылает сообщение обратно к двигательным нервам, в результате чего человек отдергивает ногу от острого. Наиболее частым диагнозом, который врач ставит после неврологического осмотра пациента с сахарным диабетом, является дистальная симметричная сенсомоторная полинейропатия. При этом типе нейропатии сначала поражаются чувствительные нервы, причем повреждение происходит в первую очередь в наиболее длинных волокнах, которые идут к стопам и кистям. Поэтому симптомы полинейропатии появляются вначале в стопах и, иногда, но, как правило, значительно позже, в кистях. Поражение стоп всегда более выражено. Возникает так называемый синдром <носков-перчаток>, названный так по месту появления симптомов заболевания. При вовлечении в болезнь чувствительных нервов могут возникать как повреждения малых (тонких) волокон, так и повреждения больших (толстых) волокон. К поражению малых волокон относятся:
К поражению больших волокон можно отнести:
Кроме того, при дистальной полинейропатии возникает поражение двигательных нервов, которое выражается в:
К чему может привести полинейропатия?Когда повреждаются чувствительные нервы, возникает потеря чувствительности. Человек не чувствует боли при порезах, ожогах, образовании мозолей. В результате этого образуются язвы, в которые может попадать инфекция, приводя к гангрене и ампутации. Для того чтобы выявить последствия нарушения чувствительности, необходимо каждый день проводить осмотр стоп. Причем осматривать нужно не только тыльную поверхность стоп, но и подошвенную, а также межпальцевые промежутки.Если поражены тонкие волокна чувствительных нервов, чаще всего пациенты испытывают боли. Характер болей может быть различен. Как правило, возникают стреляющие, прокалывающие, дергающие боли, реже - тупые, ноющие. Боли беспокоят преимущественно в ногах, усиливаются в покое, в ночные часы. Часто боль при нейропатии возникает в дебюте заболевания и связана с началом лечения диабета. Как только уровень глюкозы в крови улучшается, боль может исчезать, хотя другие симптомы нейропатии могут сохраняться еще в течение длительного периода времени. Кроме того, нужно помнить, что исчезновение боли на фоне высокого уровня глюкозы в крови может свидетельствовать о прогрессировании заболевания и ухудшении состояния периферических нервов и не является хорошим признаком. Боль часто сопровождается ощущением покалывания, <ползанья мурашек>, чувством жжения. Если поражение чувствительных волокон значительное, может возникнуть постоянное чувство холода. При поражении тонких волокон также возникает неспособность различать горячее и холодное, что повышает риск возникновения ожогов или обморожений. Но наиболее частым, а порой и единственным признаком диабетической полинейро-патии, является чувство онемения. Если поражаются толстые волокна чувствительных нервов, возникает потеря способности чувствовать движение в стопах, а также чувствовать прикосновение. При повреждении толстых чувствительных волокон нарушается чувство равновесия, что повышает риск падения. Некоторые люди описывают это как "невозможность чувствовать, где мои ноги, когда я хожу". При этом человек испытывает особенные трудности при ходьбе в темноте. Когда поражаются двигательные периферические нервы, выявляется мышечная слабость и возможно похудание мышц. Однако эти симптомы появляются, как правило, на более поздних стадиях развития полиней-ропатии и могут привести к возникновению деформаций в пальцах и стопах, таких как молоточкообразные пальцы.
Как ставится диагноз полинейропатии?Диабетическая полйнейропатия может быть установлена по наличию жалоб и объективных клинических признаков после исключения других причин нейропатии, таких как алкоголь, интоксикации, онкологические заболевания и др. Однако даже отсутствие у пациента жалоб и каких-либо клинических проявлений этого осложнения диабета полностью не исключает нейропа-тию. Часто при обследовании с помощью различных дополнительных методов выявляется нарушение некоторых функций нервных волокон. Поэтому выделяют субклинические (скрытые) и клинические формы полинейропатии.Какие же клинические признаки полинейропатии могут быть выявлены врачом при неврологическом осмотре? Чаще всего это:
Для определения степени выраженности диабетической полинейропатии, а также для выявления скрытых форм заболевания необходимо использовать дополнительные методы обследования с помощью различных приборов, которые позволяют более точно оценить состояние периферических нервов. К таким методам относится электромиография, которая позволяет судить о состоянии и степени поражения как двигательных, так и чувствительных волокон. Кроме того, одной из новейших методик, применяемых в последние годы широко в мире, является количественное сенсорное тестирование. Это исследование заключается в изучении функционального состояния чувствительных - как толстых, так и тонких - волокон с помощью специально созданной компьютерной системы определения различных порогов чувствительности (вибрационного, холодового, теплового, порога жгучей боли). Причем оценка значений того или иного порога проводится с учетом пола, возраста и индекса массы тела каждого пациента. Возникает вопрос-, как часто нужно проводить обследование для выявления и определения выраженности полинейропатии больным с сахарным диабетом? Если у пациента нет жалоб, о которых говорилось выше, то как минимум 1 раз в год следует проводить тщательный неврологический осмотр и дополнительное обследование на различных приборах. Если жалобы есть, обследование нужно проводить 1 раз в 6 месяцев для рассмотрения вопроса о назначении адекватной терапии. Ведь чем раньше начато лечение, тем большего эффекта можно достичь, не только приостановив прогрессирование заболевания, но и улучшив состояние периферических нервов, добившись тем самым исчезновения или уменьшения выраженности жалоб и объективных клинических проявлений полинейропатии. Что еще нужно помнить людям с сахарным диабетом? Различными исследованиями было показано, что хорошие показатели глюкозы в крови снижают, хотя и не исключают полностью, риск развития нейропатии. Факторами риска развития диабетической нейропатии, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа, являются высокий уровень глюкозы в крови, возраст, ожирение, длительность диабета, алкоголь и курение. Однако развитие нейропатии зависит не только от уровня глюкозы в крови, но и от комбинации генетических факторов и факторов окружающей среды.
Практические советы при диабетической полинейропатии
Maрия НОBOCАДОВA, Эндокринология: болезни, симптомы, диагноз, лечение, подробнее
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|