Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Ожирение и жировая ткань

Ожирение и жировая ткань

На рубеже уходящего десятилетия врачи-клиницисты почти всех терапевтических специальностей в один голос заговорили о вреде избыточного веса и ожирения для здоровья человека. Столь выраженная озабоченность врачей объясняется неожиданно обнаружившейся крайне высокой распространенностью ожирения в обществе, и особенно экономически развитых стран, а также угрожающими прогнозами в отношении скорости увеличения количества таких пациентов. Действительно, традиционно мы считали, что проблема избыточного веса актуальна лишь для населения североамериканского континента, Латинской Америки и некоторых этнических меньшинств. Однако оказалось, что это далеко не так, и проблемы, связанные с ожирением, решаются не только во всех европейских странах, но и даже в Японии и Китае, где национальные особенности народов предопределяли нормальный здоровый вес.

Что же изменилось в обществе и почему же ожирение превратилось в новую неинфекционную эпидемию, ведь генотип человека не изменялся в течение нескольких тысяч лет? Вывод очевиден, ожирение - это результат цивилизации, следствие изменившегося стереотипа жизни. Судите сами, наши далекие предки на протяжении всей жизни вели тяжелую борьбу за выживание, прикладывая огромные усилия к поискам и добыванию пищи, воды, огня, постоянно находясь в движении. За две тысячи лет люди смогли многое изменить, и трансформировали "жизнь в поисках еды" в "жизнь потребления еды". Кроме того, изменился характер питания, значительно увеличив в рационе более калорийные и рафинированные продукты, облегчив процессы их переваривания и усвоения. Современные дети всем видам блюд предпочитают "хот-дог", "гамбургер" или нечто подобное и в среднем в день могут съедать около 10 штук, дополнительно они выпивают не менее 4 стаканов "Кока-колы" в сутки. Кроме того, по статистике, подростки проводят у телевизора около 4-8 часов за день.

А между тем потребление одной порции "гамбургера" может приносить до 2000 ккал, а ежедневный 30-минутный просмотр телевизора в течение года дает прибавку веса около 9,5 кг. Это сопряжено с нарастанием веса и процессом накопления непосредственно жировой ткани в организме. Реальные последствия этого мы лишь начинаем оценивать, хотя уже сейчас понятно, что ожирение является не просто косметическим дефектом. Это самостоятельная болезнь с неблагоприятным исходом, которая сопряжена с огромным количеством осложнений, затрагивающих опорно-двигательную систему, желудочно-кишечный тракт, легкие, сердце, сосуды всех органов и тканей и т.д. Кроме того, ожирение представляет основу психоэмоциональной неудовлетворенности, заниженной самооценки, ухудшения качества жизни, а также бесплодия и депрессии. По мере прогрессирования ожирения у пациентов снижается работоспособность, увеличивается число больничных листов, что ведет к большим экономическим затратам, преждевременной инвалидизации и сокращению продолжительности жизни. По оценке американских ученых, занимавшихся анализом основных причин гибели людей, было показано, что на первом месте находится курение, а на втором ожирение, опережая инфекционные болезни, дорожно-транспортные происшествия, пожары, онкологические заболевания и т.д.

По-видимому, в основе создавшихся проблем лежит прогрессирующее увеличение количества жировой ткани, как следствие факторов окружающей среды и закрепление этого на генетическом уровне. Неужели природой создана абсолютно ненужная, приносящая столь очевидный вред здоровью ткань? Конечно же, нет. Жировая ткань представляет собой крайне важный для организма, функционирующий орган. Именно жировая ткань всегда служила залогом выживания, оберегая от травм, сохраняя температуру тела в морозы, обеспечивая энергией во время голода, принимая активное участие во всех обменных процессах. Именно поэтому в процессе эволюции человеческий организм пошел по пути увеличения жирового депо, хотя в действительности в развитых странах люди не нуждаются в значительном запасе жира, так как легко его восполняют с продуктами питания каждый день. Хотя с едой мы, как правило, получаем гораздо больше калорий, чем реально необходимо для покрытия всех энергетических, метаболических и регенеративных потребностей организма.

    Функции жировой ткани.

    • Долгосрочный запас энергии.
    • Сохранение тепла.
    • Поддержание температуры.
    • Защита от травм.
    • Участие в синтезе ряда гормонов.
    • Является носителем жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

Установлено, что жировая ткань не является однородной и в организме присутствует две разновидности: белая и коричневая, отличающиеся друг от друга как по количеству и локализации, так и по функциональному предназначению. Преобладает белая жировая ткань, которая в основном и создает жировое депо - запас энергии, депонирующейся в виде триглицеридов. В последующем, по мере необходимости мобилизация энергии происходит в результате усиления липолиза и расщепления триглицеридов именно в этой ткани. Белая жировая ткань играет существенную роль в регуляции энергетического равновесия и сосудистого гомеостаза. Адипоциты белой жировой ткани характеризуются определенным размером и количеством. Так, при ожирении может происходить увеличение их диаметра почти в 2 раза, а при тяжелых формах может дополнительно увеличиваться и число адипоцитов вследствие трансформации "спящих" клеток-предшественников.

Коричневая жировая ткань в большей степени предназначена для производства и выделения тепла и состоит из многоступенчатых жировых капелек и большого количества митохондрий - "электрических станций" организма.

Кроме того, в последнее время стало известно много новых функций жировой ткани. Оказалось, что жировая клетка - адипоцит, является мощным эндокринным органом и синтезирует множество биологически активных веществ, которые действуют на разные органы-мишени. Причем многие из этих веществ открыты совсем недавно и их роль и функция находятся только на стадии изучения. Большинство этих веществ имеет огромное метаболическое значение, они участвуют в регуляции сосудистого тонуса, пищевого поведения и могут изменять чувствительность и функции других органов и тканей. Так, например, лептин был открыт лишь в 1994 как гормон, осуществляющий информационную взаимосвязь между жировой клеткой и головным мозгом, влияя на поглощение пищи, тер-могенез, половое созревание, иммунный ответ и др. Жировая ткань занимает центральное место в регуляции углеводного обмена и, в частности, развития сахарного диабета 2 типа.

    Продукты секреции адипоцита.

    • Эстрогены (женские половые гормоны).
    • Ангиотензиноген (предшественник веществ с вазоконстикторным действием).
    • Простагландины (вещества с сосудорасширяющим действием).
    • Интерлейкины (вазоактивные вещества).
    • Инсулиноподобный фактор роста-1 и связывающие его белки.
    • Ингибитор активатора плазминогена-1.
    • Лептин и другие.

Таким образом, становится понятно, что полноценно функционировать без жировой ткани организм, конечно, не может, однако крайне важно, чтобы ее количество находилось под строгим контролем. При критическом избытке особенно висцерального жира происходит нарушение всех физиологических функций жировой ткани, и развиваются осложнения.

Бороться с ожирением тем сложнее, чем более оно запущено. Так, нарастание массы тела происходит в определенной последовательности. Сначала происходит уравновешивание поступления и расхода энергии, хотя на этом этапе вес еще может быть стабильным - "предожирение". В последующем потребление энергии превышает расход, избыток энергии превращается в жировую ткань, и вес нарастает. Однако на этом этапе происходит увеличение не только жировых отложений, но и "нежировых" тканей, поскольку жир прорастает сосудами, инервируется, перемежается соединительной тканью. Это может продолжаться годами, но все-таки рано или поздно прибавка веса замедляется и прекращается и энергетический баланс вновь уравнивается. Но стабилизация достигается на фоне ожирения. Циклическая смена этих фаз может повторяться многократно, приводя к критическому, морбидному ожирению.

Важно, понимая причины и физиологические закономерности прибавки веса, своевременно и грамотно изменить положение. Важно, чтобы это произошло не слишком поздно.

Taтьянa ДEMИДOВA

Эндокринология: болезни, симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ