Эффективная медицина

Главная » Уход за новорожденными » Грудное вскармливание новорожденного

Грудное вскармливание новорожденного

В наши дни более 50% матерей кормят своих детей грудью; число таких матерей растет, прежде всего в обеспеченных слоях населения. При соответствующей поддержке большинство женщин способны успешно вскармливать своих детей. Еще в дородовом периоде врач должен обсудить с будущей матерью вопросы питания ребенка, указав ей на преимущества грудного вскармливания (пищевые, иммунологические, психологические). Заранее необходимо информировать и о тех ограничениях, которые накладывает статус кормящей матери. Выбор женщины должен быть осознанным. Главным противопоказанием к грудному вскармливанию является отсутствие желания у матери.

Если планируется грудное вскармливание, то с его техникой необходимо ознакомиться еще до родов. Матери можно порекомендовать литературу по этому вопросу. Врач должен объяснить ей физиологию лактации и ответить на все интересующие вопросы. Часто оказывается полезным беседа матери с другой, кормящей женщиной и наблюдение за процессом кормления. До родов нет необходимости в какой-то особой подготовке сосков, а также в ручном сцеживании, которое может на этой стадии привести к маститу или преждевременному началу родовой деятельности. Природа сама готовит сосок и ареолу к сосанию: железы Монтгомери выделяют особую смазку, защищающую поверхность соска. Не следует вытирать эту смазку полотенцем или удалять ее при упражнениях для развития сосков.

После нормальных родов, если мать не получала большого количества фармакологических препаратов, а ребенок подвижен и активен, его можно сразу же приложить к груди на несколько минут с каждой стороны. При этом он получает небольшое количество молозива, высококалорийной, богатой белками водянистой желтой жидкости, находящейся в молочных железах перед родами и несколько дней после них. Молозиво содержит, наряду с питательными веществами, антитела, лимфоциты и макрофаги. Кроме того, молозиво стимулирует пассаж мекония.

Независимо от того, был ли ребенок приложен к груди в родовом зале, его необходимо приложить к груди в течение первых четырех часов жизни. Мать должна принять удобную расслабленную позу, почти не приподнимаясь и поворачиваясь с одного бока на другой, чтобы обеспечить ребенку доступ к каждой груди. Ребенка также следует уложить на бок лицом к матери. Вначале полезно стимулировать уголок рта новорожденного соском, чтобы он почувствовал и ухватил грудь. При кормлении мать должна поддерживать грудь большим пальцем сверху, а остальными снизу, направляя сосок в рот младенца. Ребенка не следует отнимать от груди во время сосания, Кормление начинают с разных сторон, первоначально по две минуты каждой грудью. Этого времени достаточно для того, чтобы начал действовать рефлекс отделения молока. Хотя жестких временных рамок для кормления не должно быть, вначале следует избегать чрезмерно длительного кормления, потому что раздражение и болезненность сосков гораздо легче предупредить, чем впоследствии от них избавиться.

Время прикладывания к груди необходимо постепенно увеличивать. Как правило, достаточно кормить ребенка десять минут одной грудью и столько времени, чтобы полностью удовлетворить его - другой. У первородящих лактация устанавливается в течение 72-96 ч; у повторно родящих за меньшее время. Если мать слишком утомлена, ночное кормление можно заменить водой из бутылочки, но в первые дни жизни ребенка перерыв между грудными кормлениями не должен превышать 6 ч. Периодичность кормлений должна определяться скорее по потребности, чем по часам, а их длительность должна отражать возможности ребенка.

Нагрубание молочных желез, которое наблюдается на ранних сроках лактации, может быть сведено к минимуму при частых кормлениях. Ощущение тяжести может облегчить круглосуточное ношение удобного бюстгальтера и сцеживание молока во время теплого душа. Мать может сцеживать молоко непосредственно перед кормлением ребенка, чтобы дать новорожденному ухватить ртом набухший сосок, но избыточное сцеживание в период между кормлениями может стимулировать еще большее нагрубание желез; к этому приему можно прибегать только для уменьшения чувства дискомфорта. Если ощущается раздражение и болезненность сосков, следует проверить положение ребенка при кормлении, как это указано выше. Иногда новорожденный при кормлении подворачивает нижнюю губу, что раздражающе действует на сосок. Мать должна выправить губу своим большим пальцем. Чтобы предотвратить отделение молока между кормлениями, можно в течение примерно 15 мин подсушивать соски с помощью фена. Следует избегать пластиковых прокладок в лифчике.

Специальные дополнения к диете кормящей матери включают 600 добавочных ккал, причем белка должно поступать дополнительно 20 г. Главный пищевой компонент, который необходимо ввести в рацион матери - это 400 мг кальция (лучшим источником являются молочные продукты). Если переносимость молочных продуктов плохая, то следует увеличить потребление орехов и зеленых овощей, либо рекомендовать прием глюконата кальция в капсулах. Если диета хорошо сбалансирована и содержит витамин С, а также белки животного происхождения как источник витаминов В6 и В12 (обычная диета американцев бедна витамином В6, а вегетарианская диета может содержать мало витамина В12), в дополнительном приеме витаминных препаратов нет необходимости.

Врачебный осмотр всех новорожденных, а особенно тех, кто получает материнское молоко, должен быть проведен в возрасте от 10 дней до 2 нед, с тем чтобы оценить их развитие и ответить на все возникшие у матери вопросы, прежде чем они перерастут в проблемы. Это особенно важно, если мать первородящая. Здоровый новорожденный ежедневно промачивает от 6 до 8 и более подгузников, ежедневно испражняется, у него сильный крик, хорошая упругость кожи и хороший сосательный рефлекс. Прирост массы также служит хорошим показателем правильности кормления. Длительные периоды сна между приемами пищи могут свидетельствовать об адекватности вскармливания, но иногда наблюдаются и при недостаточном количестве молока и голодании ребенка; поэтому всех новорожденных нужно своевременно осматривать.

Ред. Н. Алипов

Статья "Грудное вскармливание новорожденного" из раздела Уход за новорожденными

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ