Искусственное (бутылочное) вскармливание новорожденногоПри первой возможности необходимо проверить, может ли новорожденный координировать рефлексы захвата, сосания и глотания. В первый раз ему дают стерильную дистиллированную воду, так как даже 5% водный раствор глюкозы при аспирации может вызвать раздражение легких новорожденного. Если не наблюдается срыгивания, то при следующем кормлении можно дать молочную смесь. Для удобства в больничных условиях доношенных новорожденных кормят с 4-часовыми интервалами. В продаже имеется множество готовых смесей, расфасованных в стерильные бутылочки объемом 120 мл. Эти смеси имеют энергетическую ценность 400-600 ккал/л и содержат необходимое для здорового новорожденного количество витаминов. Поскольку в бутылочке содержится 120 мл смеси, мать следует предупредить, чтобы она не перекармливала ребенка. За первую неделю объем пищи следует постепенно увеличивать от 30-60 мл до 90-120 мл при 6-разовом кормлении. Это составит около 120 ккал/кг в возрасте 1 нед. Между кормлениями новорожденному следует давать воду, особенно в жаркую погоду или в сухом теплом помещении. Объем жидкости, поступающей в организм новорожденного, должен составлять по крайней мере 65 мл на 1 кг массы в первые 24 ч, 75 мл/кг на вторые сутки и до 100 мл/кг на третьи сутки. Если ребенок получает существенно меньше, то для восполнения дефицита в/в капельно вводят 5% глюкозу на 0,25% хлориде натрия. Следует внимательно относиться к нарушениям питания, и своевременно выявлять их причины. Ред. Н. Алипов Статья "Искусственное (бутылочное) вскармливание новорожденного" из раздела Уход за новорожденными
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|