Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Опасна ли бронхиальная астма для жизни

Опасна ли бронхиальная астма для жизни

Является ли опасной для здоровья и жизни бронхиальная астма?

Отвечая достаточно кратко на этот вопрос, можно сказать следующее. Бронхиальная астма - часто встречающееся заболевание, и по различным статистическим данным распространенность бронхиальной астмы (то есть процент страдающих данным заболеванием среди всего населения) составляет не менее 10-15%, а может быть, и более. В основе бронхиальной астмы лежит хроническое аллергическое воспаление дыхательных путей, приводящее слизистую оболочку этих путей к состоянию гиперреактивности, то есть к повышенному реагированию на многие безразличные для здоровых людей раздражители. В развитии воспаления бронхов при бронхиальной астме принимают участие те же клетки воспаления, которые вовлекаются в процесс аллергической природы любой локализации и о которых уже было сказано, например, в главе, посвященной атопическому дерматиту. Самые важные из этих клеток - Т-лимфоци-ты, эозинофилы и тучные клетки. Процесс взаимодействия уже известного вам иммуноглобулина Е с поступающим извне аллергеном оркеструет воспалительную реакцию совместно с вышеназванными клетками.

Так же, как и другие аллергические заболевания, бронхиальная астма относится к болезням с наследственной предрасположенностью и ее развитие связано с нарушением функционирования различных генов. Бронхиальная астма проявляется симптомами, обусловленными нарушением прохождения воздуха по дыхательным путям из-за их воспаления, отечности бронхиальной стенки и выделения вязкой мокроты, способной закупорить бронхи. Для картины заболевания типичны приступы удушья или затрудненного дыхания (затруднен преимущественно выдох, поэтому в легких накапливается избыточное количество остаточного воздуха), сухие свистящие хрипы, слышные на расстоянии, кашель с трудно отходящей вязкой мокротой, чувство заложенности в груди. Приступы чаще всего возникают ночью или в ранние утренние часы. Бронхиальная астма, протекающая относительно легко, если она хорошо коррегирована лекарственной терапией (прежде всего - ингаляционными препаратами, стабилизирующими мембраны тучных клеток, что предотвращает выделение провоспалительных веществ, - хромогликатами или, при необходимости, ингаляционными глюкокортикоидными гормонами), незначительно влияет на качество жизни больных и не угрожает их здоровью. Приступы удушья у таких больных возникают очень редко, что и является признаком эффективности лечения. При более тяжелом течении болезни и (или) неадекватном лечении приступы удушья возникают значительно чаше - каждый день или даже несколько раз в день, что, конечно, значительно снижает качество жизни больного. При возникновении приступа удушья облегчение наступает после применения ингаляционных препаратов, расширяющих бронхи. Чаще всего используются ингаляционные препараты, относящиеся к группе бета-адреномиметиков. Препараты этой группы действуют на так называемые бета-адренорецепторы бронхиальной стенки, и их стимуляция приводит к расширению бронхов.

Лучшим способом доставки препарата в бронхи, особенно при тяжелом приступе удушья, является использование так называемого небулайзера. Небулайзеры распыляют раствор лекарственного вещества с помощью ультразвука или за счет мощного потока воздуха, который продавливает лекарство через узкое отверстие. При этом создается аэрозоль из более мелких (размером 0,5-6 микрон) частиц, чем частицы, образуемые обычным ингалятором. Такие частицы способны проникать в глубокие отделы дыхательных путей и оказывать более сильное лечебное действие. Иногда при тяжелом приступе удушья и угрозе развития так называемого астматического статуса возникает необходимость во внутривенном введении наиболее мощных противовоспалительных средств - глюкокортикоидных гормонов. Конечно, астматический статус - опасное состояние, требующее немедленной и активной терапии. При этом нужно вводить внутривенно большие количества жидкости (поскольку возникает обезвоживание), глюкокортикоидные гормоны и другие лекарства, расширяющие бронхи. В настоящее время начальную стадию астматического статуса лечат также большими дозами бета-адреномиметиков, вводимых ингаляционно с помощью небулайзера непрерывного действия. Необходимо также обеспечить отхождение вязкой мокроты, которая может полностью закупорить просвет бронхов, что начинает угрожать жизни, поскольку нарушается нормальный газообмен организма и при отсутствии надлежащей помощи больной может погибнуть от асфиксии. Таким образом, следует считать, что при бронхиальной астме в принципе возможно развитие состояний, угрожающих жизни больного. Но при этом следует знать, что своевременная диагностика заболевания и правильная терапия способны в подавляющем большинстве случаев поддерживать вполне удовлетворительное состояние больных. Они позволяют добиться весьма большой продолжительности бесприступного периода или свести к минимуму частоту приступов удушья и риск развития астматического статуса. Для этого необходимо регулярно (иногда - пожизненно) использовать ингаляционные препараты, уменьшающие выраженность аллергического воспаления бронхов (хромогликаты, глюкокортикоиды), средства, нормализующие дренажную функцию бронхов, разжижающие мокроту и способствующие ее выделению. В период затихающего обострения используют различные методы медикаментозной и немедикаментозной терапии (натуротерапии в широком смысле - в частности, фитотерапию, баротерапию, различные методики восточной медицины, лечебную гимнастику, гомеопатические средства), направленные на стимуляцию собственных защитных ресурсов организма.

Бронхиальная астма - хроническое заболевание, и полное выздоровление возможно крайне редко, но больной может и должен научиться так сосуществовать со своей болезнью, чтобы свести к минимуму связанное с ней ухудшение качества жизни.

E. Бoбpoвa и дp.

Опасна ли бронхиальная астма для жизни и другие статьи по аллергологии.

См. также:

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ