Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Современная эпиляция

Современная эпиляция

Эпиляция – это метод удаления волос путем повреждения фолликула и волосяного сосочка, что приводит к постепенному прекращению роста волос на данном участке кожи.

Когда наши клиенты хотят избавиться от "нежелательных" волос быстро, безболезненно и навсегда, мы обращаемся к эпиляции. Но прежде чем предложить тот или иной "самый-самый" эффективный метод, необходимо оценить возможную причину избыточного роста волос на теле и/или лице.

Чаще всего усиленное оволосение обусловлено индивидуальными (генетически предопределенными) особенностями. Если причина избыточного роста волос на лице и теле связана с гормональным дисбалансом (при гиперандрогении, приеме гормональных контрацептивов, стероидных гормонов и т.д.), то в этом случае обязательным будет наблюдение и лечение таких пациентов у врача-эндокринолога. В противном случае все попытки достичь гладкой кожи останутся без результата.

Наиболее эффективными методами эпиляции являются:

  1. электроэпиляция,
  2. лазерная эпиляция,
  3. фотоэпиляция.

Необходимо помнить, что на сегодняшний день НЕ СУЩЕСТВУЕТ методов, позволяющих за 1 процедуру навсегда и полностью удалить ВСЕ нежелательные волосы.

Электроэпиляция

Электроэпиляция – метод повреждения волосяного фолликула при помощи электрического тока. Суть процедуры заключается в том, что в фолликул волоса вводится электрод, и в результате прохождения тока происходит повреждение и разрушение волосяного сосочка и фолликула.

Электроэпиляция очень трудоемкая и кропотливая процедура, поэтому для ее проведения требуется значительно больше времени, чем для лазерной или фотоэпиляции. И хотя электроэпиляция не свободна от недостатков, она продолжает оставаться самым эффективным методом удаления волос.

Преимущество электроэпиляции - высокая эффективность.

Недостатки электроэпиляции и пути их преодоления

1. Инвазивность метода определяет жесткие требования к асептике и антисептике. Обязательна обработка кожи дезинфицирующим раствором (70° спиртовой раствор, 0,05% раствор хлоргексидина) перед проведением процедуры. Для электроэпиляции используются только одноразовые электроды. "Протирание", хранение электродов в спирте или одеколоне не предотвращают вероятность заражения вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией. Отработанные электроды подлежат замачиванию в дезинфицирующих растворах (аламинол, септодент и пр.) с дальнейшей утилизацией.

2. Болезненность. Все методы эпиляции болезненны,но электроэпиляция - особенно. Но в XXI веке нам есть что предложить клиентам помимо "отвлекающего" разговора.

  1. Аппликационная анестезия чаще используется при проведении эпиляции на лице (щеки, подбородок), голенях, руках. Наиболее эффективный метод - нанесение геля анестоп или крема ЭМЛА под окклюзионную повязку (пленку) на 45-60 минут. Перед нанесением анестетиков на кожу поинтересуйтесь у вашего клиента о переносимости лидокаина. Это позволит избежать массы неприятностей: контактно-аллергического дерматита, крапивницы, отека Квинке и других.
  2. Инфильтрационная анестезия является оптимальной при проведении эпиляции в области бикини. Для этой цели лучше всего подходят анестетики, которые используются в стоматологии (ксилокаин, ультракаин без адреналина). Используется "туннельный" метод, который подразумевает введение иглы параллельно коже на глубину 1-1,5 мм; препарат инъецируют на заднем ходе иглы. Более глубокие инъекции препарата приведут к анестезии подкожно-жировой клетчатки, но там волосы не растут. Данная методика позволяет достичь полного стойкого обезболивания в течение 40-60 минут.
  3. Проводниковая анестезия рекомендуется при проведении электроэпиляции на верхней губе. (Данный вид обезболивания также используется при введении микроимплантатов, микропигментировании губ.) Анестезия верхнечелюстного нерва позволит забыть клиенту, что эпиляция этой области может быть болезненна.

Большинство современных аппаратов для электроэпиляции имеют функцию "подача озона на электрод". Теоретически озон оказывает анальгезирующее действие, и болезненность процедуры снижается. Собственный опыт показывает, что эффективность данного метода невысока. К тому же мощные окислительные свойства озона приводят к дополнительному повреждению эпидермиса, что значительно удлиняет реабилитационный период.

3. Реабилитационный период. Продолжительность реабилитационного периода зависит, в первую очередь, от техники проведения электроэпиляции, и может составлять от 20 минут до 14 дней. В течение этого времени пациент (и косметолог) могут столкнуться с целым рядом проблем.

Перифолликулярная эритема является ожидаемой, это воспалительная реакция кожи на ожог. Продолжительность ее, как правило, не превышает 20-60 минут. Для уменьшения интенсивности эритемы рекомендуется применение противовоспалительных косметических средств. Желательно использовать растворы или гелевые формы, предварительно охлажденные до температуры 4°С (из холодильника). Охлаждение кожи дополнительно вызовет спазм капилляров и будет способствовать уменьшению выраженности эритемы. А вот кремы и мази применять не рекомендуется, так как они создают парниковый эффект и усиливают воспалительную реакцию.

Наиболее доступными и эффективными противовоспалительными препаратами являются:

  1. болтушка циндол – входящая в ее состав окись цинка обладает выраженным противовоспалительным, противозудным и антибактериальным действием;
  2. гель траумель – гомеопатический препарат с выраженным противовоспалительным и противоотечным действием. Дополнительным преимуществом данного препарата является еще и то, что риск развития аллергических реакций практически сведен к нулю;
  3. вольтарен гель – нестероидный противовоспалительный препарат с высокой степенью активности;
  4. гидрогели (в частности NatraGel) – представляют собой гелевые пластины, состоящие из воды на 95%. В их состав входят антиоксиданты, экстракт алоэ и зеленого чая, витамины А, Е. Они оказывают на кожу охлаждающее действие и, следовательно, снимают воспаление и успокаивают. Благодаря своим физическим свойствам гелевые покрытия способствуют проникновению в кожу противовоспалительных компонентов и быстрому купированию воспалительной реакции;
  5. спиртовая настойка календулы, настои лекарственных трав (ромашки и других) также могут применяться для уменьшения эритемы.

Использование противовоспалительных кремов и мазей на основе стероидных гормонов нежелательно, так как может стать причиной развития фолликулитов и остиофолликулитов (стафилококкового импетиго) в результате размножения условно-патогенной флоры и/или присоединения патогенных микроорганизмов.

Отек тканей, пастозность наблюдаются при проведении электролиза или использовании Blend-метода. В этом случае в коже накапливаются ОН-ионы, что приводит к отеку тканей и развитию пастозности. Продолжительность отека зависит, в первую очередь, от длительности процедуры и области эпиляции. Так, в области бикини пас-тозность может сохраняться до 48 часов.

Для уменьшения отека обычно рекомендуют проведение катафореза (ионо-форез положительно заряженным электродом). Это приводит к накоплению Н+ ионов, которые обладают успокаивающим, противовоспалительным, противоотечным, дубящим действием. Данная процедура действительно позволяет значительно уменьшить отечность тканей после электроэпиляции. Но... одновременно снижается эффективность электролиза и Blend-метода, так как гидроксид-ионы способствуют более эффективному разрушению клеток волосяного фолликула.

Троксевазин и его аналоги, примочки с танином могут быть также рекомендованы для уменьшения отечности тканей. С этой же целью используется вольтарен гель.

Корочки формируются в результате коагуляции клеток эпидермиса. Эпиляция области бикини, голеней и рук, как правило, сопровождается формированием корочек на 2-3 день после процедуры. Образование корок прямо пропорционально силе тока. После эпителизации (7-14 сутки) на их месте образуются дисхромии, реже - депигментированные пятна или даже штампованные рубчики. Для ускорения ранозаживления рекомендуется назначение следующих препаратов: пантенол, куриозин жидкость, солкосерил крем, актовегин крем, бальзам "Спасатель".

4. Кровоизлияния. Причиной появления кровоизлияний чаще всего является нарушение техники проведения процедуры – электрод выходит за пределы фолликула и повреждает сосуды поверхностного или глубокого сосудистого сплетения кожи. Учитывая возможность развития такого рода осложнений, не рекомендуется проведение электроэпиляции в предменструальный период, при нарушениях свертываемости крови, а также пациентам, принимающим аспирин, гепарин, трентал и другие препараты, влияющие на свертываемость крови.

В случае возникновения экхимоза (точечного кровоизлияния) необходимо прижать кожу к подлежащим тканям или кости, что позволит остановить кровотечение. Дома клиенту рекомендуется нанесение специальных рассасывающих мазей: гепариновой, гепатромбиновой, крема с арникой. Нельзя использовать маску с бадягой, так как помимо рассасывающего действия она потенцирует рост волос.

Проведение такого рода "реанимационных" процедур позволит ускорить рассасывание гематомы, но не устранить ее тотчас. Поэтому нанесение грима (камуфляж) также является актуальным.

5. Гиперпигментация. Чаще всего после электроэпиляции приходится наблюдать появление на коже дисхромий (поствоспалительная гиперпигментация). Как правило, они появляются после 3-4 сеанса, не требуют дополнительного лечения, самостоятельно проходят через 6-9 месяцев.

В случае избыточной инсоляции непосредственно после сеанса электроэпиляции возможно появление гиперпигментаций. Именно поэтому проведение процедуры предпочтительнее в осенне-зимний период. Посещение солярия возможно только после полного исчезновения поствоспалительной эритемы и эпителизации в случае возникновения корочек (через 2-14 суток).

6. Инфицирование. Чтобы избежать такого рода осложнений необходимо соблюдать следующие правила:

  1. дезинфекция кожи до и после процедуры;
  2. все расходные материалы (электроды, простыни и пр.) должны быть одноразовыми;
  3. наличие на коже каких-либо высыпаний является противопоказанием для проведения сеанса электроэпиляции.

В случае появления воспалительных папул, пустул после сеанса необходима консультация дерматолога с целью назначения соответствующего лечения.

7. Рубцы. Причиной появления рубцов после эпиляции является низкая квалификация "специалиста" и грубое нарушение техники процедуры. При высокой силе тока в результате термического воздействия повреждается не только фолликул волоса, но и прилегающие ткани дермы и эпидермиса. Поражение кожи приводит к формированию в дальнейшем штампованных рубчиков. Возможные причины, приводящие к формированию рубцовой ткани, таковы:

  1. нарушение техники процедуры. Ток подается только при полном погружении электрода в фолликул. При погружении электрода менее чем на 1/3 и подачи тока (момент введения или выведения электрода) возможна коагуляция клеток эпидермиса с образованием, в дальнейшем, корки и рубца;
  2. избыточная сила тока;
  3. инфицирование;
  4. индивидуальная склонность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов.

Как правило, можно заранее спрогнозировать вероятность формирования рубцов после электроэпиляции. При чрезмерно сильном токе вокруг фолликула непосредственно во время проведения эпиляции появляется венчик некроза. Клинически это напоминает "фрост-эффект", наблюдаемый при химическом пилинге. В этих случаях применение ранозаживляющих и эпителизирующих средств является обязательным. Пациентам со склонностью к образованию гипертрофических и келоидных рубцов лучше отказаться от электроэпиляции.

При инфицировании рекомендуется назначение комбинированных препаратов - оксикорт, целестодерм с гарамицином, белагент, гиоксикорт.

После полной эпителизации рекомендуется курс электрофореза или фонофореза с лидазой, мезотерапии (перидил-гепарин). Это позволит "размягчить" формирующиеся рубцы. Не ранее чем через 1-3 месяца возможно проведение ТСА пилинга или микрокристаллической шлифовки с целью улучшения макрорельефа кожи. Более раннее проведение такого рода процедур может спровоцировать рост гипертрофического или келоидного рубца.

вросшие волосы

8. Вросшие волосы. Для того чтобы избежать врастания волос, рекомендуется обрабатывать кожу косметическими средствами, содержащими альфагидро-ксильные кислоты. Вросшие волосы удаляют механически, надсекают кожу вдоль волоса. При развитии воспаления сначала назначаются противовоспалительные препараты, а затем волос обязательно удаляется. Можно использовать кремы и мази, содержащие стероидные гормоны и антибиотики, а при выраженных инфильтративных процессах проводить электрофорез с 10% раствором ихтиола, обкалывание очага 4% раствором гентамицина.

Световая эпиляции

Проводится источниками светового излучения высокой мощности (лазерами и IPL-системами). Волосяной фолликул разрушается в результате теплового воздействия при поглощении света хромофорами, а именно - меланином волоса. Для удаления волос используются источники света с длиной волны, соответствующей спектру поглощения меланина.

Спектр поглощения меланина:

  1. УФ-излучение (100-400 нм)
  2. Видимая часть спектра (350-700 нм)
  3. Инфракрасная часть спектра (1200 нм)

Основными преимуществами световой эпиляции является неивазивность и быстрота воздействия.

Недостатки лазерной эпиляции

  1. ограничение по цвету волос и типу кожи,
  2. эффективность ниже, чем у электроэпиляции.

Фотоэпиляция

Для удаления волос используется длинноимпульсный широкополосный источник немонохромного света.

Характеристики IPL-систем:

  1. длина волны – 500-1200 нм,
  2. поток энергии – 30-55 Дж/см2,
  3. диаметр пятна – 0,8x2,0-2,0x2,0 см.

Отличительные черты фотоэпиляции: высокая эффективность, безопасность, быстрота и малая травматичность процедуры. Благодаря тому, что источник света представляет собой пластину размером 0,8x2,0 - 2,0x2,0 см, нет необходимости обрабатывать каждый волос в отдельности, как при электро- и лазерной эпиляции. Это значительно ускоряет процедуру.

Недостатки фотоэпиляции

  1. цвет кожи и волос, так же как и при лазерной эпиляции, будет определять эффективность процедуры. Хуже всего удаляются седые, светлые, рыжие волосы;
  2. экономический аспект – это самый дорогостоящий метод эпиляции;
  3. болезненность процедуры значительно ниже, чем при электроэпиляции. Анестезия требуется только при проведении эпиляции в области бикини. Аппликационной анестезии, как правило, бывает достаточно.

Возможные осложнения световой эпиляции

1. Гиперпигментация может развиться у людей с IV, V, VI фототипами кожи (по классификации Фитцпатрика). И хотя IPL системы более безопасны по сравнению с лазерами, но полностью исключить риск развития гиперпигментаций при V, VI фототипе кожи нельзя.

Прием фотосенсибилизаторов повышает риск развития гиперпигментации. Тетрациклины, сульфаниламиды, гормональные контрацептивы, ретиноиды, эфирные масла бергамота, цитрусовых в составе косметических препаратов – вот краткий перечень фотосенсибилизирующих препаратов, которые чаще всего применяются клиентами. Правильно собранный анамнез позволит избежать этих проблем. Стандартное лечение гиперпигментаций включает проведение поверхностных химических пилингов, использование отбеливающих кремов на основе 1-4% гидрохинона, койевой, аскорбиновой, азелаиновой кислот, глабридина.

2. Гипопигментация. При проведении фотоэпиляции на загорелой коже кванты света будут поглощаться не только меланоцитами фолликула, но и эпидермальными меланоцитами, что приведет к их гибели. В результате появляются гипопигментированные пятна. Нормальный цвет кожи восстанавливается на протяжении нескольких лет. Чтобы предупредить развитие подобных осложнений, категорически запрещается фотоэпиляция на загорелой коже. Процедура проводится не ранее, чем через 1 месяц после инсоляции.

В случае стойкой депигментации единственно эффективным методом коррекции является проведение микропигментирования данного участка.

3. Ожоги. Неправильный выбор программы фотоэпиляции (высокая плотность энергии, длительные импульсы, недостаточное охлаждение) может привести к термическому повреждению кожи. Наиболее часто это встречается у людей с IV, V, VI фототипами или при проведении процедуры на загорелой коже. В зависимости от силы повреждения могут наблюдаться следующие изменения: эритема, уртикарные элементы, отек, пузыри с последующим образованием корок, развитием гипер- или гипопигментаций. При возникновении ожога следует прекратить процедуру, провести длительное охлаждение хладоэлементами с последующей обработкой противовоспалительными и эпителизирующими препаратами.

4. Рубцы. Являются результатом глубокого термического воздействия на кожу. Могут появиться у людей со склонностью к образованию гипертрофических и келоидных рубцов на месте сильного ожога. Очень редкое осложнение фотоэпиляции.

5. Вросшие волосы. Данное осложнение не является типичным для световой эпиляции.

6. Что касается риска появления диспластических невусов после эпиляции, то мнения врачей по этому вопросу достаточно противоречивы. На сегодняшний день нет достоверных доказательств проканцерогенного действия лазерной и фотоэпиляции. Единственное правило, которого необходимо придерживаться, – световая эпиляция не проводится при удалении волос, растущих из невусов. Это, во-первых, неэффективно, и, во-вторых, есть риск термического повреждения невусных клеток.

OЛЬГA ЗAБНEНKOBА

"Что такое эпиляция, виды эпиляции, осложнения" – статья из раздела Эстетическая косметология

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ