Эффективная медицина

Главная » Контрацепция » Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция

Беседу о современных противозачаточных средствах хотелось бы начать с рассказа о гормональной контрацепции, так как на сегодняшний день она наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к контрацептивным методам. Имеет смысл перечислить эти требования. Это высокая эффективность, доступность, хорошая переносимость, безопасность применения, обратимость действия.

Для более полного осмысления успехов, которых достигла гормональная контрацепция, вам представляется целесообразным совершить краткий исторический экскурс.

В конце XIX века ученые заинтересовались механизмом прекращения роста фолликулов (будущих яйцеклеток) при наступлении беременности. Проведенные на животных опыты показали, что блокирует развитие фолликулов так называемое желтое тело, образующееся в яичниках беременных самок. На основании этих опытов была выдвинута идея о том, что экстракт, полученный из яичника, может использоваться в качестве контрацептива. В 1921 году впервые прозвучал термин "гормональная стерилизация". В 1950 году ученым удалось синтезировать вещество, оказывающее воздействие, сходное с воздействием прогестерона (вещества, выделяемого желтым телом). После десятилетних научных изысканий в 1960 году на американском рынке появился первый гормональный контрацептив, получивший название эновид.

С этого момента и по сей день развитие гормональных контрацептивов проходит под знаком борьбы за снижение доз гормонов (эстрогена и прогестагена) в препаратах.

Изучая влияние противозачаточных препаратов I поколения на организм женщины, ученые выявили ряд негативных воздействий.

Первый синтезированный препарат был высоко-дозированным, уже в течение первого года его применения стало ясно, что в таком большом содержании аналогов прогестерона и эстрогена нет необходимости. В препаратах инфекундин и бисекурин, разработанных и появившихся на рынке через год, дозировки были снижены. Этими и некоторыми другими препаратами были представлены в СССР препараты I поколения. Деление препаратов на поколения относительно и обусловлено появлением вновь синтезированных аналогов женского гормона прогестерона.

К 1973 году накопился некоторый негативный опыт применения гормональных контрацептивов I поколения - у части женщин используемые препараты вызывали тошноту, а иногда прибавку веса и вирилизацию (рост волос на лице, огрубление голоса и др.), что зачастую было связано с приемом препаратов без назначения врача. Женщина, таким образом, была оставлена один на один с решением проблемы контрацепции.

В это время ученые продолжали исследования и разработку новых гормональных препаратов. Как оказалось, прибавка в весе и вирилизация были обусловлены андрогенным (мужским) влиянием аналога прогестерона, входящего в состав гормональных препаратов I поколения. Наряду с прибавкой веса и вирилизацией при приеме препаратов I поколения были зарегистрированы и осложнения, связанные с образованием тромбов в сосудах. Оказалось, что данные осложнения вызывались высокой концентрацией в препаратах эстрогена. Учитывая удобство применения гормональных препаратов и их высокую эффективность, ученые принялись за поиски вещества, оказывающего контрацептивный эффект, но не имеющего указанных выше недостатков. Прежде всего исследователи начали экспериментально минимизировать дозировки эстрогена и аналога прогестерона - гестагена.

В 1970-е годы такие аналоги прогестерона были синтезированы. Это событие положило начало выпуску гормональных препаратов II поколения. К ним относятся такие контрацептивы, как микрогинон, минизистон, ригевидон, триквилар, тризистон, трирегол. Они не имеют недостатков, присущих препаратам I поколения.

Значительно возросло число женщин, использующих гормональные противозачаточные средства. Однако ученые не остановились на достигнутом и к началу 1980-х годов разработали препараты III поколения, такие как логест, мерсилон, марвелон, новинет, регулон, силест.

Эти препараты кроме контрацептивного эффекта оказывают антиандрогенное действие, улучшают жировой обмен.

В настоящее время используются гормональные препараты II и III поколений, которые практически безопасны для здоровья женщины, если они назначены специалистом с учетом всех индивидуальных особенностей женского организма.

Завершив наш исторический обзор, перейдем собственно к рассмотрению методов и средств гормональной контрацепции. Для более полного понимания механизма действия современных гормональных контрацептивов рассмотрим особенности женского организма. Суть менструального цикла - это подготовка женского организма к возможной беременности. В первую половину цикла яичники женщины вырабатывают гормон эстроген, отвечающий за рост эпителия эндометрия (клеток слизистой оболочки) в полости матки. Другими словами, слизистая оболочка полости матки непрерывно нарастает, и происходит это до 12- 13-го дня цикла. На 12- 13-й день происходит овуляция, т. е. из яичника выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению. С этого момента яичники начинают вырабатывать гормон прогестерон, под воздействием которого слизистая оболочка полости матки становится "пышной", богатой питательными веществами, готовой к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность не наступает, слизистая оболочка отторгается и начинается новый менструальный цикл.

Л. Oбливaнoвa

Современные противозачаточные средства

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ