Молочный кальций стимулирует удаление жираЕсли в пище мало кальция, возрастает синтез дигидроксивитамина D и поглощение Са2+ адипоцитами, при этом расщепление липидов подавляется и происходит накопление жировой ткани. Установлено, что эти эффекты обращаются, если диета содержит много усвояемого кальция, причем он также предотвращает потерю мышечной массы во время похудания. В апрельском номере журнала Obesity Research ученые из университета Теннесси задались вопросом: как влияет уровень потребления и характер источника ионов кальция на темпы потери жира при использовании низкокалорийной диеты. Испытанию в течение 24 недель подвергались 32 человека с избыточным весом, которые получали кальций в стандартной (400-500 мг/день), обогащенной диете (800), а также в виде специальных продуктов, содержащих много молочного кальция (1200-1300). Оказалось, что испытуемые, получавшие кальций в стандартной низкокалорийной диете, потеряли примерно 6% своего веса. Обогащенная кальцием диета приводила к снижению веса на 8-9%. Группа, получавшая кальций из молочных продуктов, дала рекордное снижение - 11-12%. Интересно, что потеря жира в двух последних группах возрастала по сравнению с первой группой на 38 и 64% соответственно, причем преимущественно в области средней части туловища. Таким образом, для полных людей наиболее эффективным и физиологичным источником кальция являются обезжиренные молочные продукты, такие, как йогурты, творог и т. п.
Источник: Косметика & медицина 4/2004 Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|