Витаминные настои и отварыВ основном витаминные настои и отвары готовят и пьют в холодное время года не только для восполнения недостающих витаминов в организме, но и для профилактики простудных заболеваний. Преимущественно витаминные напитки содержат витамины С и Р. Так, при кипячении сухих плодов шиповника, который богат содержанием витамина С (650 мг/%) и входит в состав многих смесей для приготовления витаминных напитков, в течение 10 минут в раствор переходит около 80% витамина С и почти полностью высвобождаются Р-активные вещества. Часто в сборах вместо плодов или ягод используют для приготовления напитков листья, которые содержат больше аскорбиновой кислоты, чем плоды. Так, листья черной смородины содержат витамина С в 2 раза больше, чем ягоды, а листья земляники содержат до 280 мг/% витамина С. Для сравнения: листья черники содержат 155 мкг/% витамина С, а ягоды всего 44 мг/%. В этой главе мы не будем рассматривать все то полезное (органические кислоты, дубильные вещества и т.д.), что содержится также в растительном сырье. Речь будет идти только о витаминах. Вот некоторые рецепты приготовления витаминных напитков: Плоды шиповника (для сохранения витаминов лучше сушить горячим воздухом - 80~90°С).Заливают 1 ст. л. плодов стаканом крутого кипятка, а затем кипятят на слабом огне в течение 10 мин. Полученный отвар настаивают (укутав или в термосе) 12 часов, а затем процеживают через марлю. Пить по 0,5-1 стакану, лучше перед едой, 2-3 раза в день. По вкусу можно добавлять сахар или как чай, мед и пить. Плоды шиповника смешивают в равной пропорции с плодами калины (или плодами рябины, или плодами малины, или ягодами брусники).Берут 1 ст. л. любой из полученных смесей, заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Настаивают в течение 4 часов (укутав или в термосе), а затем процеживают через марлю. Пить можно по 0,5 стакана перед едой или, добавив по вкусу сахар, как чай. Плоды шиповника и черной смородины смешивают в равных пропорциях.2 ч. л. этого сбора заливают 2 стаканами крутого кипятка и настаивают в термосе в течение часа, а затем процеживают через марлю. Пить как чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день, добавляя по вкусу сахар. Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|