Витамин Р(Биофлавоноиды) Витамин Р объединяет группу биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров способствовать снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность. Кроме широко известного названия "рутин", который часто ассоциируется с витамином Р, в эту группу, обладающую свойствами витамина Р, входит около 150 биофлавоноидов: гесперидин, кумарины (эскулин), антоцианы, катехины и другие. Впервые свойства биофлавоноидов были обнаружены в 1936 г. Сент-Дьердьи, который установил эти свойства в препарате, выделенном из красного перца и лимонного сока. Вещество оказывало укрепляющее действие на прочность кровеносных сосудов (капилляров) и излечивало геморрагические диатезы у людей, не поддающиеся лечению аскорбиновой кислотой. Это вещество получило название витамина Р (по первой букве слова permeabiliti - проницаемость). В биологическом действии витамина Р много общего с витамином С, что дало повод некоторым исследователям дать витамину Р второе название - витамин С2. Эти два витамина (витамины Р и С) взаимно усиливают свое физиологическое действие в организме человека. Биофлавоноиды содержатся только в продуктах растительного происхождения, вместе с которыми поступают в организм человека. Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|