Эффективная медицина

Главная » Витамины » Содержание витамина В6 в продуктах

Содержание витамина В6 в продуктах

Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах (в мг/%):

  • дрожжи сухие пивные - 4,0 мг/%,
  • печень - 0,7-0,9 мг/%,
  • рис цельный - 0,7 мг/%,
  • пшено - 0,52 мг/%,
  • кукуруза - 0,48 мг/%,
  • мука 1 сорта - 0,4 мг/%,
  • рыба-0,4 мг/%,
  • мясо - 0,37 мг/%,
  • фрукты (в среднем) - 0,05-0,2 мг/%,
  • овощи - 0,06-0,35 мг/%.

Отмечается также синтез пиридоксина кишечной микрофлорой. Но этот синтез может нарушиться при кишечной инфекции и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при длительном применении сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, при применении антибиотиков широкого спектра действия.

Пиридоксин стоек к тепловой обработке, но довольно чувствителен к действию света. Нужно помнить, что в процессе кулинарной обработки содержание пиридоксина снижается на 20-35% в мясе, при копчении и консервировании мяса - более чем на 50%. При приготовлении сухого или сгущенного молока потеря пиридоксина составляет 30%. Если держать молоко в стеклянной посуде на свету, то за два часа содержание пиридоксина в нем снизится более чем на 50%.

Потребность взрослого человека в пиридоксине составляет 0,7 мг на 1000 ккал в сутки.

Потребность в пиридоксине возрастает при потреблении с пищей значительного количества белка, при беременности и в период кормления ребенка, при облучении ионизирующей радиацией, при применении некоторых методов лекарственной терапии и при сердечной недостаточности.

Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.

Витамины и витаминотерапия...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ