Витамин В6 (пиридоксин)Водорастворимый витамин, относящийся к витаминам группы В, существует в природе в трех формах (так называемые витамины В6):
Все три формы пиридоксина равноценны по своему биологическому действию и биологической активности. В 1938-1939 гг. Рихард Кун впервые выделил пиридоксин в виде кристаллического вещества из дрожжей и установил его структурную формулу. Физиологические значения и биологическая роль пиридоксина многообразны. Он имеет первостепенное значение для поддержания процессов роста, кроветворения и нормализации функционирования центральной нервной системы у человека и животных. Поступая в организм, пиридоксин входит в состав многих ферментов, осуществляющих обмен аминокислот (триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой кислоты и др.). Так же он участвует в процессе жирового обмена, улучшает липидный обмен при атеросклерозе. Пиридоксин поступает в организм с продуктами питания животного и растительного происхождения. Все формы пиридоксина всасываются в тонкой кишке с помощью механизма пассивной диффузии. Его всасывание не изменяется с возрастом, но ухудшается у алкоголиков. Особенно высоким содержанием пиридоксина отличаются дрожжи, печень. Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|