Эффективная медицина

Главная » Витамины » Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин)

Водорастворимый витамин, открытый Казимиром Функом в 1912 г., положил начало всей группе, названной "витаминами". Если сначала витамин В1 рассматривался как витамин "нервной системы", излечивающий полиневриты, то в дальнейшем была доказана его биологическая роль, связанная с участием в построении коферментов ряда важнейших ферментов. Эти ферменты участвуют в регуляции основных этапов метаболизма различных нутриентов и прежде всего углеводов. Учитывая, что углеводы вносят основной вклад в обеспечение организма человека энергией, тиамин имеет важное значение для процессов энергетического обмена. Также необходим тиамин для биосинтеза важнейшего нейромедиатора - ацетилхолина. Активно влияя на различные функции организма, обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляции, тиамин может вызывать положительный эффект при различных патологических процессах и должен рассматриваться как фармакотерапевтическое вещество в широком смысле.

Тиамин широко распространен в живой природе: присутствует в микроорганизмах, растениях и во всех тканях животного организма. Особенно им богаты дрожжи и пшеничные зародыши. Тиамин синтезируется многими микроорганизмами и растениями. В организме человека и высших животных он не синтезируется, а поэтому должен поступать с пищей.

Наибольшее количество тиамина содержится в следующих продуктах (мкг на 100 г продукта):

Дрожжи пивные сухие - 5,0 мкг/100 г,

  • Арахис - 0,84,
  • Горох-0,72-0,81,
  • Фасоль - 0,50-0,54,
  • Орехи грецкие - 0,48,
  • Крупа овсяная - 0,44-0,50,
  • Крупа гречневая - 0,42-0,53,
  • Мука пшеничная обойная - 0,41,
  • Свинина - 0,40-0,60,
  • Зерно пшеницы - 0,37-0,46,
  • Мука ржаная - 0,17-0,42,
  • Мука пшеничная (высший сорт) - 0,17,
  • Макароны - 0,17-0,25.

Как видно из приведенных выше данных, наиболее богаты тиамином хлеб, хлебопродукты, крупы (особенно гречневая, овсяная, пшеничная), бобовые, нежирная свинина. Молоко и молочные продукты, а также большинство овощей, бедны тиамином.

Обычная тепловая обработка мало влияет на содержание тиамина в пище, но нагревание в щелочной среде вызывает значительный распад витамина.

Суточная потребность в тиамине составляет: для новорожденных и детей первого года жизни -0,80 мг, для взрослого человека потребность зависит от характера пищи и энергетических затрат и составляет -1,5-2,4 мг.

Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.

Витамины и витаминотерапия...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ