Явления гиповитаминозаВитаминная недостаточность наблюдается также при лучевой болезни. Впервые отметили действие ионизирующих излучений на витамины в своих работах Казимир Функ (1916 г.) и Крамер (Crammer с соавторами, 1921 г.), описав симптомы авитаминоза при лучевом поражении. Также явления гиповитаминоза могут проявиться при повышенной потребности организма человека в витаминах: а) при особых физиологических состояниях: интенсивный рост, беременность, лактация; б) повышенная физическая или нервно-психическая нагрузка; в) инфекционные заболевания; г) заболевания желез внутренней секреции; д) интоксикации; е) повышенное выведение витаминов из организма; ж) определенные климатические условия. Наиболее ярким описанием авитаминоза, дошедшим с древних времен до наших дней, является цинга. Точно описал все ее симптомы еще Плиний, рассказывая о войне германцев с фризами. О цинге упоминал Жоанвиль, описывая историю седьмого Крестового похода. Великие мореплаватели Васко да Гама, Магеллан, Жан Картье писали о болезни, поражавшей команду во время длительного плавания. Описывались только симптомы, течение и исход заболевания, хотя никто не знал причину и лечение цинги. Лечение проводилось вслепую, предлагались различные варианты, но в основном все сводилось к применению растений (отвар еловых игл, щавель, дягиль). Так в древние времена опытным путем приходили к тому, что сейчас имеет научное обоснование. В XVI веке появились первые данные о пользе цитрусовых для борьбы с цингой, поражавшей экипаж парусного корабля во время длительного плавания, во время которого команда питалась в основном соленьями без свежих фруктов, овощей и мяса. Так постепенно пришли к выводу, что возобновление нормального питания, включая свежие овощи и фрукты, быстро улучшало состояние больных цингой, и они полностью поправлялись, если болезнь не заходила слишком далеко. Более подробно на проявлениях гипо- и авитаминоза С (цинга) будут рассмотрены при разборе витамина С. Естественно, что недостаточность других витаминов также проявлялась в древние времена, но не носила такого выраженного и массового характера, как цинга. Потребность в витаминах возрастает в зависимости от физической нагрузки в разных возрастных группах мужчин и женщин. В то же время растущему детскому организму требуется повышенное количество витаминов. При различных заболеваниях потребность в витаминах у детей возрастает в несколько раз. С годами (после 60 лет), в связи со снижением обменных процессов в организме, потребность в витаминах значительно снижается. В то же время пищевой рацион должен быть с достаточным количеством витаминов или нужно принимать комплексы поливитаминов из-за недостаточной усвояемости организмом в пожилом и старческом возрасте. Все продукты, как животного, так и растительного происхождения, содержат витамины. Содержание в растительных продуктах не только витаминов, но и микроэлементов будет более подробно рассмотрено в главе "Овощи, фрукты, ягоды...". Однако содержание витаминов в продуктах питания не означает полное его поступление в организм человека. Речь идет не только об усвояемости того или иного витамина организмом, но и о значительных потерях витаминов при кулинарной обработке продуктов. По своему строению витамины являются низкомолекулярными соединениями различной химической природы. Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|