Эффективная медицина

Главная » Венерология » Трихомониаз

Трихомониаз

Трихомониаз мочеполовой (син. трихомоноз) – специфическое поражение мочеполовых органов, которое относится к группе заболеваний, передающихся половым путем.

Возбудитель – влагалищная трихомонада Trichomonas vaginalis.

Трихомониаз широко распространен во всех странах. По данным ВОЗ, ежегодно в мире вновь заболевает трихомониазом более 180 млн человек, преимущественно лица сексуально активного возраста. Вследствие особенностей течения болезни и диагностики трихомониаз значительно чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Трихомониаз нередко сочетается с инфекцией гонококками, хламидиями, грибами Candida, уреаплазмами и различными бактериями.

Биологические особенности возбудителя

Ротовые и кишечные трихомонады, попав в половые органы, не выживают. Влагалищные трихомонады являются единственным патогенным видом трихомонад человека, причем вызываемые ими поражения, как правило, ограничены мочеполовыми органами. Вне человеческого организма влагалищные трихомонады быстро погибают, а другие представители этого семейства, обитающие в организме млекопитающих, птиц и насекомых, неспособны паразитировать в органах человека. Именно поэтому мочеполовой трихомониаз – специфичное заболевание человека.

У больных и переболевших трихомониазом образуются различные сывороточные и секреторные антитела, но они неспособны обеспечить защитный иммунитет и предотвратить повторное заражение.

Трихомониаз передается почти исключительно половым путем. Возбудитель отличается крайней нестойкостью вне человеческого организма. Бытовое заражение возможно потому, что в комочках невысохшей слизи или гноя паразиты сохраняют жизнеспособность. Непрямое заражение через загрязненной выделениями больных белье происходит при тех же условиях, что и неполовое заражение гонореей. Чаще оно наблюдается у подростков, чем у взрослых. Водный путь инфицирования отвергается, хотя допускается гипотетическая возможность заражения женщин при совместном купании с больными в ваннах со слабоминерализованной водой с концентрацией солей, близкой к изотоническому раствору. Неполовой путь заражения у взрослых практического значения не имеет [ВОЗ, 1984]. Заражение новорожденных от больных трихомониазом матерей во время родов, по данным отдельных авторов, наблюдается в 5% случаев. При этом у новорожденных девочек возникают транзиторные, самоизлечивающиеся вагиниты и инфекция мочевых путей.

Вероятность заражения при половом контакте весьма высока. Частота обнаружения паразитов у женщин – источников заражения трихомониазом мужчин – приближается к 100%. Трихомонады обнаруживают у 40-80% мужчин, имевших половой контакт с больными трихомониазом женщинами.

Клиническая картина

Симптомы, течение трихомониаза у женщин. У женщин трихомониаз в 95-99% случаев проявляется в форме вагинита, нередко сочетающегося с инфекцией мочеиспускательного канала, парауретральных протоков (протоков Скина) и больших желез преддверия (бартолиновых желез). Трихомонадная инфекция у женщин может протекать асимптомно, однако у трети таких больных в течение 6 мес. развиваются клинические симптомы трихомониаза.

При остром вагините имеются обильные желтоватые или зеленоватые выделения, часто пенистые вследствие наличия сопутствующих газообразующих бактерий. Кислотность влагалищного секрета составляет 4,5 и более. Разъедающие обильные выделения могут приводить к вульвиту, иногда развивается дерматит внутренней поверхности бедер. Субъективно отмечаются жжение и зуд. В отдельных случаях при хроническом вагините заметных клинических симптомов не наблюдается, однако периодически возможны зуд в области половых органов и выделения. Уретрит даже в острой стадии нередко протекает субъективно бессимптомно, но могут наблюдаться дизурические расстройства; хронический уретрит обычно не вызывает жалоб, хотя пальпаторно определяется инфильтрация стенки, имеются небольшие выделения. Трихомонадный бартолинит характеризуется появлением болезненной припухлости в нижней трети половых губ; клинически он сходен с гонорейным, в настоящее время встречается чаще последнего.

У больных трихомонадным вагинитом женщин отмечается воспаление наружной части шейки матки.

При кольпоскопии выявляются диффузное набухание эпителия, отек, двойные извивы капилляров, полнокровие, мелкоточечные и крупноочаговые кровоизлияния в подслизистом слое влагалища и влагалищной части шейки матки, дисплазия эпителия вплоть до появления атипичных эпителиальных клеток.

Симптомы, течение трихомониаза у мужчин. У мужчин после инкубации, продолжающейся от 3-4 дней до 3-4 нед и более (в среднем 10-14 дней), может развиться уретрит, сопровождающийся слизисто-гнойными выделениями и дизурией или легким зудом, а иногда и жжением сразу после полового акта. Чаще инфицирование уретры трихомонадами протекает малосимптомно, больные не замечают выделений. Свежий трихомонадный уретрит может протекать остро, подостро или торпидно, ничем не отличаясь от уретритов другой этиологии. Если не происходит самопроизвольного излечения, то процесс становится хроническим. Хронические трихомонадные уретриты характеризуются вялым течением с периодическими обострениями. При уретроскопии выявляют различные нарушения вплоть до твердых инфильтратов и стриктур уретры.

Трихомонадный уретрит примерно в 40 % случаев осложняется простатитом. Последний может годами протекать бессимптомно, причем сохраняющиеся в предстательной железе паразиты обусловливают инфицирование половой партнерши, а порой служат причиной периодических реинфекций уретры. Хронический трихомонадный простатит лишь у 4 % больных сопровождается болевым синдромом и дизурией, а у 5-8 % больных преобладают различные половые расстройства.

Крайне редко у мужчин отмечают другие трихомонадные поражения: эрозии и язвы кожи половых органов, воспаление срединного шва и т.д.

Заражение трихомониазом детей. У детей трихомониаз наблюдается нечасто, причем практически только у девочек. Девочки младшего возраста, как правило, инфицируются неполовым путем от больных матерей или через предметы обихода, загрязненные выделениями больных трихомониазом. Девочки пубертатного возраста обычно заражаются половым путем, а заболевание клинически протекает у них так же, как и у взрослых.

Возможно заражение новорожденных больными матерями во время родов, при этом развиваются вульвовагинит и уретрит без специфических признаков.

Диагноз

Постановка диагноза трихомониаза обязательно подтверждается нахождением возбудителей при прямой микроскопии патологического материала или в посевах на искусственные питательные среды. Серологические методы диагностики не получили практического применения из-за наличия нескольких сероваров трихомонад, низкого уровня иммунного ответа и длительного сохранения положительных серореакций у излечившихся от трихомониаза.

Ни один из существующих методов не обеспечивает выявления трихомонад во всех случаях заболевания, но культуральные исследования заметно повышают надежность диагностики. Залогом успешной диагностики являются сочетание различных методик (микроскопия окрашенных и нативных препаратов и посевы).

У мужчин трихомонады обнаружить значительно труднее, чем у женщин, так как у первых они обычно имеются в небольшом числе и часто в малоподвижной (амебоидной) форме. Поэтому мужчин в порядке конфронтации следует привлекать к обследованию как можно быстрее. И у мужчин, и у женщин исследования необходимо проводить многократно.

Лечение

Проводится лечение обоих супругов или половых партнеров одновременно даже при отсутствии у одного из них трихомонад в анализах. Лечению подлежат как больные с воспалительными изменениями, так и трихомонадоносители. При острых и подострых неосложненных формах трихомониаза лечение ограничивается назначением внутрь противотрихомонадных препаратов.

В затянувшихся, осложненных и хронических случаях противотрихомонадным препаратам должна предшествовать стимулирующая терапия. По показаниям назначают симптоматическую и местную терапию.

При смешанной инфекции трихомонадами и гонококками или хламидиями, уреаплазмами назначают противотрихомонадный препарат и соответствующий антибиотик одновременно.

Больные трихомониазом считаются излеченными, если в отделяемом мочеполовых органов не обнаруживаются возбудители и наступило клиническое выздоровление.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ