Эффективная медицина

Главная » Венерология » Патогенность вируса герпеса для лабораторных животных

Патогенность вируса герпеса для лабораторных животных

Вирус герпеса вызывает экспериментальную инфекцию у кроликов, морских свинок, хомяков, белых мышей, крыс, человекоподобных обезьян и др. Заражение у этих животных может быть произведено путем введения вируса в роговицу, мозг, внутрибрюшинно (в брюшную полость) и т.д.

У кроликов вирус герпеса может обусловливать энцефалит, который возникает как при заражении животного в роговую оболочку глаза, так и непосредственно после интрацеребрального введения. При внутривенной инъекции вируса герпеса могут возникнуть миелит и очаги некрозов во внутренних органах, а при внутрикожном введении - локальные пузырьки высыпания.

Установлено, что герпетическая везикулярная жидкость генитального происхождения менее вирулентна для кроликов, чем везикулярная жидкость экстрагенитального герпеса.

Новорожденные мыши особенно восприимчивы к вирусу герпеса и погибают на 5-6-й день после внутрибрюшинного заражения. При церебральном и внутрикожном введении у мышей возникают энцефалиты и наблюдается летальность через несколько дней.

На мышах-самках получена экспериментальная модель генитального герпеса путем заражения их вагинально с помощью ватного тампона, смоченного неразведенной вирусной суспензией.

Выделенные штаммы вируса герпеса генитального происхождения от женщин, страдавших воспалительными заболеваниями гениталий, обладали нейротропностью для белых мышей и успешно культивировались в их головном мозге, вызывая заболевание и гибель. Вирус герпеса обладал патогенностью для беременных белых мышей и их потомства. Нами установлена трансплацентарная передача вируса эмбриону и плоду. Вирус активно размножался в плаценте, эмбрионе и в тканях плода, вызывая специфические изменения. В зависимости от срока беременности наблюдались выкидыши, мертворождаемость, нежизнеспособное потомство и недостатки развития. У выживших мышей, рожденных от инфицированных животных, отмечалась иммунологическая толерантность только к гомологическому вирусу герпеса на протяжении 2-3 мес. жизни.

Большинство видов обезьян не восприимчиво к герпетической инфекции (ВПГ-2). Воспроизвести генитальную герпетическую инфекцию на обычных обезьянах не удается. Некоторые виды обезьян (Масаса cinomolgus), как показали исследования, проведенные в 1972 г., оказались восприимчивы в ВПГ-2 при вагинальном заражении и могут служить хорошей экспериментальной моделью генитальной инфекции.

Патогенностъ для культур клеток. Практически все известные культуры клеток могут быть использованы для выращивания вируса герпеса, которое сопровождается цитопатогенным эффектом (ЦПЭ), с образованием внутриядерных включений и гигантских клеток с последующей их деструкцией. Чувствительными культуральными клетками оказались фибробласты эмбриона человека (ФЭЧ), амнион эмбриона человека (АЭЧ), диплоидные фибробласты амниона человека и почек обезьян, а также культуры клеток почек хомяка, культуры клеток роговицы кролика и др.

Среди различных культур, испытанных на чувствительность их к вирусу герпеса, были и культуры из клеток саркомы Рауса, в которых размножение вируса герпеса также сопровождалось развитием ЦПЭ на 4-й день после заражения. Цитопатогенный эффект вначале обнаруживается в виде небольшого количества многоядерных гигантских клеток с последующим образованием пятноподобных поражений с отдельными неинфицированными клетками, сохранившимися в этих зонах. С появлением вирусного антигена в клетках быстро происходит отслаивание клеток от стекла. Однако остаются клетки, которые выживают и растут и сохраняются в зонах ЦПЭ. В результате увеличения титра вируса возникает много зон ЦПЭ, тогда как сохранившихся зон становится все меньше и меньше.

При экспериментальном герпетическом кератите у кроликов после инокуляции ВПГ в роговицу через 24 час после заражения отмечается воспалительная клеточная инфильтрация; через 72 часа - эпителий на большом протяжении некротизируется, роговица отечна и инфильтрирована. На 9 день после заражения наблюдается изъязвление роговицы, дно язвы покрыто ядерным детритом, сама роговица отечна и деструктирована.

Электронно-микроскопическое исследование роговой оболочки глаз кроликов в различные сроки после инокуляции вируса позволило не только обнаружить вирус в роговице, но и проследить в динамике вызванные им изменения в клетках эпителия и строме роговой оболочки.

В первые сутки инфекции вирионы вируса обнаруживаются в цитоплазме эпителия, а в ядрах клеток - единичные нуклеокапсиды (незрелые формы). На вторые сутки в ядрах базального эпителия наблюдается большое скопление нуклеокапсидов (НК), а в цитоплазме клеток и межклеточных пространствах видны единичные зрелые вирионы. На третьи сутки эпителий почти полностью отсутствует, в ядрах базального эпителия наблюдается максимальное скопление нуклеокапсидов, а в цитоплазме клеток и межклеточных пространствах много зрелого вируса. На четвертые сутки инфекции отмечается максимальное накопление зрелых вирионов (ЗВ) в вакуолях цитоплазмы, с последующим лизисом клеток и глубоким дегенеративным процессом в роговице.

Koзлoвa В.И., Пyxнep А.Ф.

Герпетическая инфекция, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ